当前位置:80后首页>旅游>正文

“第二届贵州旅游水滴微公益——山里的孩子看世界公益晚会” 圆满落幕

2018-10-20 16:41 来源:80后整理 网友评论 0

2017年3月17日晚,由贵州旅游协会、贵阳市旅游产业发展委员会主办,黄果树旅游集团股份有限公司、多彩贵州文化艺术股份有限公司承办的第二届贵州旅游水滴微公益山里的孩子看世界公益晚会在贵阳大剧院成功举办。晚会得到了省内主流景区(点)、爱心导游、黔籍艺人、主流媒体、部分涉旅企业以及社会各界爱心人士的大力支持。

贵州旅游协会会长傅迎春谈旅游水滴微公益

昨晚的大剧院涌动着爱的暖流。这么多旅游、文化和传媒界的朋友聚集一堂,通过不同方式传递公益,表达情怀,彰显社会正能量,这是一个令人感动的时刻。旅游水滴微公益山里的孩子看世界是个富有感染力的主题,透过水滴我能悟到组织者的初心及价值取向,我要为多彩贵州文化艺术股份有限公司及所有参与者为之付出的努力点赞。不积细流无以成江海,凡事都要从点滴做起,水滴虽小,却能以小见大,成江海。

或许是巧合,两周前我在广州对口帮扶推介会上,也谈到滴水与感恩的话题。我说每一个到贵州的游客都是帮扶贵州的一滴水,这滴水对我们十分珍贵,足以汇聚成能让贵州人民有深切获得感的清泉流水。滴水之恩当涌泉相报,我想从你们为贵州带来每一滴甘露那天起,重感情的贵州人开始挚着地挖掘那一眼清泉了,我们要做好的是为你们守护好这一方净土,不遗余力建设一个美丽、舒适、永续的山地公园省,奉献一个永不落幕的多彩贵州风,这是我们的涌泉。

水滴微公益也是同样道理。近年来你们策划的希望图书馆等一系列旅游公益活动,看似很小,也并不让人震撼,但它的契合点所形成的水滴效应却沁人心脾,让人肃然起敬,足以彰显其有的意义和价值。在大扶贫背景下,通过这样的形式让旅游从业者积极关注并置身于旅游扶贫公益行动,有眼光、有创意、导向好。

水滴微公益源泉是个爱字。大爱无疆、上善若水,当这滴水滴在久旱的田野里,如饥似渴的小苗能获得重生,当你做到了让你的帮扶对象有了获得感,点燃生活的希望,你是一个值得尊敬的人。当然,虽然是公益,而且是微公益,按照古训的逻辑,也应当有回报的期许。期许什么?期待这颗被滴灌的小苗一天天茁壮成长,终成回报社会的有用之才,期盼今天让山里的孩子看世界到明天让山里的孩子走向世界。

我了解到有不少导游自发的参与到水滴活动中,我也看过网上的有关花絮,我要为你们的行动点赞。对你们来说,结果固然重要,但过程更有价值,这是一个在带团业务中不曾遇见的关爱、助人、奉献和能触摸冷暖人生的过程,在这个过程中补充知识,丰富阅历,吸取营养,学会珍惜,增强自信,这是导游词学不到的。我历来认为导游是个不简单而又光荣的,它和教书育人没什么区别,只不过还多了一份保姆的责任。水滴行动告诉人们,导游的内心世界是阳光的,是能给人带来愉悦的一族,是值得尊敬的群体。我希望有更多的导游走进水滴公益课堂,去历练自己的精神,修炼自己的道德情操,用行动放大导游的正能量。

最后我还想说多彩贵州风至今已演出3500多场了,创造了贵州旅游演艺和文化产业的奇迹。游客每天都是新的。在这个自媒体+的时代,每一场演出都是一场场内场外、线上线下的旅游推介会,用大数据分析足见其传播效应的惊人,可见对贵州的对外宣传是何其大的贡献,所有人都应该向多彩贵州风致以崇高的敬意。

第二届贵州旅游水滴微公益山里的孩子看世界公益晚会圆满落幕

本届公益晚会以旅游帮扶、爱心、慈善、公益为主题,以爱心凝聚、善行延续为亮点,30余名黔籍艺人、爱心导游与帮扶点的学生同台为爱发声,筹集善款。爱心捐款将全部用于山里孩子看世界多彩风水滴图书馆公益项目,该公益项目于2016年3月正式启动,是一个长期性、持续性的公益项目,计划在贵州偏远的贫困山区小学捐赠100所图书馆。同时,在受捐助的山区小学开展图书阅读计划,设立奖学金,让每一个热爱读书的孩子既能获得阅读带来的精神享受,也能通过阅读而争取物质奖励,从而培养山区小学的同学们养成多读书、读好书的习惯,为他们走出大山的梦想插上翅膀!截止2016年12月31日,已完成9所贵州偏远山区小学图书馆图书捐赠工作(其中1所2015年完成)。

此次公益晚会感染了整个贵州旅游界,全省近2000名贵州导游对活动表示大力支持和积极响应,大家都抱着共同的信念:一滴滴爱的水滴,汇聚成江河,去灌溉偏远山区孩子们的心田,让爱和希望跨越阻隔飞进大山。

晚上7点,第二届贵州旅游水滴微公益山里的孩子看世界公益晚会第一个环节爱心义正式开始,在省内各主流媒体的前期宣传预热下,义活动吸引了数百名爱心人士到场参与。爱心义物由爱心导游、好人帮、旅行社、贵阳电视台、广播电视台以及社会各界爱心人士捐赠,品繁多,琳琅满目,每一件都因为有爱而显得别的与众不同。

晚上8点,第二届贵州旅游水滴微公益山里的孩子看世界公益晚会正式拉开序幕,贵阳大剧院1200个座位座无虚席。现场星光熠熠,30余名黔籍艺人轮番登场,通过现场极限挑战、倾情献唱等艺术表演形式为慈善点赞,用自己的行动为山里孩子看世界多彩风水滴图书馆公益项目加油。其中,山里孩子看世界多彩风水滴图书馆公益项目援建的第一所图书馆黔南州贵定县昌明镇摆龙小学学生代表表演的留守儿童情景剧《来了》更是催人泪下,将整场晚会推向高潮。

最后,在中央民族歌舞团歌唱家阿娜丹女士的全新力作《爱如阳光》的温暖歌声中,贵州旅游协会副会长、贵阳市旅游产业发展委员会副主任曾筱竹、多彩贵州文化艺术股份有限公司董事长毛剑青一同走上舞台向在过去一年中参与山里孩子看世界多彩风水滴图书馆的志愿者及爱心大使颁发荣誉证书,第二届贵州旅游水滴微公益山里的孩子看世界公益晚会圆满落幕。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图