当前位置:80后首页>旅游>正文

我国旅游市场秩序大势向好

2018-10-31 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

长期以来,我国旅游秩序存在着不愿管、不敢管、不会管的突出问题,广大游客和社会各界意见很大。对此,国家旅游局把打击不合理低价游的旅行社作为治理旅游乱象突破口,实施了依法治理旅游秩序3年行动计划,开展不合理低价游专项整治行动,努力构建人民满意、游客乐意、行业惬意的旅游秩序。数据显示,2016年全国共查处旅游业违法违规案件1324起,行政处罚819家旅行社。

当前,违法违规旅行社普遍存在两大问题。一是内部管理缺失比较严重,包括合同签署不正规、财务管理混乱、仪表服饰不整洁、服务言语不标准等。二是经营涉嫌违法违规操作。主要是利用所谓零、负团费骗取游客出行,通过强迫和变相强迫游客购买质次价高的商品,攫取高额利润、弥补较低的团费。与此同时,旅行社间乱借资质、拼团组团,外地旅行社不经批准私自设立办事处、乱拉客源的情况也较普遍。

针对上述情况,国家旅游局局长李金早表示,在加强国家、省、市、县四级旅游部门的纵向联动、层层督查的同时,要深化旅游与公安、工商、物价、质检等部门的横向协作、联合执法,实现双向联动的全国一盘棋。同时根据不合理低价游上下游关系,组织客源地与目的地旅游部门跨区域联动,同步治理组团社与地接社、同步清查线上线下旅游企业,实时监控在线旅游产品价格,勒令下架一批不合理低价游产品,约谈通报一批整改不力企业,重点监管一批问题频发企业,严厉查处一批违法违规企业,促使在线团队游价格基本回归合理水平。

与此同时,2016年,国家旅游局还健全旅游投诉机制。开通我要投诉举报平台,开发全国旅游投诉举报和案件办理管理系统,完善中国旅游诚信网平台,实现12301投诉电话对31个省区市移动、联通、电信三网全覆盖。快速受理处理游客投诉,在有效处理期内实现100%结案。

业内人士表示,虽然我国旅游秩序大势向好,但少数旅行社仍心存侥幸,存在着整治过去万事大吉的思想,重蹈覆辙、故态复萌等问题隐患不可小觑。

要切实把整治规范旅行社当作一项长期任务,常抓不懈,并且要创新监管方式,强化制度建设,建立长效机制。李金早说,今后要建立约谈通报督查连环机制、在线旅游产品价格监督机制、旅行社双向排查机制、重要案件督办机制;以及综合价格、税务、审计、电子监控、理赔等手段,试点建设旅游购物退货监理中心、旅游购物场所监控系统,推行旅游消费侵权先行赔付,加快实现对旅游购物的长效管控等。(来源:经济日报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图