当前位置:80后首页>旅游>正文

黔东南创新“旅游+”助推旅游业升级发展

2018-09-17 14:12 来源:80后整理 网友评论 0

近年来,黔东南围绕大旅游,以优环境、提质量、育业态、推产品为抓手,深入推进旅游活州战略实施,着力打造国内外知名民族文化旅游目的地,把旅游+作为打造旅游发展的升级版,实现全域性旅游、全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全区域管理,带动经济整体转型升级,推动融合发展、创新发展。

一是加快旅游+融合发展。旅游+农业,把农业园区打造成景区,农产品做成旅游食品,促进美丽乡村成为游客集散平台,大力发展农文旅一体化,成功推出云谷田园、三穗颇洞农业园、麻江蓝梦谷蓝莓园等农业园区,岑巩桃花节、镇远桃花诗会、剑河高雍三月三情歌节等大批农文旅业态受到大批游客青睐。旅游+城镇,按照一城一景的要求,积极推广剑河按照5A级景区标准打造县城的模式,加快推进了凯里旅游中心城市、下司古镇、旧州古镇等的开发建设。旅游+服务业,强化快旅慢游服务体系的硬件建设和软件提升,实现了县县通高速。旅游+扶贫,大力发展乡村旅游,实施乡村旅游转型升级行动计划,创建乡村旅游示范州、示范县、示范村,促进生态脱贫,绿色发展。旅游+大数据,初步建立旅智慧旅游服务体系、应急指挥调度体系、智慧旅游营销体系,旅游大数据通用体系。目前,黔东南智慧旅游系统框架已基本开发完成,待数据中心建设完成后进行测试和数据接入。旅游+大健康,推动旅游与大健康服务业深度融合,大力发展康体旅游新业态,做大做强养生养老与旅游融合延伸产业。

二是创新旅游+产品和业态。实施旅游精品带动工程,创新旅游+产品和业态,不断丰富。积极开发文化旅游、红色旅游、度假旅游、色城镇、色村寨等旅游产品,建设一批旅游服务功能完备的城市综合体、历史文化街、休闲娱乐中心。大力发展观光农业、休闲农业、体验农业等旅游产品。着力开发以生态旅游、避暑休闲、汽车露营、修学旅行、演艺娱乐、山地骑行、水上运动、科普探险、温泉度假、森林康养等旅游产品。推进重点景区景点升级改造,打造一批4A级以上核心景区和精品线路。目前,全州16个县市都在积极创建4A级以上景区,镇远古城通过景观质量评定,凯里下司古镇、舞阳河(镇远段)、从江岜沙、雷山郎德、剑河温泉等5个景区已通过省景观质量评定。西江苗寨、镇远古城、肇兴侗寨等老景区基础设施建设进一步完善;剑河温泉小镇、万达旅游小镇等新业态、新景区成功推向;剑河围绕温泉开发和水上资源,推出水幕电影、艺术划水、亲子戏水等新项目;丹寨围绕非遗推出万达旅游色小镇;凯里云谷田园推出温泉酒店;全州旅游产品和业态不断丰富。

三是大力发展乡村旅游。实施旅游+民族村寨传统村落行动,推进贵州省乡村旅游转型升级行动计划,大力发展旅游+民族村寨传统村落、+农业观光、+森林康养、+手工艺品、+文化体验、+民间竞技等旅游业态,推动农文旅深度融合。深入实施国家乡村旅游扶贫示范工程和乡村旅游富民工程,提升乡村旅游接待设施和服务水平,争取国家支持创建集中连片困企业旅游扶贫示范区和乡村旅游示范区,涌现出锦屏县平秋镇圭叶村旅游扶贫众筹、丹寨县卡拉村旅游+民族技艺、黄平县旧州镇川心村三变改革等一批典型的乡村旅游扶贫新模式。上半年,乡村旅游直接带动贫困村2123户7498人脱贫,间接带动贫困村3055户10157人脱贫。开展了各类乡村旅游从业人员培训 20期,共培训4300人次。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图