当前位置:80后首页>旅游>正文

贵州:以“六全理念”发展全域旅游

2018-10-26 13:20 来源:80后整理 网友评论 0

记者走进贵州省赤水河畔的丙安古镇,品尝了一类似麻辣豆腐的小吃,那鱼腥草的味道令人印象深刻。当地人说,是要用鱼腥草调味,不然没意思了。现在,游客不满足于参观某个景区点,而是走进了百姓生活里。不仅旅游更加生活化,也要让生活中的物品成为旅游产品。

近年来,贵州省结合资源禀赋和发展实际,提出了全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理的全域旅游六全理念,强化统筹协调,优化全域旅游新格局,呈现出环境优化、合力凝聚、增长强劲的发展态势。

让旅游生活化

走进寓意花繁叶茂的贵州播州区花茂村,记者首先被用陶器、斗笠、吊兰等布置的一面墙吸引了。讲解员张英介绍,这些陶器很多出自附近的一座有百年历史的土窑。随后,记者走进土窑旁边的店铺乡亲陶。母师傅向大家了揉泥、制坯等制作过程。

乡亲陶除了发售成品,还在店内开设体验区,体验制陶10元一次,游客可以在陶器上刻花、刻名字等。这里还是科普示范店,主要接待学生团体、亲子游客人。单日最高额1万元,寒暑假、小长假时更火爆。

除了制陶工艺,播州主打的乡愁文化也是吸引物之一。从乡愁墙上,记者看到了犁耙、牛圈、菜畦,以及融有生活气息的陶艺情景。在当地农家乐红色之家,记者还聆听了哭笑政策的故事,品尝了苦丁茶。

站在院内枇杷树下,播州区旅游局局长王伟强说,建馆、遗址参观等有距离感,希望能把旅游生活化,通过增强体验感,融入生活情景,让游客喜欢上乡愁播州这一田园城市。下一步,将以苟坝为依托,发展红色旅游、生态旅游、休闲旅游等,辐射带动周边发展,尤其是带动当地仡佬族、苗族群众增收致富。

旅游更加生活化,民众生活也因旅游更加富足。记者在黎平县采访时,詹老奶奶腌鱼负责人詹家雨介绍,2015年8月亮相,当年9月发出了第一批货。登上电商平台后,产品知名度更大了,2016年了2万多斤,2017年准备6万斤。在习水县,当地民众在红色旅游发展公司组织下,凭借阴丹蓝民族色绣品、蜡染制品等商品制售实现了家门口业,增加了劳动收入。

数据显示,截至2016年前三季度,通过100个景区建设直接带动4.04万人业,间接带动4.12万人业,更多贫困群众分享到了旅游发展红利。

打造满意旅游

记者在黎平会议纪念馆参观时,碰见了带团的贵州青旅张姓导游,他说,贵州最有吸引力的可能是原生态了,包括村寨、山水、侗族大歌等。可惜黎平离贵阳较远,几个月才来一次,如果交通更便捷一点,情况会更好。

强化公共服务,营造满意旅游的氛围是贵州发展旅游产业、推进全域发展的重要工作和重要方面,主要体现为完善交通体系、形成长效监管、推进文明旅游等。

据介绍,依托立体交通格局,实施《贵州省快旅慢游交通服务体系建设三年行动计划》,大黄果树旅游圈、环梵净山、沿赤水河等旅游循环交通体系加快推进,一批旅游咨询服务中心、主题酒店、精品客栈、乡村旅舍、房车露营地、游客购物中心加快建设,一批旅游公交和景区直通车开通运行,机场、车站和旅游景区交通加快无缝对接。监管方面,2016年以来,贵州省委、省政府加大部署全域旅游发展和旅游质量提升工作,重拳整顿旅游秩序,建立约谈、暗访、整改、督查长效机制。此外,全面开展文明在行动满意在贵州主题活动,引导市民、游客文明出游,提升素质,贵州省旅游信用信息系统的上线运行同时加大了对各方的约束,利于健康有序运行。

在进一步丰富产品业态、加大招商引资、将资源变为产品等方面,贵州也做了不少工作。遵义市旅发委主任钱世容介绍,目前,遵义有赤水河谷、东部休闲、东北仡佬风情游产品等,游客可以去赤水河畔了解船运文化、盐帮文化,去丙安古镇感受当地人的生活,去海龙屯参观城堡遗迹,了解土司文化等。黔南州旅游发展委员会副主任杨忠明说:黔南州发展旅游主要是依托红色资源、文化民俗、自然风光,除了资源优势外,还有区位、交通、组合度优势等,州委、州政府也很重视旅游产业,将加大开发、利用、建设力度,将资源变资金、变产品,服务社会,惠及百姓。

据了解,2013年至2016年,全省100个旅游景区招商引资累计签约477个,签约金额2063.09亿元,完成投资689.71亿元;省级旅游发展专项资金和旅游景区建设奖励资金从2010年的5000万元增加到2015年的4亿元。

产业发展融合化

贵州省旅发委相关负责人介绍,各市州县将旅游发展规划纳入当地十三五经济社会总体发展规划,贵阳、遵义、安顺、铜仁、黔东南、黔南等地编制实施全域旅游规划,形成了党委、政府高位推动、一把手上手和群策群力大抓旅游、抓旅游的大格局。

杨忠明说,全域旅游是发展方向,更是最终目标。黔南州将实现全空间、全社会、全天候发展,争取覆盖水陆产业,提高旅游产业价值,从旅游+变+旅游,让全民、全行业参与进来,谋取化。据了解,黔南州旅游发展走在了贵州9个地市的前列,2010年开始,旅游总收入排位保持前三。

习水县旅游局副局长李晶晶介绍,除了四渡赤水纪念馆、土城等比较知名的旅游景区点,习水还有华润希望小镇、第一渡渡口灯光秀等项目,将不断完善产品业态,形成一个环线旅游圈。发展全域,一是将加大资金投入,提高项目建设标准;二是结合文明城市建设,提升民众素质和接待水平;三是完善游客中心等基础设施建设,营造更舒适的旅游环境;四是要带动脱贫。

钱世容表示,整体上,遵义市将以红色旅游为旗帜,丰富红色旅游产品内涵、加强景区点建设、增强教育功能等,使红色旅游产业发展跟得上全国的步伐;也坚持绿色发展,促进生态旅游、休闲旅游板块增长,推动红色旅游与美丽乡村、田园风光融合发展;继续发挥旅游带动群众脱贫致富的综合作用。同时,将提升色城镇建设,加强文明旅游宣导、诚信经营管理、厕所文明建设等,为游客提供安全、放心的环境。□实习记者 胡昊

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图