当前位置:80后首页>旅游>正文

毕业游市场规模有多大?如何分得一杯羹?

2018-10-04 14:14 来源:80后整理 网友评论 0

每年暑假,包括高中生、大学生在内的毕业一族的毕业游都会成为旅游企业争夺的重点。携程旅游相关负责人表示,今年900多万高考生如果按照三分之一参加暑期旅游,国内与出境游人均花费5000元计算,仅高考生毕业游的规模预计会超过150亿元人民币。

意愿旺盛

数据显示,2017年高校应届毕业生人数将再创新高,达到破纪录的795万人,相比2016年增长了30万人。在观世界才有世界观的观念普遍流行校园的当下,大学生已然成为新的出游主力军。与此同时,随着消费水平的提高,越来越多的家长愿意带着孩子出门看世界,中高考毕业生出游人数也呈现出快速增长的趋势,毕业游持续火爆。途牛相关负责人表示,从预订渠道来看,作为网络原住民的90后毕业生更倾向于在线预订,尤其是移动端APP预订。途牛旅游网监测数据显示,今年毕业游移动端订单占在线订单比例高达90%。三亚、丽江、大理、厦门、上海、杭州、昆明、成都、阿坝、迪庆成为最受毕业生欢迎的国内游目的地。

携程旅游对预订最近两个月的国内游、出境游产品,带高考生年龄段孩子出游的订单用户进行了随机调查。结果显示,有70%的家长会把旅游作为送给高考孩子的礼物。多数家长认为,相对于一些手机、电脑等实物商品,以及吃大餐、看电影、玩游戏等娱乐消费活动,旅游可以开阔孩子眼界,增长见识。并且有55%的家长愿意为孩子的毕业旅行支出超过1万元,15%愿意支付2万元以上。

越来越多的毕业生将毕业旅行视为一项标配。截至目前,在蚂蜂窝问答平台上,共有2998个关于毕业旅行的提问,同时,2017年的新增提问数量比2016年同比增长了近19%。蚂蜂窝相关负责人表示。

85后的毕业标配是签名册+散伙饭+大合影,95后的标配则变成毕业旅行+花样旅拍。十年间,毕业经济在升级,并蔓延至二三线城市。去哪儿网相关负责人表示,年轻人更善于使用旅行APP获取信息,旅行决策期非常短。旅行的灵感或许来自一首歌、一本书、一部剧、一段与陌生人的聊天。相比于80后旅行的精心安排,95后更显个性张扬。去哪儿网大数据显示,住宿当日才订酒店的95后用户占比高达56%,而有1.12%的学生到了机场才买票。毕游族们更随性,对价格敏感度更低。

在目的地的选择上,不同年龄段学子的选择也有很大的不同。在大学毕业生中,今年选择去昆明的人数最多,其次是上海、重庆,西安、北京位列第四、第五名。而对于刚高考完的学生们,拥有迪士尼的上海最受欢迎,其次是昆明和北京。初中毕业和小伙伴一起毕业旅行的人数相比前两类人群要大大减少,目的地也集中在上海、北京、深圳等一线城市。去哪儿网相关负责人表示。

注重品质

途牛发布《2017毕业季旅游消费报告》显示,在出游花费上,90后毕业生的消费观念日趋理性,穷游不再是主流,高性价比更受关注。途牛旅游网监测数据显示,出游消费在3001-5000元之间的毕业生人次最多,占比高达41%,消费在1001-3000元的人次占比22%,消费在5001-10000元的人次则占比19%,而1000元以下的穷游和万元以上的富游人次各占比8%和10%,毕业游人均花费为3316元。

蚂蜂窝发布的《毕业焦虑综合征:2017毕业旅行报告》显示,毕业旅游整体预算提高。与穷学生的普遍印象不同,2017年的毕业生们的旅行方式已经明显升级进化,从旅行预算、出行方式、居住方式、目的地选择等方面来看,95后一代正在成长为成熟甚至专家型的旅行者。报告显示,虽然人均预算在2000-4000元的人数占比最大,达到32.2%,但值得注意的是,有47.8%的毕业生旅行人均预算达到了4000元以上,达到8000元以上的占比也达到15.6%。从整体来看,毕业生的旅行预算与往年相比有所提高。

去哪儿网发布的《2017毕业旅行热度大数据》显示,95后毕游族旅行预算普遍在3500元至7000元之间。二三线城市95后毕业旅行费用呈上升趋势。

如今,许多毕业生都有着良好的外语水平,且能够熟练掌握各方便旅途的手机软件,自助游对于他们而言并非难事。途牛旅游网调研数据显示,在毕业游出游方式的选择上,自助游受到毕业生的一致推崇,超过七成的毕业生认为做攻略、设计行程,能够更好地体验旅游的意义。途牛相关负责人表示,在旅途中,舒适度与便利性成为毕业生最关注的内容。在交通方式方面,国内游高铁出行成为主流,出境游中,选择飞机经济舱的人更多;在住宿的选择中,有37%的毕业生觉得干净卫生比较靠谱,31%的毕业生认为价格实惠最重要,26%倾向于选择交通方便的酒店,只有7%的毕业生选择奢华酒店。此外,色的民宿成为最受毕业生欢迎的住宿方式之一。

95后从纯粹穷游转向品质游,更注重趣味体验与猎奇。去哪儿网酒店大数据显示,95后每晚支付均价155元,来选择个性与品质兼具的酒店。

具有个性与当地风情的民宿最受青睐,选择人数占比达到42.2%;选择住在普通酒店的人数占比27.8%,排名第二;选择住在青年旅社的则占比24.4%。蚂蜂窝相关负责人表示,火车与飞机经济舱仍然是大多数人的交通选择。

更爱结伴

蚂蜂窝数据显示,小团队的长途旅行成为毕业一族最主流的出行方式。在毕业生看来,与三五好友一起度过7-10天的悠闲假期是最理想的选择。《毕业焦虑综合征:2017毕业旅行报告》显示,60.5%的人认为与2-3人一起旅行最为理想,选择4-6人的占比也达到36.1%。在旅行天数方面,33.3%的人计划旅行7-9天,另有28.9%的人计划10天以上,计划长途旅行的人数占比超过六成。57.1%的人认为的旅伴是同学和朋友,另有18.1%的人选择了一个人旅行,与家人一同旅行的占比排名最后,仅占7.6%。值得注意的是,高中生与大学生在旅伴选择上稍有差异,大学生更爱与朋友出游,占比较高中生高出16.6%;而尚未完全走出家庭的高中生,相对更愿意与家人出游,占比高出大学生近15%。

虽然一个人的旅行逐渐受到年轻游客的青睐,但是,对于毕业生而言,情侣游、闺蜜游、家庭游等结伴出游方式更为主流。途牛旅游网监测数据显示,35%的毕业生青睐2人出游,而3-5人出游的则达到26%,6-10人出游的占比20%,10人以上出游的毕业生占比15%,仅有4%的毕业生选择一人出游。

95后爱热闹,轰趴约伴意识强烈,2至5人的约伴游占比上升,独行侠减少。去哪儿网《2017毕业旅行热度大数据》显示,从出游人数上来讲,国内结伴毕业旅行top5省分别为:西藏、青海、甘肃、宁夏、内蒙古。

走马观花的跟团游已被年轻人摒弃。他们更乐意在一个地方多待几天,淡化游客身份,融入当地人生活。去哪儿网相关负责人表示,去哪儿网酒店大数据显示,在单一目的地只住1晚酒店的比率年均下跌5%,连住3至7天的深度游比率上升。其中连住5天的增长比率最高,为29%。

途牛旅游网调研数据显示,46%的毕业生想要用旅拍定格美好回忆,23%的毕业生喜欢露营玩法,12%的毕业生青睐选择徒步旅行,11%的毕业生则希望来一场刺激的漂流体验,另有8%的毕业生想要尝试骑行的出游玩法。总体来看,旅游的深度体验更加受到年轻游客的关注,深入目的地,挖掘新玩法,体验当地生活,才是他们在旅游中最想获得的经历。途牛旅游网相关负责人表示。

在学生办理签证更为简便的情况下,出境游愈发受到毕业生的青睐。途牛旅游网调研数据显示,在预算相同的前提下,63%的毕业生更愿意选择出境游。泰国、印度尼西亚、日本、法国、瑞士、意大利、美国、梵蒂冈、马尔代夫、德国等目的地国家人气最旺。其中,交通相对便利、物价水平较低又极具异域风情的泰国最受毕业生欢迎。

900多万高考生将成为暑期旅游的主力。据携程跟团游、自由行、签证等订单的统计,18岁左右的高考生年龄段游客,目前有近60%预订的是出境游产品。这些游客近50%是首次出国,他们也是刚刚进入出境游的主要群体之一。

蚂蜂窝报告显示,选择出境旅行的毕业生占比达到了52.4%,超过国内游。但即便出境,也有58.2%的毕业生选择在距离较近的亚洲旅行。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图