当前位置:80后首页>旅游>正文

2016年红色旅游十大亮点

2018-10-29 07:30 来源:80后整理 网友评论 0

2016年是十三五开局之年,也是贯彻落实旅游515战略的关键之年。红色旅游不断激发内生动力,凝聚发展力量,保持了稳中求进的良好发展势头,取得了新进展新成效。总结归纳起来有十大亮点。

1.《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》和《全国红色旅游经典景区名录》相继印发

中央办公厅、国务院办公厅印发《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》(以下简称《三期规划》);全国红色旅游工作协调小组(以下简称协调小组)14个成员单位联合印发《全国红色旅游经典景区名录》(以下简称《名录》)。《三期规划》和《名录》,是党和国家指导十三五期间红色旅游发展的纲领性文件,是各级党委政府和协调小组成员单位推进红色旅游持续健康发展的基本遵循。

2.重走长征路,打造红色旅游新

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,国家旅游局在举办系列纪念长征胜利80周年活动的基础上,在全行业广泛深入开展了重走长征路红色旅游主题活动。12月1日,重走长征路在江西于都县启动,先后在广西兴安、云南寻甸、四川宝兴、甘肃兰州四地举办简朴而热烈的接续交接仪式,在陕西延安举办会师仪式。重走长征路历时1个月,产生了良好的社会效应和经济效益,受到了社会各界的广泛好评,达到了预期目的。监测显示,截至2017年1月5日,网络媒体报道及转载报道量超过9083篇,传统报刊报道量1674篇;网络互动社区方面,相关论坛帖文及博客博文分别为1894篇和1519篇;自媒体方面,微博和微信相关数据超过5238条。

3.红色旅游国际化实现了新突破

2016年中俄红色旅游合作交流系列活动(以下简称系列活动)于11月13日至17日在湖南长沙宁乡举办。系列活动包括新闻发布会、中俄两国旅游部门负责人工作会商、启动仪式、中俄红色旅游推介会、伏尔加河与长江友谊之河大型展、重走刘少奇留学路从花明楼到莫斯科中俄红色自驾游活动、宁乡韶山长沙红色旅游精品线路考察、成立全国重点红色旅游城市联盟、发布《全国红色旅游创新发展长沙宣言》、召开全国重点红色旅游城市座谈会等主题活动。编辑了中俄、中英文《红色旅游向世界讲述中国故事》宣传册。中俄两国旅游部门连续两年在湖南举办中俄红色旅游合作交流系列活动,共享开放机遇、共谋合作发展、共赢中俄未来,收获颇丰,有力地推进了红色旅游国际化进程。

4.以红色旅游进校园为抓手,深耕厚植红色旅游教育功能

七一前夕,在总结推广湖南开展红色旅游进校园、进社区、进景区活动经验的同时,在湘潭大学举办了以追寻红色印记传承红色基因为主题的红色旅游校园行系列活动。国家旅游局从北京、江苏、河南、重庆、湖南等5省(市)抽调6名红色旅游专家、讲解员组成红色旅游校园行宣讲团,分别走进湘潭大学、湖南科技大学、湖南女子学院、长沙县中专学校开展红色旅游宣讲。期间,湘潭大学3.5万名学生向全国大学生发出了走进红色景区传承红色基因倡议,在全社会产生了广泛的影响。

5.奏响红色旅游扶贫富民最强音

红色旅游具有与生俱来的扶贫富民功能,红色旅游发展给革命老区带来了客源流、资金流、信息流,有效拓展了振兴老区、脱贫致富的途径。7月26日,国家旅游局组织了一次较有影响的红色旅游扶贫活动,北京博雅方略旅游景观规划设计院向茅坪乡赠送全域旅游策划与规划;中国旅游出版社、德慧智教育出版商、凤凰壹力出版集团等出版社及个人为井冈山神山村、青原区渼陂村红色旅游书屋捐赠图书1.5万册;10家爱心企业结对帮扶贫困学生50名,每人每年助学款2000元;组织红色旅游专家、企业家和当地干部、群众进行座谈交流,为井冈山红色旅游发展问诊把脉、出谋划策,群策群力,共同推进老区红色旅游扶贫工作。

6.红色旅游标准化工作迈出了坚实的步伐

红色旅游经过十余年发展,理论研究与探索形成了一定的科研总量,具备了规范发展红色旅游的理论基础,十余年蓬勃发展更是积累了丰富的实践经验,为规范红色旅游产业发展奠定了基础。由全国红办牵头,河北省旅游研究会、河北省旅游标准化技术委员会、河北省社会科学院、河北省标准化研究院、安徽省旅游局、湖南省旅游委、湖北省旅游委、河北省旅游委起草编制的《红色旅游经典景区服务规范》,历经立项、编制、评审、全国旅游标准化技术委员会审定等诸多环节,于2016年12月19日经国家旅游局发布公告(2016年37号)批准实施。

7.善借新媒体提升红色旅游吸引力和影响力

随着新兴媒体的影响力不断增大,红色旅游正在快步迈入+互联网新时代。红色旅游+互联网,为红色旅游宣传插上腾飞翅膀,有效增强了红色旅游的生机和活力。结合纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,全国红办联合人民日报社和中央党史研究室共同开展了我最向往的党史纪念地和我心中的长征纪念地网上评选活动。人民日报客户端是评选活动的官方投票渠道。我最向往的党史纪念地总得票数达到2.8亿、我心中的长征纪念地总得票数1.7亿。提升了红色旅游的吸引力和影响力。

8.举办第二届全国红色旅游故事大赛

为贯彻落实习近平总书记关于讲好中国故事,传播好中国声音、要让红色基因代代相传等系列重要讲话精神,国家旅游局组织开展了第二届全国红色旅游故事大赛。大赛以红色经典感染人、以红色精神激励人,分预赛、复赛、决赛三个阶段,全国各地参与此次活动的导游讲解员达1000余人,报送有声资料280余件,网络投票过亿人次。决赛共产生一等奖2名、二等奖7名、三等奖11名。

9.总结实践智慧,推动创新发展

国家旅游局根据红色旅游发展十年回顾总结成果编辑出版了中国红色旅游发展系列丛书《红色旅游发展的韶山色》、《红色旅游发展的井冈山模式》、《红色旅游发展的遵义路径》、《红色旅游发展的延安道路》、《红色旅游发展的西柏坡实践》、《红色旅游发展的临沂经验》、《红色旅游发展十年回顾与展望》、《红色旅游发展典型案例》、《红色旅游发展研讨文集》、《全国红色旅游发展十年总结汇编》(共10本)。这是一套集中反映红色旅游发展十年情况和显著成效的丛书。

10.红色旅游实现内涵式发展

《名录》的公布,形成了覆盖更加全面、内涵更加丰富、色更加鲜明的景区体系。红色旅游经典景区孙中山故居和纪念馆、朱德故居纪念馆、林州市红旗渠跻身于国家5A级景区,占当年被评为国家5A级景区总数的1/5。绍兴鲁迅故里景区管理处、林州市红旗渠风景区旅游服务有限责任公司、兰考焦裕禄纪念园管理处被评为2016年全国旅游系统先进集体;甘肃嘉音文化旅游发展有限责任公司红色文化演艺公司(会宁县红军长征会师旧址)部门经理兼讲解员王彤被评为2016年全国旅游系统劳动模范;广东博罗县东江纵队纪念馆九级职员曾庆香被评为2016年全国旅游系统先进工作者。□王树茂

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图