当前位置:80后首页>旅游>正文

续写万里茶道传奇,百度秀场共促旅游市场繁荣

2018-10-05 09:48 来源:80后整理 网友评论 0

丝绸,成了丝绸之路;茶,成了万里茶道。如今,万里茶道上络绎不绝的驼队已经消失在历史的深处,取而代之的是一条魅力十足的旅游线路。

近年来,中俄蒙旅游部门积极贯彻三国领导人会晤达成的共识,务实推进万里茶道旅游合作,成立了中俄蒙万里茶道国际旅游联盟,开展丰富多彩的旅游交流活动。目前,中俄蒙三国已经互相成为重要的旅游客源国和目的地,每年跨境旅游交流规模超过500万人次。其中,中俄双向旅游交流人数达326.4万人次,中蒙双向旅游人数达147.3万人次,俄蒙双向旅游交流人数达60.6万人次。

今年6月21日至30日,国家旅游局将组织中俄蒙万里茶道国际旅游联盟国内有关单位,赴俄罗斯乌兰乌德、丹麦哥本哈根和瑞典斯德哥尔摩三地开展2017美丽中国万里茶道旅游推广活动。这是在中俄蒙万里茶道国际旅游联盟平台下,国家旅游局强化入境旅游推广的又一项重要举措。

1、对接国家战略、顺应业界呼声,万里茶道旅游联盟应运而生

中国的茶文化伴随古万里茶道从武夷山延绵至圣彼得堡,传播至整个欧亚大陆。万里茶道悠久的历史渊源和文化财富将中、俄、蒙三国紧密地联系在一起。

2013年3月,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲时,将万里茶道与新世纪的中俄油气管道并称为世纪动脉。2015年,中俄蒙三国元首在乌法的第二次峰会上批准了《中俄蒙发展三方合作中期路线图》,明确指出,三方将扩大旅游领域合作,共同打造万里茶道国际旅游线路,为三国旅游合作指明了方向。

为积极落实三国领导人会晤精神,中俄蒙三国旅游部门积极推动万里茶道旅游交流合作。2015年10月22日,中俄蒙三国旅游部门司局级会议在呼和浩市召开,成立中俄蒙万里茶道(茶叶之路)国际旅游联盟事宜进行了探讨。

2016年7月21日,在内蒙古呼和浩市召开的中俄蒙三国旅游部长会上,中俄蒙万里茶道国际旅游联盟正式成立。联盟秘书处设在中国内蒙古自治区旅游发展委员会。联盟成员单位包括中国福建、江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古,蒙古国乌兰巴托,俄罗斯后贝加尔边疆区、布里亚共和国、伊尔库茨克州等地旅游部门。

国家旅游局旅游促进与国际合作司相关负责人表示,万里茶道国际旅游联盟的成立,标志着中俄蒙旅游合作从传统的单一合作转向涵盖系统性政策设计、常态化交流机制、创新性营销体系在内的深度合作,三国将以万里茶道为连线,全面编织辐射亚欧大陆的一带一路沿线国际旅游带。

中国劳动关系学院副教授翟向坤表示,万里茶道在国内覆盖了8个省区,连接我国三大国家战略一带一路战略、京津冀协同发展战略、长江经济带战略,是区域旅游发展的有效连接符号。对万里茶道的再认识,不仅有益于沿线国家、地区文化发展,还有助于配合一带一路战略发展提升区域经济。

2、纲领任务明确,务实有效推进,万里茶道旅游合作成果丰硕

2016年10月,中俄蒙万里茶道相识之旅宣传推广活动启动仪式在北京举行。启动仪式上,12个联盟单位签署了《中俄蒙万里茶道国际旅游联盟北京共同行动宣言》,通过《中俄蒙万里茶道国际旅游联盟章程》,对外公布了中俄蒙万里茶道国际旅游联盟标识和万里茶道国际旅游标识。

同年10月22日至26日,由内蒙古自治区旅游局牵头,联合中国福建省、江西省、湖北省,蒙古国乌兰巴托市,俄罗斯联邦后贝加尔边疆区、布里亚共和国、伊尔库茨克州的旅游部门共同举办中俄蒙万里茶道相识之旅宣传推广活动,组织俄蒙代表团分别赴福建武夷山、江西婺源、湖北武汉等地进行旅游推介活动。

中俄蒙万里茶道沿线地区拥有丰富的旅游资源,此次相识之旅宣传推广活动是中俄蒙万里茶道国际旅游联盟成立以来开展的首次集体活动。内蒙古自治区旅游局局长魏国楠说,相识之旅系列活动,让俄蒙代表团进一步认知中国段万里茶道沿线上的旅游产品,将进一步助力万里茶道融入国家一带一路建设,为开展以万里茶道为载体的中俄蒙三国旅游合作提供广阔空间。

与此同时,万里茶道国际旅游联盟还积极组织开展了中俄蒙万里茶道国际友好自驾游、呼伦贝尔-乌兰乌德美食品鉴之旅、呼和浩-伊尔库茨克旅游包机、满洲里-西伯利亚号、二连浩号等旅游专列、和平友谊年轻的使者中俄蒙青少年旅游夏令营、赴俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克和新西伯利亚地区宣传推广等系列旅游宣传促销等活动。

万里茶道国际旅游联盟相关负责人表示,目前,万里茶道国际旅游联盟已经成为中俄蒙旅游交流合作的重要平台,极大地促进了三国旅游交流合作,密切了三国旅游交流,促进了三国旅游业繁荣发展。

3、强化合作共赢,政企联合发力,万里茶道国际旅游前景可期

联盟自成立一年以来,牵头开展了一系列务实有效的旅游交流合作活动,大大凝聚了联盟合力,增进了成员单位的沟通理解,促进了感召力和影响力的提升。当前,万里茶道国际旅游正在信心满满地走向更广阔的国际舞台。

在第二届中俄蒙三国旅游部长会议举办之际,国家旅游局将组织山西、内蒙古等17省市70余人于6月21日至30日参加俄罗斯乌兰乌德的会议并于会后赴丹麦哥本哈根和瑞典斯德哥尔摩开展2017美丽中国-万里茶道主题旅游推广活动。据悉,中国旅游代表团三个月前启动策划工作,专门制作了主题推介PPT和宣传片,同时为北欧业界和民众准备了丰富多样的旅游产品,包括高原蓝色之旅、商帮贾风探寻之旅、高山流水之旅等等,此次,内蒙古旅游局还为活动准备了具有别具风情的色演出节目,相信本次活动将在北欧再次刮起中国风。

400多年前,万里茶道从福建出发,成为东西方商贸往来的大通道,400年后,万里茶道再次焕发生机,让我们循着浓浓的茶香,追寻一片树叶的足迹,共同书写这段全新、精彩、奇幻的旅游交流传奇。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图