当前位置:80后首页>旅游>正文

出境旅游 带上文明行囊

2018-10-26 19:22 来源:80后整理 网友评论 0

【文明出境游新情况新挑战】 如今,我国旅游人数迅速增长,自由行、散客逐渐占据旅游主流,应如何增强游客文明旅游意识、维护中国游客的文明形象?记者此采访了相关专家学者。

游客的成熟需要一个过程

黄金周是出境旅游的旺季。而这个时候,总有一些中国游客将不良旅游习惯带到国外,乱刻乱画、乱扔垃圾、哄抢式购物、在公共场所大声喧哗这些负面案例难免令人惋惜。不过,随着近年来相关部门加强了对文明出行的宣传引导,文明旅游的意识也逐渐深入人心。

在不少专家看来,随着我国游客的不断成熟,如今旅游不文明现象已经在逐渐减少。

实际上,认为出境游游客素质更差的说法是有偏颇的。中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋指出,相对于国内游游客来说,出境游游客往往旅游经验更多,更注意文明行为规范,出国时更有意识地收敛自己的行为。

对于旅游消费正处在上升期的国家来说,游客逐渐成熟是需要一个过程的。北京旅游学会副秘书长刘思敏指出。他举例说,过去日本、法国的游客也常常被目的地国家诟病,不过随着其旅游普遍化、文明出行意识增强,这些国家游客的形象也逐渐得到了改善。我国游客也是如此,当他们有了更多经验之后,文明素养也会不断提高。

养成入乡问俗的好习惯

当前,我国出境旅游结构发生了新的变化,团队游客占出境总游客的比例不及三分之一,而自由行游客、散客成为出境游的主力军,占据了的三分之二。专家认为,新趋势对于文明旅游的引导也会产生一定影响。

缺少了旅行社、导游的监督和提示,部分游客会有些自我放纵,从而出现不文明举动。不过,另一方面,选择自由行的游客相对来说旅游经验比较丰富,他们也会有意识地加强自律。刘思敏说。

近年来,出境游增长迅速,不断有新的消费者进入,他们一般缺乏旅游文明常识,会在不经意间出现引起他人不满的不文明行为。例如,在宗教地区没有注意遵守宗教礼仪规范,未经允许给小孩子拍照,以及因不了解民风民俗而出现不恰当行为等。专家指出,很多时候所谓不文明并非出于有意,而是由于不了解,由于没有事先做足功课。

这给游客提出了更高的要求。戴学锋指出,即使游客不跟团队,也可以通过网络和中介等渠道事先了解。养成入乡问俗的好习惯,体现出一尊重、谦卑的态度,这同样是一文明。

法律约束和道德教育双管齐下

无论是出境游还是国内游,文明旅游意识的培养是一个长期的过程。在没有团队监督与提醒的情况下,更要加强公民平时的道德素质培养,并且加强有关法律法规的硬约束。

在戴学锋看来,旅游不文明现象并不是因旅游而起,而是国民的日常文明素质不高的体现,是游客将日常生活中的不文明习惯反映在了旅游活动中。因此,杜绝不文明旅游行为,平时的道德素质培养是关键所在。

戴学锋向记者介绍,国家旅游局曾经发起中国文明旅游公约大家定活动,是为了唤起人们内心的文明意识,自觉自发地培养文明习惯,自我约束,而不仅仅靠外界的督促。

刘思敏指出,随着旅游越来越普及,完善相关法律法规十分必要,如《文物法》中恶意破坏文物罪的条款,或许已不再适用于一些游客不经意的刻画行为。同时,家庭、学校和社会教育也担负着培育公民文明素养的重任,例如,学校在组织春游等活动时要加强文明教育,为未来培养高素质游客。文明旅游需要常抓不懈,只有软硬兼施,双管齐下,多方共同努力,才能取得良好的效果。刘思敏说。(来源:光明日报 记者 鲁元珍)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图