当前位置:80后首页>旅游>正文

服务“一带一路”打好入境入黔旅游两张牌——多彩贵州服务“一带一路”高峰论坛旅游推介会综述

2018-10-14 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

为进一步提升山地公园省多彩贵州风旅游形象和影响,我省以5月即将在北京召开的一带一路国际合作高峰论坛为媒,抢占时间窗口,抓好事件营销,举全省之力再出狠招。4月10日,卢雍政副省长率队赴北京举办多彩贵州服务一带一路高峰论坛旅游推介会,面向所有境外游客和京津冀地区居民推出专项旅游优惠政策,助推全省旅游业持续实现井喷式增长。推介活动取得良好宣传效果,业界反响强烈,影响持续发酵。

一、基本情况

多彩贵州服务一带一路高峰论坛旅游推介会在北京凤凰中心举行。卢雍政副省长、国家旅游局旅游促进与国际合作司司长刘士军出席活动并致辞。凤凰卫视执行副总裁何大光,美国CNN商务亚太区副总裁杨舒婷在推介会上作发言。北京市旅游发展委员会副厅局级领导邹伟南,天津市旅游局副局长何智能,河北省旅游发展委员会副主任王荣丽等嘉宾出席推介会。北京、天津、河北旅游部门及旅游企业代表,境外媒体、中央媒体、京津冀和贵州媒体约200余人到场参会。

卢雍政副省长在致辞中表示,一带一路顶层战略的提出,为贵州扩大对外开放创造了有利条件。贵州地处人口稠密的中国西南腹地,纵向上,是中国西部陆上丝绸之路与海上丝绸之路的重要连接线;横向上,是中国国家战略布局中的长江经济带与珠江西江经济带的中间带,在一带一路建设中地理位置十分重要。近年来,凭借独的区位优势,贵州加快通道建设和色优势产业发展,积极主动融入一带一路,探索出内陆开放型经济发展新路。我们带着青山绿水邀请京津冀、港澳台地区和世界各国朋友到贵州旅游度假,在贵州停下来、住下来、静下来,饮美酒、品美食、赏美景,亲身感受醉人的山水风光、动人的民族风情、迷人的色风物。

刘士军司长在致辞中表示,5月在北京举办的一带一路国际合作高峰论坛是今年中国主场外交的重头戏,而贵州抢抓机遇,积极用好国家重大外交活动平台,精心谋划了针对境外游客和京津冀地区的专项旅游优惠政策及系列活动,是主动作为,以外交活动平台拓展境外和入黔旅游,广泛吸引八方游客,在旅游外交舞台上有效提升了贵州的国际声誉,了多彩贵州,风行天下的魅力。

推介会上,省旅游发展委主任李三旗发布了一带一路高峰论坛贵州旅游优惠政策,并介绍了我省旅游服务质量提升年即将开展的游客变痛客大赛和入境旅游线路设计大赛情况,获得到场旅游业界嘉宾和媒体人士的阵阵掌声和好评。省国土资源厅发布了贵州省旅游资源大普查终期成果,我省31053处已开发或正在进行规划、开发的单体旅游资源正式向社会公布,另有51626处新发现的资源单体充分说明了我省旅游后备资源丰富,旅游业发展后劲十足。《山地公园省 多彩贵州风》摄影展和民族歌舞演出将凤凰中心营造出了浓郁的多彩贵州氛围。

二、主要点

本次活动内容丰富,亮点纷呈,富有色,成效显著,是我省在旅游景区门票经济体制改革创新发展方面的有益尝试,充分体现了我省各级党委政府讲政治、顾大局、讲原则、谋创新的觉悟和气度。本次活动强力拉动经济发展,深入改善社会民生,全面提升形象,受到广大游客、旅游业界和各级党委政府的高度赞誉和好评,主要具有以下几个方面的鲜明点及成效:

一是找准契机,抢占事件营销最前锋。根据国家旅游局工作会上大力提振入境旅游及用好国家重大外交活动平台精心谋划旅游领域活动的要求,借鉴2016年我省G20峰会事件营销的成功经验,今年初我省将一带一路高峰论坛的旅游推广纳入了年度重点工作事项。4月1日,卢雍政副省长召开工作协调会,整合全省宣传、旅游、交通、航空、铁路等相关力量,周密部署、精心策划赴北京开展服务一带一路高峰论坛贵州旅游营销活动并率队倾力推介。省旅发委迅速反映,主动与国家旅游局、北京市旅游发展委员会、天津市旅游局、河北省旅游发展委员会、凤凰卫视以及成都铁路局贵阳办事处、省机场集团、省交通部门、各市州多次对接,不断完善营销推广活动方案和优惠政策,力求使活动更国际化、更专业性、更具传播力。在北京对大型活动管控严格,报批和筹备时间紧张的条件下,力求活动精彩、受众精准、政策落实、亮点凸显,确保多彩贵州服务一带一路高峰论坛旅游推介会如期顺利举办。

我省此次活动的举办,是一次抢占一带一路高峰论坛关键词和话语权的事件营销。推介会后,在京津冀地区和境外激起很强的新闻浪潮。截止4月17日,关键词贵州服务一带一路在百度相关搜索结果约458万个,相关内容成为百度搜索新闻要闻区大图推荐,热点推荐。根据网络对近7日贵州关键词关注度大数据分析表明:北京地区关注度同比增长6%,环比增长11%;天津地区关注度同比增长13%,环比增长7%;河北地区关注度同比增长33%,环比增长11%。近7日贵州旅游关键词关注度大数据分析表明:北京地区关注度同比增长32%,环比增长19%;天津地区关注度同比增长11%,环比增长12% ;河北地区关注度同比增长48%,环比增长19%。

二是全省合力,入境入黔优惠政策同步发力。此次推广活动,我省再次整合全省资源,各涉旅行业齐心协力,各市州强力落实,推出系列优惠旅游政策。政策针对人群范围从以往对国内目标客源延伸至对所有境外入境游客,在旅游行业内可谓是首屈一指,力度空前。一带一路高峰论坛召开前(2017年4月29日至5月16日,为期18天),对京津冀居民和境外(包括外国和中国香港别行政区、中国澳门别行政区和中国台湾地区的游客)来黔游客实行门票全免优惠;对京、津、冀字头7座及以下小型行驶贵州境内高速公路实施免费通行优惠。一带一路高峰论坛召开后(2017年5月17日至6月10日,为期25天),对上述游客范围实行景区挂牌门票5折优惠。系列政策中还包括了机票优惠,旅游包机和专列补贴政策,这些举措的施行将对京津冀客源和入境客源起到强力拉动作用。

据了解,目前北京中商旅行社、北京世纪崇光旅行社、北京环球者旅行社、北京夕阳红旅行、和平国旅、河北承德国际旅行社等多家旅行社推出的贵州旅游产品线路热销,并且在4月至6月期间都有系列专列团队赴黔。省内各家经营入境旅游接待的旅行社在了解此次入境游客优惠政策后,也加大了入境的收客力度。有不少经北京、上海、成都等地入境的国际旅游团队,已将旅游线路延长至贵州,马来西亚、新加坡、法国、日本等旅游团队订单纷至沓来,二季度我省入境旅游有望迎来小高峰。

三是内容扎实,社会反响良好。此次在京召开的贵州推介会,我省除了面向社会开展旅游推介、发布专项旅游优惠政策外,与以往推广活动相比,一是增加了近期社会关注的旅游服务质量话题相关内容发布。省旅发委对近年开展的文明在行动满意在贵州活动和旅游行业大排查、大培训、大竞赛工作进行了概述,并着重介绍了在2017旅游服务质量提升年即将启动的多彩贵州满意旅游痛客行大赛相关措施,不遗余力的持续打造贵州满意旅游。二是为加大入境旅游的拓展,鼓励和引导贵州省入境旅游产品创新和升级。我省将利用境外社交媒体网络平台,向入境旅行商和旅游爱好者发起贵州入境旅游产品设计大赛,进一步构建我省国际旅游目的地氛围。三是在全国范围内率先开展并完成省域旅游资源大普查工作,以名副其实旅游大省的形象诚邀国内外八方游客和旅游投资企业赴贵州投资兴业。

会后,我省旅游系统纷纷接到来自京津冀游客、旅行社、新闻媒体的咨询和采访电话,贵州在京推介会上发布的相关优惠政策以及两个大赛的情况成为民众和媒体普遍关注的重点。河北、天津两地电视媒体分别来函,表示将在4月下旬组织摄制组赴贵州多条线路进行采访拍摄,并在电视媒体上为五一小长假赴贵州旅游做宣传引导。

四是媒体集群关注,形成舆论话题风潮。为保证此次活动的影响力,我委积极与省政府新闻办、凤凰卫视等单位对接,全媒体宣传推广进行了充分安排。多彩贵州服务一带一路高峰论坛旅游推介会方案正式通过后,我委立即启动了媒体预热宣传报道工作,积极与中央经济频道、80后之窗、北京晚报等媒体对接进行专访报道,正面解读本次活动的目的意义,为我省在京旅游推介活动的举办做好宣传预热。活动当天,80后之窗、多彩80后之窗对推介会同步进行了网络直播和手机网图文直播,使广大网民更快速、直观的了解了推介会全过程,吸引众多网民关注。

据不完全统计,截止4月21日,共计220余家媒体对活动进行了宣传报道,报纸、电视、广播、网站、微博、微信、客户端等各类媒体渠道新闻总曝光量超过9800万次。其中:80后之窗微信公众号及新闻客户端APP等移动端新媒体(点对点到达)总阅读数超过5000万次,话题量突破1700万。多彩80后之窗推送的5篇稿件总体点击率达2358万,微信总阅读数969万,微博阅读数3056万。其中:CHINADAILY(中国日报海外版)及其中国日报网同步刊发《Guizhou launches tourism deals》,旅游卫视、搜狐播出《贵州:推出多重优惠措施 吸引八方游客》1分钟深度报道,中国文化报头版及其数字报同步刊发《服务一带一路高峰论坛贵州将推旅游优惠政策》,河北新闻网刊发5篇报道《京津冀游客专享!多彩贵州景区(点)门票全免优惠!》、《多彩贵州百万重奖提升旅游服务质量》、《贵州斥百万巨资 请你来解决旅游痛点》、《超大尺度!贵州将对京津冀及境外游客实行野蛮优惠》、《从养在深闺到惊艳世人 贵州5万余处新资源浮出水面》。北京商报、经济日报、新京报、新华网、80后之窗财经、中国旅游报、央广网、中国甘肃网、中国青年网、21CN手机网、80后之窗、80后之窗、腾讯网、中国网、千龙网、北方网、中青在线、凤凰网、中国社会科学网、央广网、劲旅网、法制晚报、北京青年报等媒体分别以《多彩贵州服务一带一路高峰论坛旅游推介会在京举行》、《贵州借一带一路揽境外及京津冀游客》、《多彩贵州为京津冀游客送来大礼包》、《全国首个省级旅游资源普查成果发布》、《5月上半月去贵州玩 京津冀居民景区门票免费》、《贵州文化传播出新招 推出系列优惠吸引京津冀居民旅游》、《服务一带一路高峰论坛 贵州将推旅游优惠政策》,《到多彩贵州旅游 京津冀地区居民享受专项优惠》、《京津冀居民、港澳台等地游客4月底至5月中赴黔旅游享18天门票全免》、《贵州针对京津冀游客推多项优惠政策 4月29日5月16日符合条件者可免票》等等专题报道。另外,很多自媒体公众号也纷纷专题推送了我省发布内容,如:天天快报 旅界发布《贵州面向京津冀发旅游大红包 门票全免优惠惊人》,旅界微信公众号发布《贵州面向京津冀发旅游大红包 门票全免优惠惊人》、国家旅游局微信公众号发布《贵州放大招!京津冀居民和境外游客享福利啦!》、前沿新闻发布《好消息!京津冀居民和境外游客4月29日5月16日到贵州旅游免门票!还有更多自驾、航线、专列优惠》,钱报悠游天下发布《一带一路高峰论坛将召开贵州对京津冀和境外游客推出旅游优惠政策》,江南游发布《贵州旅游又有大动作 京津冀的小伙伴们有福啦!》等等。

活动结束后,贵州电视台在新闻联播播出了推介会情况和优惠政策及多彩贵州满意旅游痛客行贵州入境旅游产品设计大赛等活动;贵州日报社编发了系列专题报道。我省通过多彩80后之窗联动中国青年网、中国新闻网、中国台湾网、央广网、中国网、长城网、北方网、河北新闻网、红网、东南网、江西网、中国江苏网等全国30多家重点网络媒体相关稿件100余篇,并在重要位置发布。别是京津冀三个区域的网站积极转载。组织省内各微信公众号对本次稿件积极推送。贵州发布、多彩黔行、多彩贵州、我们都是贵州人、爽游贵阳、贵州旅游头条、贵州头条、热点贵州、贵州综合广播、贵州省旅发委官方微信等近50家省内旅游微信大号重点推送,转发朋友圈,总体阅读数过千万,引发微友强烈关注。

三、下一步计划

按照《省人民政府办公厅关于印发多彩贵州服务一带一路高峰论坛旅游推介活动工作方案的通知》要求,我委向各市州旅游部门下发了《关于上报多彩贵州服务一带一路高峰论坛系列优惠政策实施方案的通知》(黔旅办〔2017〕93号),督促各地和相关单位认真贯彻执行服务一带一路高峰论坛系列优惠政策,并于5月正式启动满意旅游企业评选暨服务之星竞赛活动和多彩贵州满意旅游痛客行大赛,以全面提升全行业满意旅游服务水平,确保游客权益得到有效保障。同时,密切与省内外新闻媒体对接,认真策划组织相关游客团体入黔后续宣传报道活动,全面提升多彩贵州旅游知名度和影响力。活动期间,我委将联手铁路、航空和京津冀旅游企业组织多趟贵州旅游专列和旅游包机,邀请京津冀媒体和境外媒体赴贵州开展新闻采风,共同感受山地公园省多彩贵州风的独魅力。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图