当前位置:80后首页>旅游>正文

大数据助推贵州旅游业发展

2018-10-28 11:16 来源:80后整理 网友评论 0

当前,我省正在凝心聚力地守底线、走新路、奔小康,坚持提升传统产业和培育新兴产业两条腿走路,做大做强数字经济、旅游经济、绿色经济、县域经济,促进经济平稳健康较快发展,努力推动经济社会发展实现历史性新跨越。我省各级各部门、高等院校应围绕大数据、大旅游、大生态这三块长坂做好相应行业的产业发展规划和实施方案,为我省建设国家大数据试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区提供政策、金融和人才支撑。

省委、省政府明确指出:十三五期间,做好大数据、大旅游、大生态的长板,充分利用现代化、信息化、大数据手段和互联网+作为重要支撑,把智慧旅游、旅游大数据、互联网+作为重要手段,推动贵州旅游业爆发式增长。注重大生态与大数据相结合,提高大数据发展水平,利用大数据更好保护生态环境,运用大数据改造提升传统产业。注重大生态与大旅游相结合,依托良好的生态环境助推旅游业发展,通过旅游发展促进生态环境改善,让旅游发展与生态保护相互促进、各得其所。注重大生态与大健康相结合,培育大健康产业集群、重点平台、龙头企业,让绿色与健康相得益彰。

做优做强大数据长板

应用驱动、创新引领。坚持以应用需求为导向,应用、数据、技术三位一体协同发展,集中攻克大数据关键技术和产品,集聚丰富数据资源,发展数据服务业务。推动技术产品、应用模式、商业模式和体制机制的协同创新,大力推进原始创新和集成创新,形成完整创新链条,促进产业发展向创新驱动型转变。这是说明大数据这块长板的实用价值是应用。

政府引导、企业主体。发挥政府统筹作用,加大引导力度,优化政策环境,建立推动大数据发展与应用的协调机制,充分调动各方积极性,形成最广泛合力,提高全社会对大数据的认识。发挥在资源配置中的决定性作用,以企业作为创新发展的主体,形成政、产、学、研、用联合推进的良好机制。这是说明大数据这块长板的实施途径必须依靠政府引导,企业发挥主体作用。

聚焦高端、确保安全。依托贵州省色优势,围绕大数据分析处理等核心环节和大数据明星企业打造,坚持高水平建设、高端化发展,充分发挥大数据的引领带动作用。建立科学的数据开放规则和机制,以技术创新和管理模式创新推动构建安全、规范的发展与应用环境,提升数据资源开放利用的信心。这是说明大数据这块长板的数据资源必须实现资源共享和安全实用。

实现大数据、大旅游、大生态三块长板联动

要认识联动这个关键问题,必须深入贯彻省委、省政府的战略布局,首先要明确的是大数据、大扶贫两大战略的联动关系,一是大数据产业发展为大扶贫推进提供支撑。二是两大战略的推进依靠强大的人力资源支撑,人才培养显得尤为重要。

基于这样的路径,要实现大数据、大旅游、大生态三块长板的互动,一方面要分析哪些大数据适宜和支撑大扶贫的推进。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。现在把大数据规划为产业发展,这产业实现盈利的关键在于提高对数据的加工能力,通过加工实现数据的增值。互联网时代的大数据又称巨量资料,指的是所涉及的数据资料量规模巨大到无法通过人脑甚至主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。我省为大扶贫提供支撑的大数据包括大旅游资源的大数据、大生态资源的大数据,要将我省具有的大旅游大数据、大生态大数据进行加工转变成大扶贫的大数据,从而实现大旅游大数据、大生态大数据、大扶贫的大数据的共享和应用,为大数据+大旅游+大生态集成为联动产业。

另一方面两大战略的推进如何,强大人力资源支撑,这是非常关键的问题。大数据的挖掘与处理必然无法用人脑来推算、估测,或者用单台的计算机进行处理,必须采用分布式计算架构,依托云计算的分布式处理、分布式数据库、云存储和虚拟化技术。因此,大数据的挖掘和处理必须用到云技术。这些技术已经上升为集成技术,因此,掌握这些技术的人才培养在专业设置和教育模式改革上必须创新,而不是传统的信息技术和计算机工程的专业层面,围绕大数据战略的实施对于我省高校的专业设置和教学改革必然提出新的要求和标准。

进一步挖掘我省大旅游、大生态的大数据

进一步挖掘我省大旅游、大生态的大数据,应重点关注我省大旅游的可视化智慧系统的开发及应用。以互联网+为指导思想,大生态+大数据+文化创意融合,贵州大学明德学院正研发独具色的可视化智慧系统。将重点服务贵州省所有色景区的推广大数据的互联网+,服务贵州省酒都的白酒推广的互联网+,服务贵州省民族文化传承的互联网+,服务中草药大数据挖掘的互联网+。可视化智慧系统作为大数据的应用,集大数据收集、大数据分析、GIS信息系统、大数据应用、数据可视化交互于一体,是进一步挖掘我省旅游、生态大数据的有效途径。

(作者单位:贵州大学明德学院)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图