当前位置:80后首页>旅游>正文

中国持续深化厕所革命,藤泽麻衣不遗余力且不漏死角

2018-09-21 14:15 来源:80后整理 网友评论 0

坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。初次知晓如厕这个词源于司马迁的史记《项羽本纪》,句中之如厕是往厕所去的意思。中华文明博大精深,源远流长。从黄帝时代开始,已有五千年的历史,如厕文明也随着时间的推移和朝代的更替发生着翻天覆地的变化,迎来了一波又一波的厕所革命。

厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况,直接关系到国家人民的健康和环境状况,可见厕所在人们生活中占据着举足轻重的地位。厕所随之而来也开启了一条属于自己的革命之路:2015年,国家旅游局计划,中国启动为期3年的厕所革命;2017年,国家旅游局局长李金早在全国厕所革命工作现场会上表示,全国共完成新改建厕所50916座,占厕所革命三年计划的89.33%。2017年,全国将继续建设旅游厕所26197座,其中新建19512座,改扩建6685座。

农村厕所告别脏乱差排污系统加强优化

城乡之间的差别不仅体现在经济、文化、教育等方面,更是直接体现在日常生活的基础设施上面,由于农村和城市的城建结构不同,农村没有像城市那样完善的地下排灌系统和专门的污水处理设施,而且农村的自然村庄各家各户分散居住,没有较为集中的污水排灌处理系统,所以即便是为了方便整洁使农家安装了坐便器,还是无法解决污水排放的问题。据悉,在经历了厕所革命之后,农村居民虽然已经改造好了厕所,但是仍然存在无处排放厕所里的污水或把污水直接排放到附近的河道而造成环境污染的问题。

由此可见,农村厕所的改造成了厕所革命中的重头戏。农村的厕所改造不是为改造而改造,也不是简单地给粪坑加盖、安装一个坐便器,而是一个应该全面考虑的问题。有专家列举了改造中的两个重点问题:

一、农村厕所要有粪便无害化处理的功能,具有减少、去除、灭活粪便中各类病毒、病菌的功能等;

二、要根据每个农户各自的点,建立改造成不同样式的的厕所。

总之,农村厕所改造最关键的还是如何处理好排污问题,杜绝人粪尿的乱排乱放,减少农村厕所对乡村环境的污染。如果把这些问题处理好了,农村厕所改造变得更是容易的事情,乡村居民们也会更加欢迎厕所改造了。

科技创新为城市厕所革命增添活力

随着社会进步、城建逐年发展、卫生间的设施也在不断地更新换代,居民也根据自己的生活条件,由原来最普通的坐便器更换成各各样的先进坐便器。不仅是卫生间的设施发生了改变,居民楼的厕所也发生了根本性改变,大部分城市建设者对城市公厕也进行了彻底改建,调整不合理的公厕布局与格局,于各街道交叉路口、公园、广场等场所都配有公厕,而且公厕设施相当先进、同时公厕都有专人进行人文化管理,还配备卫生纸等方便物品、张贴了提醒语,这些都是城市厕所文明的一实质性体现。

自2015年国家旅游局推动开展厕所革命以来,各地以改革创新的思路大力推进厕所革命,在技术、管理、服务、宣传以及综合推进等方面积极探索,推出了一系列创新举措。其中,科技创新方面,实现高效节水、低碳排放、生态循环、自动智能、推动技术成果转化等五大突破。

据悉,在厕所革命创新的管理模式方面,实现PPP模式、机制创新、互联网+、标准化引领、以人为本等五大探索;人文关怀方面,探索形成家庭关怀、女性关怀、无障碍设计、环境友好、员工关怀等五大理念;宣传引导方面,探索形成爱岗敬业、志愿服务、政企联动、广泛动员、彰显色等五大力量。厕所革命不仅仅是建设者管理者的工作,而且也是使用者的事情,不仅仅是水泥+砖瓦,更应是科技+创意。

厕所革命带来的文化与文明新的碰撞与融合,街头巷尾基本看不到随意大小便的人了,到各公厕方便的人也是人人自觉遵守厕所的卫生规则和管理制度,城市的任何一个公厕,其清洁程度都有极大程度的提升,使百姓的日常生活锦上添花。厕所是反映一个城市文明的窗口,提升厕所品质是创建文明城市的重要举措。

景区厕所:为全域旅游续航添动力

旅游业正全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业,与国家政治、经济、文化、民生等密切相关。2017年,我国在全国旅游工作会议上提出,实施建设世界旅游强国三步走战略,实现从粗放型旅游大国向集约型旅游强国迈进:到2020年,建成比较集约型旅游大国;到2030年,建成较高集约型旅游大国;到2040年,建成高度集约型旅游强国的战略规划。

总体来说,我国旅游业已初步具备了建设世界旅游强国的一定基础,但与法国、西班牙、德国、美国等世界旅游强国相比,我国旅游业的发展方式还较为粗放,旅游产业、公共服务、治理、文明水平等方面还存在较大差距,尤其是旅游厕所建设与管理的严重滞后,是我国与世界旅游强国之间存在的一个明显差距。如韩国为厕所立法,美国对公共场所和商业用房厕所对外开放有强制性要求,日本公厕有严格的卫生措施,澳大利亚公厕有到位的无障碍设施,欧洲许多地方有弹出式公厕设计。世界经济论坛发布的2017年国际旅游竞争力排名显示,我国的健康与卫生和旅游服务基础设施指标分别为第67位和第92位,虽然比2015年均有所提升,但水平仍然不高。

2017年5月26日,第四次全国厕所革命推进大会暨诗画浙江推介会在浙江义乌召开。会议的主要任务是总结全国厕所革命三年计划实施以来取得的成效和经验,以全域旅游理念,持续深入推动厕所革命。我国正从景点旅游向全域旅游转变,厕所是一道景观,如厕是一体验。李金早表示,以全域旅游理念布局厕所革命,以侧结构性改革要求规划厕所革命,以公共服务示范工程标准实施厕所革命,是深入推进厕所革命的基本方略。厕所革命要积极服务支撑国家重要战略。要深刻认识厕所革命是深化旅游侧结构性改革、补齐旅游发展短板的重要任务,是建设世界旅游强国三步走战略的重要环节,是实现两个一百年奋斗目标的基本要求,是中华文明复兴的必修课,从全局和战略的高度,以更高的站位、更远的眼光、更大的格局,谋划和推进厕所革命,不断开创发展新局面。

人文关怀为主导引入第三卫生间

据悉,在2017年厕所革命工作现场会上,国家旅游局称,全国5A级旅游景区都应配备第三卫生间,今年将建设604座第三卫生间。什么是第三卫生间?其实,第三卫生间可以简单理解为家庭卫生间,不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理,会遭遇如厕尴尬。第三卫生间是为了解决一部分殊对象如厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等情况。另外,像母婴、残疾人也可以共同使用。

李金早也曾强调过,不仅需要抓好厕所硬件建设,更要抓好软件服务,协调好男女厕位比例,建好第三卫生间,对妇女、儿童、老年人、残疾人等殊群体给予殊关爱。同时将大力解决厕所建设用地等症结性难题,增加政府导向性资金投入,还要广开融资渠道,积极探索推广以商建厕、以商养厕投融资模式。并建立健全厕所革命长远发展体制机制,推进厕所科技攻关及推广示范,用科技加速厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务。

小厕所改变大民生,厕所革命不仅让社会瞩目、游客受益、百姓点赞,已然成为完善城乡公共服务、建设旅游文明形象的重要抓手。我国要把厕所革命作为建设世界旅游强国,实施三步走战略的重要环节,长期坚持下去。2017年,厕所革命的三年计划即将结束,还要实行新的三年计划,完成《十三五旅游业发展规划》明确提出的新建、改扩建10万座旅游厕所的任务。

任重而道远,希冀越多,责任越大,让我们将厕所革命进行到底。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图