当前位置:80后首页>旅游>正文

乡村旅游投资贵在多方共赢

2018-10-26 08:15 来源:80后整理 网友评论 0

国家旅游局局长李金早在2017年全国旅游工作会议工作报告中,对2017年旅游扶贫工作进行部署,提出将大力拓展乡村旅游,充分释放旅游扶贫、旅游富民效能。引导乡村旅游投资向多类型、多业态乡村度假产品拓展,2017年实现乡村旅游投资突破5000亿元,乡村旅游消费达到1万亿元以上。

在乡村旅游投资过程中,如何让外来企业放心投资?如何保障当地农民的发展权?如何协调企业和村民的关系?记者相关话题采访了部分业界人士。

让企业吃定心丸

很多企业在投资乡村时,并不是直接找村民签约,而是找村委会,因为企业很清楚,直接面对村民是一项过于复杂的工作。通过村委会可以轻松实现土地流转、合同洽谈等,这样更有保障。浙江大学旅游与酒店管理学系主任周玲强所说,乡村旅游投资者期望有信誉度较高的合作对象,政府部门和村委会自然成为首选。很多乡村旅游投资者优先选择与村委会或相关政府部门洽谈合作。

北京世嘉集团董事长朱仝认为,政府部门和村委会的态度和作用是改善乡村投资环境的关键,提升软性投资环境比硬件还重要。政府部门和村委会需要有正确的态度和作用,是筑巢引凤并逐步使之发展壮大,还是为了增加眼前的税收、招商业绩?是赶紧上马项目、挣工程费用,还是配合企业做好项目、积累村域发展资金经验?这都是非常重要的问题。有了正确的观念,才会让投资企业感到舒服,从而增强投资信心。

如果企业需要直接与村民合作时该怎么办呢?周玲强建议,如果企业与村民直接谈合作,是否可以引入第三方机构,企业和村民签约后,资金由第三方机构保管,保证企业和村民利益都不受损。

在确定好合作对象后,产权关系清晰、权利和义务明确、合同执行有保障等都是投资者迫切期待的定心丸。

周玲强提到,最近发布的中央一号文件明确提出,要深化农村集体产权制度改革。落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权三权分置办法。探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。

2015年国土部、住建部、国家旅游局三部门联合发布的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》也提出,城镇和乡村居民可以利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营。支持通过开展城乡建设用地增减挂钩试点,优化农村建设用地布局,建设旅游设施。

这些政策利好无疑将进一步增强乡村旅游投资者的信心。朱仝表示,产权问题是一个制约因素。建议村委、企业共同寻找产权相对明确的建筑物作为突破口,先期做出一些小型示范项目,投资效果,进而提升政府、企业、村民的信心,降低纠纷产生的概率。

山东济南葫芦工坊总经理徐浩然建议,在项目运作中,应签署明确的法律文书和合同,约定好政府(或村委会)、企业、村民三方的权利和义务,明确分工和职责,相互监督和敦促。建议政府组建法律顾问团,引导相关各方通过健全法律体系,维护各自权益。

保农民享发展权

目前,全国各地在旅游扶贫工作中已经探索推出了一些两带两加项目,即景区带村、能人带户、合作社+农户、企业+农户,通过景区、能人、合作社、企业等主体的投资、运营,带动贫困户和贫困人口分享旅游收益,实现脱贫致富。

北京联合大学旅游学院教授李柏文提出,引入外来投资者的同时,应充分保障当地村民的发展权。国际上很多旅游目的地都出台了保护原住民利益的政策。

寒舍(国际)度假酒店集团董事长殷文欢介绍,在确保当地农民发展权方面,我们提出了一个口号:老百姓能做的生意,我们不做,即充分保证当地农民参与旅游经营的空间和机会。比如依托我们在北京密云投资的寒舍酒店项目,当地村民可以向游客土产,提供民俗体验等服务。通过企业+合作社+村民,与村民签订收购协议,让村民的蔬菜瓜果等农产品上好价钱。

一般情况下,企业到乡村投资都有一个习惯性想法,是我投资了,工程材料、建设单位等的选择要听我的。我认为,这不是绝对的。朱仝说,企业进到农村以前,要做好调研,看村里、镇里有没有符合条件的材料商、建筑商、装修商以及工艺传承人等资源,在同等价格和质量的条件下,优先用村、镇的资源,这样双方有利益契合点了。

周玲强表示,当地政府在吸引外来投资者时,会给出一些优惠政策。这些优惠政策的兑现可以设定一些考核条件,如投资者对当地农民增收带动作用等,以此督促和制约企业。

在督促投资者充分发挥扶贫带动作用的同时,农民自身则需要不断提升旅游经营意识和能力,以满足投资者需求。

据介绍,515战略实施两年来,国家旅游局持续开展旅游扶贫带头人培训。两年共举办8期乡村旅游扶贫培训班,完成对2200多名旅游扶贫村村官的培训。这些村官将乡村旅游的发展理念、实战案例带回村里,传递给参与旅游经营的农户。

现实中,确实存在农民缺乏培训、无法满足投资者需求的情况。当前,政府部门应重视对农民综合素质的培养,不能只培训外出打工的素质,更要培养其留下来业、创业的素质。周玲强说。

朱仝建议,企业要尽量搜集村里的资源,包括餐饮、手工艺、文化、住宿等,可以做分工式资源对接。比如,某个农户的餐饮做得好,可以将其培养成美食专业户;某家的住宿条件好,可以将其培养成住宿专业户等。以此类推,这样农户在各自专长的领域会越做越精、越做越高兴。

促各方共同受益

515战略实施两年来,在政府、企业、村民的共同努力下,各地形成了景区带村、能人带户、企业+农户、合作社+农户等旅游精准扶贫模式,推出了500个旅游精准扶贫示范项目。

朱仝认为,乡村旅游投资环境需要政府、企业、村民共同营造。各方要摆平心态、摒弃急功近利的浮躁思想,政府、企业、村民先共同付出,再共同受益,不可只图单方获利。政府、企业、村民应形成稳定的三足鼎立态势,任何一方不平衡了,都不会稳定发展。政府先要放水养鱼,不要让企业有被绑架的感觉;企业也要抱着共同开发美丽乡村的理想,真正沉下心来,与村委会、村民交朋友;村委会则要与村民一道,主动学习、提高自身素质。

殷文欢说,政府、企业、村民、游客多方共赢的纽带是项目,只有项目持续盈利、健康发展,才能保证各方利益。要让项目健康发展,政府需起到保驾护航作用,企业要充分发挥经营管理优势,村民则应积极提升自身素质、参与旅游经营。

正如殷文欢所说,政府、企业、村民、游客多方共赢的纽带是项目,旅游项目能否盈利是多方关系能否和谐的关键。

对此,周玲强提出,保证乡村旅游投资项目盈利,要做好项目业态规划和商业模式设计。这是目前我们碰到的最大问题,有些投资项目规划不到位、商业模式不清晰,导致了最终的失败。很多乡村旅游投资者是跨行业投资,尽管他们在其他领域很成功,但是乡村旅游投资回报周期长,需静下心来,做长线投资。

朱仝认为,乡村旅游度假项目一般都是见效比较慢的,要通过养来逐步实现文化内容高品质聚集和经济社会效益双丰收的最终目的。实现理想、顺便赚钱,才是正确的思维方式,否则不如不搞。

徐浩然建议,乡村项目开发切不可急功近利。任何商业项目都需要一定的投入和时间运营。各方要做好项目规划,端正心态,持之以恒,勇于付出。

2017年全国旅游工作会议上,国家旅游局部署了新一年的旅游扶贫富民工作。相信随着乡村旅游环境的不断改善,旅游扶贫富民效能将得到更好发挥。 □记者 李志刚

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图