当前位置:80后首页>旅游>正文

保持整治高压态势依法治旅持续发力

2018-10-13 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

4月27日,国家旅游局在京召开新闻发布会,通报不合理低价游专项整治行动中查处的20起典型案件。

据了解,20起案件中,涉及不合理低价游案件10起,未签订旅游合同案件5起,指定购物场所案件2起,其余3起分别为擅自增加自费项目、非法转让经营许可以及非法经营旅行社业务。以上处罚结果均列入旅游经营服务不良信息记录,并转入旅游经营服务信用档案,向社会公布。

违法违规企业受罚依法治旅从严从快

在持续半年的整治不合理低价游专项行动中,国家旅游局严打不合理低价产品、严查合同签订、严管购物场所,建立专门台账,实行挂牌督办,责成相关省区市旅游主管部门依法严查旅游企业违法违规行为,依法处罚166家,处罚金额485万元。

此次公布的20起典型案件,处罚金额最高的为海南省海口新国旅旅行社有限公司。该公司以总计3840元的价格,组织了由34名游客参与的海南三天二晚游,而该团队在旅游过程中的实际消费金额为15276.55元。对此,海南省督办自查双管齐下国家地方上下联动旅游委依据《海南经济区旅行社管理规定》第十四条、第三十六条的规定,对其处以30万元罚款,对直接责任的主管人员石某某处以2万元罚款。

另一起不合理低价游案件中,云南天循国际旅行社有限责任公司以明显低于成本的每人600元团费,组织昆明大理丽江西双版纳七晚八天游。昆明市旅发委依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行给付费旅游项目获取回扣等不正当利益等规定,给予云南天循国际旅行社责令停业整顿一个月,并处20万元罚款的行政处罚。

国家旅游局有关负责人指出,此次通报的20起典型案件,是在国家旅游局督察督办下,地方旅游主管部门依据属地管理原则和《旅游法》等法律法规对违法违规企业作出的处罚。案件查处中,各地坚持以事实为依据,以法律为准绳,对当事人主要违法事实、案件性质、处罚意见以及法律依据等都进行了清晰认定,充分体现了依法治旅的力度和成效。

此次专项整治中,国家旅游局以问题为导向,突出重点,督查结合,与各地联动,实现了整治全国一盘棋。国家旅游局抽调全国旅游质监执法人员组成工作组,会同各地旅游主管部门,以旅游者投诉为重要线索来源,严查旅游企业违法违规行为。与此同时,各地也按照国家旅游局的部署和要求,积极自查自纠,主动作为不护短。

此次公布的涉及海南的两起典型案件,均是由海南省旅游委根据游客投诉或检查中发现的线索,经查证核实后做出的处罚。

此次整治行动中,北京市启动了史上规模最大的旅游秩序暗访活动,100多名工作人员分为数十个小组,通过实地参团,对导游领队、旅行社以及酒店服务、景区管理等进行暗访记录,并将调查结果提旅游部门。此次对北京日游金航国际旅行社的处理,是北京市旅游委执法人员在对水关长城进行检查中,发现该社组织的一日游团队未与游客签订旅游合同。北京市旅游委依据《旅行社条例》第二十八条、第五十五条的规定,对该旅行社处以3万元罚款。

露头打毫不手软持续发力绝不姑息

整治行动开展以来,针对人民群众反映强烈的旅游秩序顽疾,国家旅游局掀起旅游秩序整治风暴,上不合理低价产品受到明显抑制。今年春节过后,国家旅游局继续紧盯扰乱秩序重点问题,联合公安部、工商总局,在全国范围内对旅游重点地区的重点问题组织开展重点整治春季行动,重拳出击惩戒旅游违法违规行为,目前共检查旅行社及其分支机构504家,立案146起,对查证属实的,将给予严厉处罚。

国家旅游局相关负责人表示,查办案件是铲除顽疾最直接、最有效的手段。国家旅游局对不合理低价游坚决采取零容忍态度,做到投诉一起,严查一起,有案必查,违法必究,始终保持整治高压态势。

据悉,今年国家旅游局将继续加大依法惩处力度。强化案件督办,对各地专项督察不设时限、不走过场、以实效为考量指标;对不合理低价游问题严重的省份列入全国旅游重点监管区;对已经督察的省份将适时回头看,组织力量再督察,发现问题,绝不姑息。

此外,国家旅游局正积极探索建设全国旅游信用信息公示系统,对不诚信经营黑名单升级,建立旅游企业经营异常名录,完善旅游消费警示制度和守法诚信褒奖机制,让违法违规企业付出代价。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图