当前位置:80后首页>旅游>正文

贵州全面加快温泉产业发展 全力打造“中国温泉省”

2018-10-12 14:14 来源:80后整理 网友评论 0

5月2日,全省温泉工作会议在贵阳召开。省人民政府副省长卢雍政作重要讲话,省旅发委主任李三旗、省国土资源厅通报有关工作推进情况,省政府副秘书长张吉兵主持。省委、省政府高度重视旅游经济和温泉产业发展,将全力打造中国温泉省,进行旅游产业侧结构性改革,补齐我省冬季旅游短板,推动温泉产业健康快速发展和旅游业继续保持井喷式增长势头。

卢雍政副省长在会上强调,要充分认识打造中国温泉省的重要意义。打造温泉省,是侧结构性改革的必然要求。补冬季旅游短板,必然要从侧入手,温泉旅游恰恰是反季节旅游,在冬季最具吸引力。必须大力发展温泉产业,打造温泉省,扩大温泉旅游产品有效。温泉产业处于产业链的高端,加快温泉产业发展,打造温泉省,有利于培育新的经济增长点,实现十三五旅游产业发展目标。并且,能促进产业扶贫、增加群众收入、助推脱贫攻坚同步小康。

卢雍政副省长指出,要认真分析打造中国温泉省面临的有利和不利条件。我省温泉资源丰富,去年全省旅游资源大普查共登记温泉(地热)资源单体264处,分布于72个县(区),其中优良级资源达77处,富含多人体养生保健有益的微量元素,品质较高。近年来,贵阳市、铜仁市、黔东南州等地温泉产业链初具规模,初步形成了温泉+综合体、会议、民族文化等经营模式,息烽温泉、剑河温泉、石阡温泉等在上已有一定知名度,受到游客青睐。同时,也要看到调查评价及勘查工作程度低,开发方式单一,资源浪费严重,以及一些不容忽视的问题苗头。

我省将从战略高度、国际视野出发,以国内一流为目标,广泛吸收借鉴世界各地成功经验,制定科学的发展规划,着力打造温泉旅游精品,大力提升温泉旅游的品质、品位和,避免温泉旅游在快速发展过程中出现同质化、低端化的弊病。

我省将推动温泉+多产业融合发展。大力培育温泉文化,学习借鉴日本、芬兰、法国等和广东、福建、云南等国内外发展温泉产业的先进经验,整合生态资源和民族文化资源,发展主题鲜明、色各异、功能综合、吸引力强的温泉度假产品和业态。同时,强化产业联动,充分利用温泉产业综合性强、带动力大、辐射面广的点,推动温泉产业与文化创意、影视娱乐、商务会议、会展博览、景观地产、疗养保健等现代服务业互动发展,与农业及农产品加工、体育、文化、卫生等行业有机结合,培育一批温泉+产业聚集区。别要将温泉产业发展与我省民族医药紧密结合,体现贵州在国际温泉领域的唯一性,形成独的竞争力。

省旅发委主任李三旗全省温泉旅游工作前期推进情况和下一步工作打算做了详细通报。

各市(州)政府、贵安新区管委会、各县(市、区、区)政府有关负责人,各市(州)、贵安新区国土资源、旅游部门主要负责人,省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省林业厅、省旅游发展委、省地矿局、省煤田地质局、省有色金属和核工业局、贵州产业投资(集团)有限公司、西南能矿集团有关负责人参加了会议。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图