当前位置:80后首页>旅游>正文

2017年春节假日前三天旅游接待情况

2018-10-29 08:16 来源:80后整理 网友评论 0

为了给广大游客营造安全、文明、舒适的出游环境,确保假日旅游实现安全、秩序、质量、效益四统一的目标,全省旅游行业按照省委、省政府和国家旅游局的统一部署,超前谋划,周密安排,推出一系列旅游新业态、新项目、节庆活动及优惠政策,营造浓厚节日氛围,全力以赴做好春节假日旅游接待工作。

一、旅游工作准备情况

(一)领导重视,各项工作及时部署。新春佳节来临前夕,国家旅游局李金早局长专门来电向贵州党政领导和干部群众致以新春的问候,向旅游战线同志表达诚挚谢意,向在黔游客致以节日祝福。国家旅游局对贵州旅游发展的深切关怀和殷切期望,给予我们莫大支持、鼓舞和鞭策,为做好假日旅游工作注入强大精神动力。陈敏尔书记在省委《信息摘报》(2017年第11期)上批示春节假期旅游景区的安全和服务工作要重视,予以加强和改进,确保游客安全舒心。陈敏尔书记的批示为全省做好春节假日旅游工作明确了工作重点,提出了目标要求。1月22日,全省召开安全生产电视电话会议,春节旅游安全作出专门部署。根据国家旅游局《关于请提供节假日旅游产品供应信息和景区、旅行社抽查情况的通知》(旅游明电〔2017〕3号)要求,省旅游发展委制定了《2017年春节节前景区抽查工作方案》,委领导带队,分别前往六盘水梅花山旅游景区、雷山西江苗寨旅游景区和六盘水盘县娘娘山旅游景区抽查景区和旅行社服务管理,委托第三方于1月11日至20日对各地部分交通节点、旅游景区、旅行社等进行了暗访检查,将景区和旅行社抽查检查结果情况报送国家旅游局,下发了《关于全省2017年春节节前景区抽查情况的通知》(黔旅办〔2017〕23号),要求各地限时完成整改抽查存在的问题。省旅游发展委还下发了《关于切实做好春节、元宵节期间旅游安全工作的通知》(黔旅办〔2017〕16号),联合食药监部门下发《关于加强全省旅游景区食品安全监管工作的通知》(黔食药监发〔2017〕3号),要求各地统一认识,明确责任,强化落实,提升服务质量,建立健全风险排查、应急值守、综合协调和信息报送机制,落实落细落小旅游安全各项任务。1月26日,省旅游发展委主任李三旗率队检查了高铁贵阳北站、火车站、龙洞堡机场等地节前准备及旅游安全工作。1月27日,李三旗主任率省假日办相关工作人员看望来黔过年的韩国、香港等入境游客,表达了节日的问候并送上少数民族色节日小礼物。1月28日,李三旗主任赴安顺参加黄果树景区2017年春节开彩门活动,看望在景区游览的海内外游客,慰问景区一线工作人员,并巡视了在施工中的黄果树温泉大酒店现场。1月29日,委值班领导赴花溪区检查旅游接待及安全工作,对在建旅游项目和旅游接待工作提出了指导意见,其他委领导分赴黔东南、铜仁等地,检查假日旅游,慰问假日坚守岗位的干部职工。全省各相关单位认真履责,气象部门加强节日天气预报,交警部门安排警力指挥引导保畅,交通部门全力保障春运有序,旅行社、景区、客运车队、星级饭店等接待单位相互配合,充分调度人力物力,确保假日旅游接待工作安全、高效、有序。

(二)全省联动,节日活动异彩纷呈。春节前三天,全省各地充分发挥文化千岛的资源优势,以到贵州过大年为主题,开展丰富多彩的民风民俗节庆活动,遵义红花岗区共筑中国梦文化进万家迎新春大型文艺演出、黔南都匀市金鸡报春龙狮巡游活动,吸引远道而来的游客驻足观看。惠水的大型灯谜活动、玉屏的龙灯、花灯、茶灯表演、德江的土家舞龙炸龙活动,让游客游兴大增,踊跃参与。黔东南剑河芦笙踩鼓大赛、雷山西江锦鸡舞、榕江芦笙舞展演给中外游客献上视觉的盛宴。毕节、六盘水、黔南、黔西南等地也举办富有地方色和民族文化色的节庆活动。独的民族文化风情和少数民族的纯朴热情好客,让游客深切感触贵州的浓郁年味,铜仁九丰农业博览园美人鱼与海狮秀、盘县九龙潭九龙环保节与摄影大赛等参与性、趣味性和娱乐性强的非民俗类活动,也让游客凭添游兴,增添了欢乐祥和的节日氛围。节日期间,还在野玉海国际旅游度假区、习水土城红色文化旅游创新区、万山矿山遗址公园等39个景区推出了玉舍森林温泉养生中心、土城一渡渡口水舞灯光秀、悬崖宾馆、时空隧道等66个新业态、新项目及新景点,新推出的旅游产品也将极大丰富全省春节旅游产品,让游客在乡风淳朴、年味浓烈的奇山秀水间感受别样的惊喜。

(三)主动让利,优惠政策全面落实。2016年年底,我省分别组织在广东、云南两地举行了美丽黔行贵再升级冬季旅游主题推介活动,整合黄果树、梵净山、龙宫、万峰湖、西江苗寨等55家景区资源,设计出民族风情游、温泉游等旅游产品,通过冬游贵州千元大礼包的形式将景区门票打包优惠,最高优惠高达2200元,组团游客和散客同样享受优惠待遇。春节假日前三天,各地纷纷打出优惠组合拳,推出吃、住行、游、购、娱全线优惠让利举措。贵阳多彩贵州城极地海洋世界推出为海豚取名门票优惠活动。遵义桐梓所有星级酒店8折迎宾。安顺黄果树景区凡鸡年出生的游客凭本人身份证即可享受景区门票免票优惠,黄果树生态科普体验馆、奇石馆等实行春节门票优惠。每天前3个参与开龙门的团队,每团享受2人门票全免优惠。黔东南大峡谷实行门票免费、船票7折优惠。黔西南州兴义万峰林、马岭河峡谷、万峰湖三大景区推出免门票活动。全省200多项优惠举措,将吸引中短途、省内外游客密集出游,放大优惠乘数效应,激活春节假日旅游。

(四)媒体聚焦,多彩贵州风行天下。中央和省内外重要媒体持续关注贵州过大年民俗节庆活动和节日旅游。央视新闻频道《一年又一年》专栏和中央新闻联播,实况直播西江苗寨旅游和节庆盛况。CCTV4《传奇中国节春节》直播务川仡佬年俗活动。央视网、央视新闻客户端等对西江苗寨老街节日旅游进行了网络直播,中国新闻网、中国旅游新闻网等网络媒体对我省旅游接待情况进行报道。

美国当地时间1月27-29日,贵州旅游还精彩亮相2017纽约时报旅游展。贵州日报、多彩80后之窗等省内媒体对节日旅游进行深度报道,到贵州过大年节庆旅游,引起游客和社会广泛关注。假日期间,创新运用大数据手段,试点将赤水旅游综合体、西江苗寨、荔波樟江、梵净山、黄果树等5家景区,从上午9点到下午17点每一小时将各景区实时游客量在高速公路信息服务平台发布,让游客及时了解景区情况。

二、旅游接待情况

据各市州上报数据,今天全省接待旅游人数253.28万人次,旅游收入12.31亿元,同比分别增长29%和33%。春节假日前三天,全省累计接待旅游人数536.96万人次,旅游收入25.11亿元,同比分别增长28.34%和31.53%。

主要景区接待情况:根据各地假日办上报的统计数据,今天游客量超3万人次的主要景区有:花溪湿地公园、野玉海国际旅游度假区、黄果树景区、龙宫景区、赤水旅游综合体、梵净山景区、松桃县苗王城景区、西江千户苗寨景区、凯里民族风情园、荔波大小七孔景区、马岭河、万峰林等景区;景区综合收入达2000万元以上的主要景区有:野玉海国际旅游度假区、黄果树景区、龙宫景区、梵净山景区、松桃县苗王城景区、万峰林景区、荔波大小七孔等景区。

旅游饭店出租情况:今天,省内主要旅游集散地饭店出租率超过95%的主要有:贵阳夏日康桥酒店、遵义金黔嘉华酒店、赤湄潭温泉国际度假城(酒店)、安顺泰翔柏丽酒店、白马湖山庄、毕节腾龙凯悦酒店、铜仁江华国际大酒店、金顶酒店、黔西南伯赵庄戴斯度假酒店、黔东南金凯帝豪酒店、镇远日月大酒店、黔南伯爵花园等酒店。

旅游交通客运情况:据民航、铁路、公路部门信息反馈,今天,民航进出航班331架次,进出港旅客3.61万人次;公路运输乘客122.67万人次。昨日,铁路进出客运列车260列,增开3趟列车,运送游客5.67万人次,其中高铁144列,增开3趟列车,运送游客3.68万余人次;高速公路进向车流量81.83万辆,同比增长52.11%,高速公路出向车流量82.21万辆,同比增长56.85%。

三、旅游安全及投诉情况

截止今日16时30分,省假日旅游工作协调领导小组办公室未接到旅游者投诉和涉及旅游安全事故的报告。

积极协助国家旅游局排查赴马来西亚旅游的中国旅游团相关情况。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图