当前位置:80后首页>旅游>正文

春节旅游安全工作要做到“五个到位”

2018-10-29 17:15 来源:80后整理 网友评论 0

做好春节假日旅游工作意义重要、责任重大。要做到思想认识到位、责任细化到位、措施落实到位、综合监管到位、协作配合到位。

一年一度的春节即将到来,春节假日旅游工作摆上了重要议程。召开的国务院旅游工作部际联席会议第四次全体会议强调,春节是游客出行高峰期,一定要把旅游安全放在首位,落实地方政府属地管理责任、旅游企业主体责任、相关部门监管责任,认真排查各类安全隐患,切实保障广大游客生命财产安全。这为我们做好春节假日旅游工作指明了方向。

根据国家旅游局向社会发布的2017年春节假日旅游指南,2017年春节假日将呈现百姓出游火爆、产品丰富、旅游过年渐成主流的征。预计7天长假期间国内旅游人数将达3.43亿人次,同比增长13.6%。为做好春节假日旅游安全工作,笔者建议,要努力做到五个到位:

一是思想认识到位。春节是中国最重要的传统节日,做好假日旅游工作意义非同寻常。应认识到,春节假日旅游工作是衡量我国旅游发展水平的重要标志,是检验旅游综合治理成效的重要标尺,也是各地形象的重要窗口。春节假日探亲访友与旅游叠加交汇,旅游节庆活动丰富多彩,主题乐园游、温泉游、滑雪游等主题旅游线路成为热门之选,休闲游、乡村游、近郊游受到热捧,南下北上体验异地风情、出境游需求依然旺盛。客流压力、交通压力、安全压力相互交织、叠加俱增,需要各级相关部门进一步强化责任意识、全局意识、服务意识,自觉从我国发展大势和广大人民群众的新期盼出发,以一流的标准做好春节假日旅游工作。

二是责任细化到位。近期,全国发生了多起重大安全生产责任事故,虽然原因是多方面的,但责任不落实或落实不到位是其中一个重要因素。做好春节假日旅游工作,责任重于泰山,各单位、各地方应认真汲取教训,做到痛定思痛,举一反三。各地政府应尽到属地管理责任,在春节假日旅游安全上负总责,对于节庆活动要严格执行谁主办、谁负责谁审批、谁负责,把责任分解到基层。各有关部门应履行行业监管责任,把责任落实到具体岗位和人头。各旅行社、景区景点、宾馆饭店、旅游汽车公司等主体,应切实落实好主体责任,形成横向到边、纵向到底的春节假日旅游工作责任体系。

三是措施落实到位。坚持下先手棋、打主动仗,坚决把春节假日旅游工作各项措施落实到位,切实把问题预见于未发之时、解决在萌芽之中。及时发布旅游健康提示、气象灾害、空气污染指数等信息,引导游客规避安全风险。突出抓好庙会、演出等大型群众活动现场和客流、车流集中的地区以及事故多发地段的交通组织和疏导,严查旅游车辆违法运营行为,避免大范围的游客滞留,严防发生重大旅游交通事故。健全各项安保措施,并适时组织联合演练,提升旅游应急救援能力。做好重点地段扩容、安全防护设施修缮及旅游高峰时段分流等工作,制定有针对性的应急预案,严防拥挤、踩踏等事故发生。

四是综合监管到位。春节假日旅游工作和旅游秩序整治工作是相辅相成、相互促进的。应该说,通过去年全国各地有关部门的共同努力,旅游综合监管工作取得了积极成效。同时,也应当看到,旅游秩序治理不可能一蹴而,要毫不放松、持续用力推进。应把春节假日旅游工作作为今年旅游秩序整治工作的第一场战役来打,严格落实督办制度,进一步加大投诉案件督办力度;依法从速、集中处理发生的典型案件,重拳打击不合理低价游、零负团费、强迫购物行为,大力营造诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游环境。

五是协作配合到位。各级各地应把春节假日旅游工作作为当前一项重要工作来抓,加强领导,密切配合,确保假日旅游工作机制运转顺畅。国务院旅游工作部际联席会议成员单位之间应保持密切沟通,有效联动,拓展信息渠道,搞好对接,优化服务流程。各地假日旅游成员单位既要按照职责分工各司其职,又要加强横向间的沟通和协调,尤其是遇有突发事件,应在国家和当地假日领导小组的统一指挥下,通力合作,迅速启动应急机制,及时应对危机,最大限度地避免和减少游客伤亡与财产损失。各相关部门和单位应坚持和落实值班制度,保证24小时值守,确保联络顺畅。

做好春节假日旅游工作意义重要、责任重大。让我们以高度的责任感,始终把安全放在首位,实现假日期间全国旅游运行平稳、秩序良好,为广大游客营造安全、欢乐、祥和的节日气氛。 □王红彦

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图