当前位置:80后首页>旅游>正文

为游客提供更优质的公共服务

2018-10-31 19:26 来源:80后整理 网友评论 0

首次以国务院名义发布的《十三五旅游业发展规划》提出,要加强基础设施建设,提升公共服务水平。

这说明国家已经把旅游产业真正当作一个重要的战略产业了。中国旅游景区协会会长,华侨城集团公司党委常委、深圳华侨城股份有限公司副总裁姚军告诉记者,去年国内游客数量已经超过40亿人次,人民的文化旅游需求越来越大,这给旅游产业带来了无限广阔的前景,华侨城更有信心在文化旅游产业这条路上一直走下去,不忘初心,为中国人民的生活需求奋斗。

随着大众旅游新时代的到来和全域旅游的稳步推进,旅游正成为民众普遍的生活选项,而不再是少数人的享受,这要求基础设施、公共服务要基于游客来考量,为游客提供更加满意的环境和服务。中国旅游研究院战冬梅博士认为,规划中把公共服务部分放在第四章协调推进提升旅游业发展质量中,充分肯定了公共服务在提升旅游发展质量中的基础性和重要性,旅游公共服务设施建设,对于提升城市旅游目的地形象、增强旅游产业整体素质有着不言而喻的重要意义。

对于规划中提到的加强基础设施建设、提升公共服务水平部分,中青旅质监合规部总监李广认为,规划没有对所有基础设施或公共服务进行面面俱到的表述,而是直接针对厕所革命、交通建设、完善公共服务体系3个具体工作进行谋划,具有很强的针对性,提出的工作重点和方向也有很强的操作性,目标明确、量化,责任主体清晰。其中,对于厕所革命的强调,延续了旅游行业管理部门近年来的工作重点,交通建设则聚焦了旅游公共服务的瓶颈问题,完善旅游公共服务体系解决的是公共服务配套的全局性问题。

记者注意到,规划中旅游公共服务所涉及的部门除国家旅游局外,还包括环境保护部、交通运输部、农业部等十几个部门。从这一点即可看出旅游公共服务所涉及部门之多,范围之广,同时也能看到大多数领域工作并不能够直接由旅游局管辖,但又和旅游业发展息息相关。战冬梅认为,作为旅游主管部门,旅游局更熟悉旅游业发展规律,更理解游客的感受和诉求,因此可以发挥积极主动的纽带作用,整合全社会力量,提升公共服务水平。

北京联合大学旅游学院副教授曾博伟认为,旅游局自己能做的工作比较有限,应引导整合各方力量,因为旅游局了解游客的需求。建议各地利用目前正在推动的全域旅游,整合相关部门的力量,一起为游客提供更加满意的舒适环境。

完善旅游观光巴士体系,全国省会城市和优秀旅游城市至少开通1条旅游观光巴士线路。规划中的类似提法,凸显了公共服务的普惠征,提升公共服务水平不仅仅是游客受益,当地的居民也能享受到这些服务,这非常符合全域旅游提到的共建共享理念。中国旅游研究院副研究员吴普认为,作为行业主管部门,旅游局的优势是了解庞大的需求,然后再用倒逼政府引导企业参与到公共服务投入中来。

其实旅游公共服务,我们也做了不少,如集散中心、咨询站等,下一步要更适应旅游业发展的新需要。曾博伟表示,产品要升级,公共服务也要转型升级,公共服务要与游客的需求更加紧密地结合起来,这需要政府和企业共同努力,为游客提供更多、更好的服务。 □记者邓敏敏

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图