当前位置:80后首页>旅游>正文

让“大数据+”推动旅游业增长“井喷”

2018-10-30 07:31 来源:80后整理 网友评论 0

省人大代表曾志云建议

贵州、贵阳发展大数据风起云涌,同时旅游资源又十分丰富,我们应该加快大数据+旅游发展,推动旅游业实现井喷式增长。在省十二届人大五次会议上,省人大代表曾志云提出建议。

当前,旅游者越来越依赖网络了解目的地的吃、住、行、游、购、娱等信息,进行旅游决策、完成旅游活动。相对发达地区,贵州的网络带宽资源不强,移动支付不普及,各项旅游资源在移动端的数据呈现较少,很难适应现代游客旅游需求,存在旅游服务数据不足、旅游公共数据较少、旅游智慧化程度低等问题。

为此,曾志云建议,加强数据通信基础设施建设,提升旅游公共WiFi网速。建设大数据旅游综合体系平台,重点建设大数据旅游服务平台,接入与旅游者紧密相关的各类旅游消费信息和各公共服务数据。建设大数据旅游营销推广平台,实现对游客构成、游客喜好、游客决策流程和影响因素的分析,指导各地旅游的宣传推广,并利用大数据技术监测贵州旅游的网络形象。推动大数据旅游体系下的公共管理平台升级,基于现有的数据业务,在数据收集、行业管理、监管调度、监测预警、应急指挥等功能基础上,完善数据收集标准,增加数据维度,使旅游主管部门可便捷、准确把控大数据旅游产业发展态势。

曾志云还建议,引导景区智慧化建设,鼓励景区景点和大数据企业合作,建设以大数据为主要手段的智慧景区;引导酒店智慧化建设,积极引进酒店投资方,在新建酒店项目的报批和审核、验收过程中更加注重智慧酒店建设;引导服务智慧化建设和营销智慧化发展。打造大数据旅游创新创业聚集区,通过化运作模式,打造集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的创新创业生态系统,吸引运用大数据技术、结合贵州旅游资源、文化资源开展经营的创新创业企业入驻,吸引大数据+旅游大数据+文创旅游产品大数据+旅游商品大数据+旅游金融等创新创业企业融合共生。

■场外连线

市民声音:期待更多大数据+旅游产品出现

最近,贵阳市民胡先生游览青岩古镇时,通过一款手机APP,从航拍视角看古镇全景,这是他以前从未有过的体验。

除了展现古镇美景,这款APP还能实现美食和旅游线路推荐、住宿预定等。胡先生说,大数据正让旅游变得越来越便利。通过网络搜索,他还能找到青岩古镇客流的分析预测,根据景点拥挤程度,安排出行计划。元旦小长假,他是通过这些数据,确定了出行时间。

外出旅游,离不了吃、住、行。胡先生说,如果能让大数据更多地和这三方面碰撞,效果会更好。比如,能否通过数据分析游客的实际需求,来制定新的旅游产品、线路?或者绘制一张能够显示店家热度的美食地图,方便吃货外出旅游?

期待更多大数据+旅游产品出现。胡先生说,贵州旅游景点丰富,希望能通过大数据手段,将贵州风光更好地推介出去,让更多人了解贵州,也让旅游更加便捷。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图