当前位置:80后首页>旅游>正文

持续提升旅游业国际影响力

2018-10-25 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

《十三五旅游业发展规划》提出提升旅游业国际影响力,实施旅游业走出去战略、实施国家旅游援外计划、积极参与国际旅游规则制定作出部署。

规划提出,将旅游业走出去发展纳入国家走出去战略,制定旅游业走出去战略规划。

此,南开大学旅游与服务学院院长白长虹认为,旅游业走出去战略符合当前中国旅游企业和投资走出去步伐加快的趋势。中国作为目前世界上最大、最富潜力的旅游投资,为支持中国旅游企业和资本更好的走出去,一方面需要苦练内功,即支持和培育一批具有可持续创新能力、综合竞争力强的世界级旅游企业,以及大量充满活力的中小企业,同时营造良性的中国旅游投资氛围;另一方面,需要外搭平台,应努力培育在有影响力的旅游经济区,积极推动中国与世界重要客源国之间的自贸区建设和自贸协定落地,提高边境旅游试验区、跨境旅游合作区的发展水平。

规划还提出,要制定实施国家旅游援外计划,对一带一路沿线国家、部分发展中国家和地区提供旅游投资、、技术、管理、标准等援助。对此,中国旅游人才发展研究院研究员范业正认为,旅游援外计划非常切合国家一带一路发展战略,能够较好地连通沿线国家和地区,不仅在拉动当地业、解决基础设施建设等方面具有立竿见影的效果,而且鼓励国内大型旅游企业走出去,输出资本,可以说是一双赢。

白长虹建议,应从以下方面采取相应措施:一是通过旅游项目援助方式,加大对一带一路沿线国家,部分发展中国家的旅游项目投资、旅游基础设施建设等;二是推广中国旅游发展的先进理念和成功经验,向一带一路沿线国家、部分发展中国家宣传和推广中国在全域旅游、厕所革命、旅游扶贫、乡村旅游、旅游侧改革、旅游+互联网、红色旅游、文明旅游等领域的成功做法和优秀经验,真正实现授人以渔;三是创新优化旅游人才培训培养,倡议设立一带一路旅游发展学院,实施援外旅游高级学历学位教育计划,启动向受援国派遣政府高级旅游顾问,开展走出去境外旅游培训等方式,推动中国与其他发展中国家相互学习借鉴,分享旅游发展成果。

人才作为旅游业发展的一支重要力量也在规划中被重点提及。

中国国际化旅游专业人才的匮乏,导致中国失去了参与国际标准制定的机会,这不利于中国旅游国际化的发展,建议中国通过培养更多的国际化旅游人才,多发出中国好声音、传播中国好理念。范业正建议,要用国际化视野调整人才培养目标,培养更多能够从事国际旅游产品开发与服务人才,支持更多人才加入到国际旅游组织中,鼓励更多人才参与国际活动及相关会议。

白长虹建议,一是积极推进旅游外交,密切中国与重要国际旅游机构之间的联系,例如,举办世界旅游发展大会、丝绸之路国际旅游部长会议以及中美、中印、中俄等旅游年的形式,创新多方式,深度融入国际旅游机构,生动讲述中国故事、发出中国声音;二是根据中国旅游发展实际和世界旅游发展需要,积极创立以我为主的国际旅游组织机构,掌控我国在世界旅游业中的国际话语主导权。(记者 邢丽涛)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图