当前位置:80后首页>旅游>正文

借会造势助推山地旅游发展

2018-10-26 10:52 来源:80后整理 网友评论 0

新年伊始传来喜讯第五届亚太地质公园大会定于9月19日至23日在联合国教科文组织织金洞世界地质公园召开,为贵州加快建设山地公园省带来了难得机遇。省委、省政府对此予以高度重视,决定将2017年定为贵州地质旅游年,以多彩贵州风、山地公园省、地质旅游年为主题,全面开展地质文化旅游系列活动,打造贵州地质公园精品,加快建设山地公园省。

进一步推广山地公园省旅游定位

十三五时期贵州旅游业发展定位于山地公园省多彩贵州风,其中的山地公园省主要指向自然生态,多彩贵州风主要指向民族文化,要进一步唱响山地公园省多彩贵州风,更好地传递贵州旅游业发展的好声音和正能量,让贵州旅游风起云涌、风行天下。在2015年首届国际山地旅游大会上,国际著名旅游机构、专家及业界人士800余人,以山地旅游绿色运动同向发展为主题,推进山地生态旅游的可持续发展、山地旅游+投资消费、山地旅游+美丽乡村、山地旅游+户外运动休闲等,开展主旨演讲和建设性研讨,发表了《首届国际山地旅游大会贵州宣言》。大会举办一系列具国际规格、国际元素和国际水准的山地旅游活动,向世界充分贵州山地旅游资源和地方民俗文化,构筑国际山地旅游目的地高端交流平台,普及山地生态旅游理念,进一步推动山地旅游蓬勃发展;2016国际山地旅游暨户外运动大会围绕天人合一山水贵客主题,举行了山地旅游扶贫路径与经验分享、山地旅游需求与产品的国际合作、山地旅游与丝绸之路化石保护等主题论坛。56家境外机构、46家境内机构和9位个人作为创始会员,成立了国际山地旅游联盟,发布了《国际山地旅游减贫宣言》。

我省地质公园为奇境

地质公园是以保护地质遗迹、普及地球科学知识、开展地质科学旅游、促进经济社会发展为宗旨的自然公园,是对地质遗迹进行科学保护和合理利用的最理想形式。

贵州地处云贵高原,在10亿多年的地质演化过程中铸了丰富多彩、色独具的喀斯地貌和地质遗迹。经过多年努力,贵州已建成织金洞世界地质公园,关岭古生物化石群、兴义、绥阳双河洞、赤水丹霞、乌蒙山、平塘、思南乌江喀斯、黔东南苗岭等9个国家地质公园和万山国家矿山公园,广泛分布在8个市州,在建设山地公园省中独具山地和公园的绝对优势,潜力巨大。这些地质公园遗迹保存完好、类多、品位高,几乎囊括世界上所有的地质遗迹景观,包括喀斯、丹霞、水原等地貌,三叠纪地质遗迹,地层剖面及瀑布,海生爬行动物及产地,古植物、古生物化石及产地,古人类遗址等,具有极为珍贵的科学价值和审美价值,被学界誉为地球奇境。以这些独的地质景观为框架,与当地其他自然景观、民俗风情、历史文化等相融合,在全省组成色浓郁、优势突出的山地旅游体系,在促进旅游业和经济社会更好更快发展及旅游精准扶贫中发挥着重要作用。

有效保护与科学利用并重

贵州地质遗迹资源极为丰富,地质公园建设前景广阔。但是,地质遗迹的形成时间是以亿年计算的,各地质形态极其脆弱,既不可复制也不可移动,对其进行有效保护是首当其冲的要务。只有保护好生态环境和地质遗迹,才能确保地质旅游的健康有序可持续发展。

然而,在贵州地质公园建设中,还普遍存在重申报、重开发、重经济效益,轻保护、轻管理、轻生态效益的短视现象,务必引起高度重视,将有效保护永远放在第一位。而要有效保护必须进行科学规划,要科学规划必须摸清家底,统一规划、分步实施。可喜的是,去年贵州开展了有史以来规模最大、范围最广、门类最齐全、工作最深入细致的全省旅游资源大普查,为全面规划、科学保护、合理开发全省旅游资源,有序进行旅游景区建设提供了扎实基础。在科学规划中必须依据全省旅游总体规划的大盘子,充分考量地质公园建设在山地公园省整体布局中的地位、作用和价值,坚守有利于地质遗迹保护管理的第一原则,不利于地质遗迹保护管理的坚决不能开发。规划应明确划分出遗迹保护区和参观游览区,制定一系列切实有效、科学易行的保护措施;应通盘研讨全省地质遗迹的开发利用,根据各处遗迹的不同性质和点,突出唯我独有的色和不可替代的优势,布局建设不同类的地质公园,避免同质化和重复开发;要充分彰显地学科普旅游色,利用各不同地质遗迹建设典型的地质公园博物馆,通过文字、声像、实物、现场考察等多形式,采取多手段有效传播地学科普知识,突出知识性、科学性、趣味性,提升科普旅游者的生态环境保护意识和热爱大自然、回归大自然的高尚情怀;在地质公园建设中注重自然环境、公园建筑、人工景观的和谐统一,突出不同地质公园的建筑风格,使其环境幽雅、景观优美、方便游览,实现生态环境效益和经济效益双丰收;要依托多姿多彩的自然资源、历史积淀和原生态民族文化,在保持地质公园主题的前提下,加强与旅游、环保、建设、文化、体育、农林水等相关部门的协作,别要融入贵州少数民族原生态多元文化,综合开发利用各色旅游资源,建设一批具地域色、影响力强的地质科研基地,打造相互融合、优势互补的经典地质旅游线路产品,推向国内外旅游,抢占更多国内外客源份额;要加强与国内外同行的交流合作,借鉴地质遗迹保护利用的经验、教训,以更高视野、更高标准建设管理地质公园,完善基础设施和保护环境,增强吸引力,提高知名度,丰富游览内容及其内涵,满足不同层次的游客需求,确保山地公园省旅游的健康有序、可持续发展。当前要抢抓机遇,全力办好第五届亚太地质公园大会,借会造势助推贵州山地旅游华丽蝶变。(刘秀鸾)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图