当前位置:80后首页>旅游>正文

防暑降温,什么游戏体验服好玩你做对了吗?

2018-09-22 08:15 来源:80后整理 网友评论 0

大暑到来,多地发布高温预警。炎炎酷暑,防暑降温很关键。医学专家表示,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。

大汗时冲凉易引发疾病

夏天,很多人热得大汗淋漓,回到家里马上用冷水冲凉来迅速降低体温。北京协和医院急诊科副主任朱华栋表示,大汗时冲凉会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,不能起到良好的降低体温的效果。而冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。对于有高血压、糖尿病等基础病的人来说,突然受到凉水刺激,会加重病情。

朱华栋建议,一般人应选择温水浴,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。

气温超37℃打赤膊反而会更热

烈日炎炎,一些男士不顾形象打着赤膊出门,觉得透气、凉快。室外赤膊不是一个好习惯。朱华栋解释,人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。如果气温低于人体温度,赤膊会使人体加快散热。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。当气温高于37℃时,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快。

首都医科大学附属北京朝阳医院皮肤科主任何焱玲说,室外赤膊会导致晒伤,而长期暴晒会造成皮肤慢性损伤,甚至引发皮肤癌。

猛喝冰饮易造成胃肠不适

夏日口渴难耐,一些人习惯买瓶冰镇饮料一口闷,以此来降温解渴。上的饮料含糖分较高,偶尔喝一点常温的可以,但不能过量,温度也不能太低。朱华栋认为,胃适应食物的温度有一个过程,如果猛然喝大量别凉的饮料,会刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛细血管收缩,导致不良反应,比如胃酸、胃疼。另外,大量喝冰镇饮料可能造成肠道不适。

朱华栋表示,喝常温的白水或者开水解渴。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。

天热过量运动易出现虚脱症状

网上有说法称,趁着天热运动,能大量排汗,会更有效地减肥。这说法对吗?朱华栋表示,通过运动减肥要适当。夏天通过单次剧烈运动快速减肥对身体有害,因为过度运动会导致身体水分过度流失,出现脱水和虚脱症状,严重的会造成肾衰竭,危及生命。剧烈运动加上身体吸收外界环境的热量,中暑发生的概率会大大增加。朱华栋说,不适当的剧烈运动是导致中暑的常见原因之一。朱华栋建议,夏天运动要避开气温较高的时段和高温、高湿度的场所。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图