当前位置:80后首页>旅游>正文

厕所革命不能歇脚松气

2018-10-27 13:24 来源:80后整理 网友评论 0

推进厕所革命的号角再次吹响、目标任务已经明确,关键在于全行业发扬钉钉子精神,迎难而上,持续加力,创新机制,将厕所革命引向深入。

国家旅游局在广州召开2017年全国厕所革命工作现场会,这是连续第三次召开此项会议。国家旅游局局长李金早发表了《持续加力创新机制不断深化全国厕所革命》的动员讲话,再次吹响了推进厕所革命的吹锋号。这对于进一步凝聚全行业共识、持续掀起厕所革命热潮、改善全国旅游环境、推动社会文明进步具有重要的意义。

厕所革命实施两年来,在全国形成了深入城乡上下、遍及景区内外的燎原之势,取得了显著成绩。其一,厕所数量明显增加。全国共完成新改建厕所50916座,占厕所革命三年计划的89.33%。其二,厕所质量明显提升。所有新建和改扩建的厕所均达到了A级以上标准。其三,厕所布局更加优化。中西部地区的厕所建设取得了突破性进展,旅游公路沿线厕所和乡村厕所建设有了长足发展。

旅游要发展,厕所要革命。别是在大众旅游时代的背景下,我国的旅游规模不断扩大,去年国内旅游44亿多人次,对厕所的需求越来越大、越来越高。因此,全行业需要更加深入贯彻落实这次全国厕所革命工作会议精神,掀起新一轮厕所革命热潮。

首先,思想认识要有新高度。今年是《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》的收官之年。前两年,虽然厕所革命取得了很大进展,但攻坚任务依然很重,离党中央、国务院的期望以及人民群众、广大游客的期待依然还有很大的差距。按照习近平总书记的要求,站在承前启后的节点,着眼旅游业长远发展,在如何深化厕所革命上还需要提高认识。全行业要把推进厕所革命上升到落实《十三五旅游业发展规划》、实施建设旅游强国三步走战略、推进全域旅游发展、促进社会文明进步的高度来看待,自觉克服和摒弃船靠码头车到站的松口气思想、能做的该做的都已经做了歇歇脚的认识和再想做出新的成绩、取得新的突破不太容易的畏难情绪,切实把思想和行动凝聚到这次全国厕所革命工作会议的决策部署上来。

其次,工作推进要有新力度。推进厕所革命是一项重要旅游基础工程、文明工程与民生工程,今年全国将建设旅游厕所26197座,任务十分艰巨。当前,我国正在从景点旅游向全域旅游转变,全域旅游需要全域的厕所革命,而不仅限于景区的厕所革命。推进厕所革命仅靠旅游部门的力量是远远不够的,需要全社会的参与和支持,需要各级政府及相关部门按照各自的职责,主动作为,加快推进。作为各级政府和旅游主管部门抓厕所革命,要善于横向借力、纵向合力、综合发力,把一切有利的资源汇聚起来,做到为我所用。作为社会资本和企业要积极投入到厕所建设与管理中来,提倡社会经营单位和机关企事业单位厕所向广大游客免费开放。同时,鼓励和欢迎新闻媒体积极引导全社会参与、支持厕所革命,形成全社会关注、推动和参与厕所革命的强大合力。

再次,攻坚破难要有新亮度。近两年,一些旅游厕所已经成为广大游客心中的亮丽风景。我们也应当清醒地看到,当前不少地方的厕所建设、管理、运营与服务还是老套路、老办法,与信息时代要求不相适应,这需要全行业广开思路、改革创新,别是要用科技推进厕所革命。因地制宜地狠抓厕所新能源技术、厕所材料技术、生物处理技术、除臭杀菌技术和智能管理服务技术的推广应用,努力实现用科技加速厕所建设、用科技完善厕所管理、用科技优化厕所服务。在政府资金投入力度不减的情况下,各地应遵循经济规律,全面探索推广以商建厕、以商养厕模式,广筹资金,搞活机制,提高厕所建设、服务的质量和效率,努力在破解影响和制约厕所革命的重点难点问题上取得新成效、形成新亮点。

人勤春来早,撸袖加油干。推进厕所革命的号角再次吹响、目标任务已经明确,关键在于全行业发扬钉钉子精神,迎难而上,持续加力,创新机制,将厕所革命引向深入,着力提升旅游公共服务水平,努力促进我国旅游业健康快速发展。 □王红彦

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图