当前位置:80后首页>旅游>正文

特殊生态空间下美丽乡村生态发展探索

2018-10-28 09:56 来源:80后整理 网友评论 0

我省殊生态空间中乡村发展现状

殊生态敏感空间是指城乡区域中包含了多对生态环境根本征及完整性具有重要作用的自然要素的空间实体,具有重要的生态环境意义。它主要包括水源保护区、林地、风景名胜区及其他地形地貌因素(如石漠化地区)形成的殊环境空间。针对于这些殊生态敏感空间,相关法律、法规和政策中提出了较为严格的保护和管控要求。

我省禁止开发区域分为国家和省级两个层面,禁止开发区域有348处,面积17882.67平方公里,占全省国土总面积的10.15%。自2005年贵州省开展新农村建设以来,贵州农村面貌不断改观,产业布局不断合理,其中也包括部分涉及殊生态空间的殊区域。

我省50个贫困县,其中有22个是重点生态保护区,有21个县是重点农业产区。将近占我省88个县的一半,都包含禁止开发或限制开发的殊生态空间区域。在典型殊生态空间区域,都不同程度存在贫困现象,究其原因,有以下几点。

堵点:约束性的保护法规条例存在制度性障碍。痛点:用地粗放但难以形成有效发展模式。难点:农村地区发展与生态保护存在矛盾。盲点:乡村发展缺乏专有的规划指引。拐点:新型城镇化对城乡融合及乡村发展带来新机。

先行地区的经验对生态发展的启示

结合贵州省殊生态空间内乡村发展情况与诉求,尊重农民主体的积极性、创造性,合理利用各地发展的色条件,总结值得贵州借鉴的几模式。

人居环境治理型。这类型适用于远离城乡发展区域的贫困地区,处于喀斯地貌征空间内,同时也包括少数民族落后地区一些传统村落。此类型的乡村发展建设重点应放在乡村内部的环境治理上,宜采取以下几发展模式:拆-保-建综合配套模式。根据乡村规划引导,将旧村改造、新村建设和土地整理三项任务统一起来,划分片区,区别对待;农村建设空间管控与高效利用相结合模式。除了要求对乡村实施乡村规划之外,还要完善农户一户一房政策,建立宅基地流转;生态产业带动模式。依托自然生态优势,走生态产业带动之路。

色产业带动型。这类型的乡村具有良好农业产业基础、区位优势以及文化资源优势,是适合现代农业、都市农业、高端开发、旅游开发、文化产业开发等为主导产业的乡村。具体可参考的模式有:现代农业带动模式。形成以农业资源开发为依托,由企业或者合作组织充当主体,带动当地农户参与的利益共同体;因地制宜,错位发展模式,推出差异化的高、中、低端并举的农副产品。鼓励实施一村一品或者多村一品的发展战略;工厂式农业生产模式。发展高端业、生物农业、出口创汇农业、工厂式农业等现代设施和高效示范农业,培育和壮大一批科技农业示范园区;休闲经济与产业支撑。围绕以文兴旅,以旅活农的发展理念,融合文化因子和产业因素,促进传统农业向休闲经济发展;重视文化经营,注重民族文化传承。从战略高度经营民族文化产业。

生态工程整治型。生态工程整治型主要针对水源保护、风景名胜区、基本农田区域等生态管控区域所涉及的乡村。值得借鉴的模式包括:搬迁改造模式,即针对处于水源保护区、风景名胜区核心景区、基本农田保护区等生态敏感空间的乡村而提出的建设方案;生态旅游带动模式。以生态旅游为主导,把每一个村当作一个景点来设计、把每一户人家当作一个小品来改造;绿色产业作为饮用水源地生态屏障。大力发展饮用水源保护区内的生态有机农业,与农民增收相结合,实施农旅一体化发展方式;湿地涵养保护模式。依托水源保护区良好的生态环境,结合乡村建设,打造湿地景观长廊、湿地公园等色旅游项目;PPP模式推进环保设施及基础设施建设。PPP模式能有效放大融资能力和项目专业性。

养山富民兴业型。这类型是指矿产采空区、石漠化区域、武陵山区生态建设地区内的乡村。可参考的模式包括:养山育林产业模式。采取直补方式鼓励农民退山育林,生态环境进行修复;养山休闲旅游模式。鼓励有条件地区建设若干个示范性生态农庄,推出生态观光游和色山区农产展销活动等。

相关工作建议

殊生态空间应采取色发展策略,探索超常规色发展道路。一是构建三化三型的总体思路。三化三型即绿色化生态型、色化发展型、标准化持续型。二是寻求殊思路、殊政策、殊产业模式。三是结合四个一批脱贫攻坚行动计划,厚植两公一金发展基础。

大数据+大生态,建立殊生态空间利用与保护的实时动态管控系统。通过大数据的技术分析手段,探索美丽乡村与生态环境保护的模式,释放我省大生态可持续利用的商业价值,真正将青山绿水变为金山银山。

构建发展权交易体制,显化生态环境要素价值,成本共担,利益共享。长江经济带发展规划纲要中明确长江流域必须坚持生态优先、绿色发展,不搞大开发,因此将区域发展多带来的生态环境要素价值显化,可为贵州省殊生态空间中美丽乡村的建设与发展提供新的动力。

细化保护分区管控措施。建议在殊生态空间可再细分为,严格控制区、一般控制区、集约利用区,强化保护、功能划分、分区控制、分类管理。

体现区域色,注重规划引领,开展发展与保护的统筹协调规划试点,探索制度成效。开展发展与保护的统筹协调规划试点,对区域乡村发展空间、发展条件等进行评价分析,合理引导乡村空间布局、统筹设施布局,划定生态空间,为下一层次的乡村建设规划提供指引与依据。

殊生态空间下美丽乡村发展是贵州省山地城镇化建设中必须面对和思考的一项重要内容,民革贵州省委联合省城乡规划设计院,组织国土厅等专家学者组成调研组,瑞士山地发展的经验与模式进行了梳理,并先后赴浙江、江苏、江西、四川、云南等地区进一步开展国内经验调研,旨在探索处在殊生态空间内乡村延续和发展的多路径,探索殊生态空间人与环境和谐共生的多样模式,以促进贵州省经济社会可持续发展。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图