当前位置:80后首页>旅游>正文

发展乡村旅游有了重要政策支撑

2018-10-26 16:57 来源:80后整理 网友评论 0

乡村旅游发展要走出农家乐的基本层次,探索走向精品化、规模化和国际化,必须在投资、土地、人才与经营管理体制创新等方面给予更大的投入。一号文件正是回应了当前发展乡村旅游的集中关切,明确和强调了长期支持乡村旅游发展的一系列政策,为保障乡村旅游的健康和可持续发展提供了重要支撑。

中共中央、国务院《关于深入推进农业侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(以下称一号文件)发布,这份备受关注的2017年中央一号文件,继续聚焦三农问题,其中对于发展乡村旅游也多有论述。

比照历年一号文件对于发展乡村旅游的阐述,今年对发展乡村旅游的期待更高、任务更艰巨、发展理念更创新。首先,从文件标题中加快培育农业农村发展新动能本身蕴含着对发展观光农业和乡村旅游的新期待,要求农业在完成基本生产任务的同时,努力拓展休闲农业功能;农村在保障村民基本生产生活条件的同时,积极创造条件发展乡村旅游。其次,文件关于壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链的阐述,作为整个文件六个部分之一的第三部分,首项任务是集中阐述大力发展乡村休闲旅游产业。这既是对全国乡村旅游发展已取得成绩的肯定,更是对进一步加快发展乡村旅游、发挥更大综合效益寄予厚望。文件倡导以融合发展的基本思路推进乡村旅游发展,通过旅游+生态+等模式,推进农业、林业与旅游、文化、康养等产业深度融合。

笔者认为,旅游行业学习贯彻文件要求,应重点从以下几个方面思考和继续扎实推进乡村旅游的发展。

一是借助一号文件提出的补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础的有关工作要求,把提高乡村旅游基础设施和公共服务水平作为今后提升乡村旅游发展的基础性和重点工程加以推进。要按照习近平总书记的要求,在广大农村地区扎实推进厕所革命,逐步改造旱厕等较为落后的基础设施,让村民和外来游客用上卫生的厕所。引导乡村旅游经营者和旅游者,积极支持和参与传统村落、农业文化遗产保护以及农村生活垃圾、生活污水治理等新农村建设工程,努力协调4G网络在乡村旅游发展地区的优先覆盖,使乡村旅游成为交流文明生活方式、推进农村人居环境和美丽乡村建设的重要平台。

二是按照一号文件的要求,丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路。经过20年来的发展,我国乡村旅游逐步从自发到有序、从点到面形成了较大规模。今后,乡村旅游发展的方向是既要扩大规模,更要提高质量,增加效益。我国是一个传统的农业大国,完全有能力建成乡村旅游大国。世界上许多旅游强国(如法国等)乡村旅游发展举足轻重。经过近年来的实践探索,乡村旅游在促进保护农业生态和乡土文化、农民增收、扶贫攻坚、农业转型升级、农民地业和丰富旅游产品等方面的积极效应已经得到了检验,取得的综合效应引起了社会各界的瞩目。在这个过程中,各地也逐步摸索出了许多具有自身色的乡村旅游发展的经验,引导我国乡村走向国际舞台的时机已经逐步成熟。为此,在建设世界旅游强国的进程中,广大的乡村地区不可忽视,乡村旅游责无旁贷。要按照培育和发展具有国际竞争力的乡村旅游产品的要求,通过系统规划和扎实推进,因地制宜,精品带动,逐步把中国乡村旅游的牌子打出去,使乡村旅游不仅成为国内旅游的重要选择,也要成为撬动我国入境旅游发展的新的增长点,使美丽乡村成为美丽中国形象中不可或缺的重要符号和元素。

三是按照文件培育宜居宜业色村镇的要求,重点推进旅游小镇的规划建设,推动城乡旅游联动。一号文件明确提出,要围绕有基础、有色、有潜力的产业,建设一批农业文化旅游三位一体、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的色村镇。这为具有良好发展基础和发展潜力的旅游小镇提供了新的发展机遇。为此,要选好典型,统筹规划,紧密融合当地传统的核心旅游资源发展乡村旅游,创新各类旅游产品,别是旅游新业态产品,结合乡村度假、汽车营地等新的旅游消费时尚,结合康体养生、养老度假和体育休闲等需求,规划核心功能突出、有综合配套的旅游小镇。按照城乡一体化的战略要求,发挥小镇连接城乡的基本空间功能,发挥小镇现有的自然山水和文化底蕴基础,按照严格保护、修复生态、文脉传承、塑造个性的要求,形成一批色化田园山水旅游村镇精品。

四是用好各类扶持政策,创新乡村旅游发展机制。一号文件提出,鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业;允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。以上两项政策对发展乡村旅游是实实在在的利好,可以解除一个时期以来在推进乡村旅游发展中的许多争论和疑惑,为坚定发展乡村旅游吃了定心丸。乡村旅游发展要走出农家乐的基本层次,探索走向精品化、规模化和国际化,必须在投资、土地、人才与经营管理体制创新等方面给予更大的投入。一号文件正是回应了当前发展乡村旅游的集中关切,明确和强调了长期支持乡村旅游发展的一系列政策,为保障乡村旅游的健康和可持续发展提供了重要支撑。

可以预见,随着一号文件的全面贯彻实施,一系列支持乡村旅游发展的具体政策和措施会紧锣密鼓地颁布实施,各部门、各地区支持乡村旅游发展的扶持政策会陆续到位。坚信在各方的持续支持和积极参与下,别是通过广大农民兄弟姐妹自身的不懈努力,一定可以把我们的传统农业大国建成美丽的乡村旅游大国。□窦群

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图