当前位置:80后首页>旅游>正文

2017年“五一”小长假第一天旅游接待情况

2018-10-13 13:08 来源:80后整理 网友评论 0

人间四月芳菲尽,黔中大地盎然春。今天是五一小长假第一天,全省各地天气晴好,适宜出游。今年五一小长假期间,全省高速继续执行7座及以下小免费通行的政策,在交通公路等部门的保障下,全省各大高速井然有序。为满足游客多样化的需求,各地依托100个旅游景区建设,紧扣全域旅游发展目标,向推出了一系列新产品和新业态。小长假期间,由分管省领导带队分成五个工作组赴各大热门旅游目的地和旅游景区进行明查暗访。据估算,五一小长假首日,全省共接待游客712.16万人次,实现旅游收入29.33亿元,同比分别增长40.26%和42.38%。

一、招徕留客使招

经过几年辛勤耕耘,贵州旅游交通条件、产品实现了质的飞跃、量的提升。天时、地利、人和酿了多彩贵州这坛美酒,加之采取有效措施和激励机制,别是针对境内外开展的一系列轰炸式育、树口碑的宣传推介优惠活动,有效地激活壮大了旅游。

4月10日,贵州在北京举办多彩贵州服务一带一路高峰论坛旅游推介会,对外发布面向京津冀居民和境外游客的系列旅游优惠政策。继此,一系列行动次递铺开。应时、适景。围绕这两大点,为满足广大自驾游客需要,贵州省旅游发展委提前通过报纸、微博和微信等传统和新兴媒体,向境内外游客发布了五一小长假全省各市州据时令和季节推出的线路产品、民俗活动及优惠措施。五一小长假全省各市州推出82项民俗活动和优惠措施,毕节大方遇见春暖花开、遵义播州重现水韵乌江;纳雍樱桃和凤冈春茶让人唇齿留香;西江千户苗寨、肇兴侗寨等民俗文化景区举办抬官人、抓田鱼等活动,较强的互动性和参与性,欢笑声、喝彩声此起彼伏。

大数据,是贵州大力发展的一项战略产业。今年五一小长假,贵州省旅游发展委旅游产业实时监控平台正式投入使用。同时,随着今年正式启动的全省智慧旅游一站式服务平台建设,贵州将逐步实现利用大数据手段对全省旅游行业进行精准管理、旅游企业实现精准营销、为游客提供更好的智慧旅游体验。

4月29日,通过设在贵州省旅游发展委的实时监控系统显示,黄果树、赤水大瀑布、西江千户苗寨等各大景区游人如织,秩序井然。

二、安全部署有道

水滴石穿,非一时之功。旅游安全,始终是贵州在推进全域旅游发展和国际山地旅游目的地建设进程中的重中之重,在节假日和重大活动期间,旅游安全更是作为全省的头等大事来应对。

五一小长假与服务一带一路高峰论坛旅游优惠活动时间叠加,预示全省旅游接待即将提前迎来高峰。贵州旅游,有备不惧。为了迎接游客高峰的到来,全省各级各有关部门在节假日前早制定了详细的落实方案和应急预案,以确保广大游客乘兴而来、满意而归。

4月18日,距五一小长假尚有半月。贵州省旅游发展委在贵阳举办了为期三天的全省旅游安全培训班。围绕安全管理办法、气象灾害应对、客运车辆安全管理、食品安全管理、旅游安全管理、反恐怖管理、汛期旅游安全管理、旅游风险防范与安全管控、旅游消防安全管理等九大方面,邀请了来自国家旅游局、华侨大学旅游安全研究院和省内旅游安全相关部门的领导、专家为学员们做了深入浅出、详实生动的讲解,进一步筑牢旅游发展安全基础,为全省旅游持续健康发展保驾护航,守住旅游安全生命线。

4月27日,五一小长假前夕,贵州省人民政府召开部署落实服务一带一路高峰论坛旅游优惠政策暨五一端午假日旅游工作电视电话会议。各地各有关部门和单位要围绕五统一目标,确保假日旅游安全,丰富旅游产品,规范旅游秩序,提升旅游服务质量,重视应急处置,努力实现假日旅游繁荣有序。卢雍政副省长在会议上对旅游安全和服务保障作了部署。同时,并强调为确保针对京津冀和境外游客的优惠政策知晓率百分之百、执行力百分之百,省级联合督查组将分赴各地开展明察暗访,若出现游客投诉优惠政策不兑现的情况,将从严从重从快处理。军令如山,全省各地紧扣会议主题,紧锣密鼓地进行了安排部署。

4月28日,贵州省文明办和贵州省旅游发展委在黔西南州兴义市召开全省文明在行动满意在贵州活动暨整脏治乱专项行动游之舒心现场观摩活动和现场推进会,围绕旅游服务质量提升年的主题,省委常委、省委宣传部部长、副省长慕德贵对五一小长假以及全年旅游服务质量提升作了安排部署。

4月29日,五一小长假第一天,由分管省领导带队,组成五个工作组分赴各市州针对旅游安全和服务质量进行明查暗访,并对查访过程中出现的各问题进行了现场处置。

三、旅游接待见成效

五一小长假第一天,全省游客接待量超过5万人次的景区有黄果树景区、江口梵净山景区、万山朱砂古镇景区、万山九丰农业博览园景区、龙宫景区、乌蒙大草原旅游景区、松桃县苗王城景区、赤水四洞沟景区、花溪国家城市湿地公园、百里杜鹃景区、荔波大小七孔景区、赤水大瀑布景区等12家,全省共有45家景区游客接待量超过2万人次。全省星级酒店出租率达到100%的有六盘水新华能源大酒店、悠悠然木屋酒店、盘州国际花园酒店,遵义赤水中悦大酒店、嘉联宾馆、湄潭温泉国际度假城(酒店),毕节水西大酒店、永贵荣和酒店、黔西大酒店、杜鹃花大酒店等10家酒店。全省共有32家星级酒店入住率达90%以上。

民航进出港航班400架次,进出港旅客5.01万人次,同比分别增长15.94%和19.86%;高速公路出向小及其他客运车辆85.27万辆,入向小及其他客运车辆83.74万辆。

截止29日17时,省假日办未接到旅游安全事故报告,接到有效投诉一起,已妥善处理,游客对处理结果表示满意。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图