当前位置:80后首页>旅游>正文

实用贴!长假出境游此文必读

2018-08-27 13:05 来源:80后整理 网友评论 0

中国驻马来西亚使馆提醒国庆假期来马游客注意安全

中国驻马来西亚使馆近日发布旅游提示,别提醒游客国庆假期注意以下事项:

一、来马前务必做好行前准备,建议您仔细阅读中国领事服务网提供的马来西亚国别信息(http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/ljmdd/yz_645708/mlxy_647012/),了解更多情况。东马的沙巴州和沙捞越州拥有移民自主权,从西马去东马需持护照。请您入境后再次核查移民局官员批准的停留期限,以免超期停留。

二、即使您持有合法签证,马移民局如认为入境者不符合入境条件,包括有犯罪记录、无经济能力、入境目的与签证类不符、无足够现金、无法提供返程机票信息等情况,您仍有可能被拒绝入境并被遣返。根据国际法和国际惯例,是否同意外国人入境是一国主权行为,他国无权干涉。但如您遇到不公正对待,请及时与中国使领馆联系,注意收集和保存好证据,以便向马移民主管部门投诉或循司法途径维权。

三、如您入境时受阻,建议与马移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,避免言语或暴力抵触。在使馆大力协调下,马旅游局组织志愿者在吉隆坡两个国际机场设立了中国旅客沟通协调处,可协助有需要的中国游客与移民官员直接沟通协调(目前工作时段为晚7点到11点)。

四、旅游期间,请您注意携带好旅行证件,不要将护照交给陌生人保管,贵重财物分散携带。在旅游热点景区不时发生一些不法分子利用摩托车抢夺路边行人手提或肩背包的案件,建议您尽量不要使用肩带较长的手提或肩背包。女士外出要结伴而行,经过人迹较少的地下通道、车库或过街天桥时要保持警觉。请您增强自我保护意识和防范能力,如果发生意外,请第一时间到警察局报案或设法与使领馆取得联系。

五、参加潜水等水上项目时,请您听从导游安全提醒,观察有关水域安全标示,注意救生设备和救生员位置,切勿到偏远海域游泳。如身体不适,患有高血压、心脏病等疾病不宜下海。建议2人以上共同下水。请选择正规旅行社,事先购买国际旅游意外保险。

祝中国游客在马期间平安、顺利、愉快!

中国驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:+60-3-21645301/21636853。(辖区:吉隆坡市、雪兰莪州、吉兰丹州、登嘉楼州、彭亨州、森美兰州、马六甲州、柔佛州)

中国驻古晋总领馆:+60-82-414818 或 +60-128861953。(辖区:沙捞越州)

中国驻槟城总领馆:+60-1110592308。(辖区:玻璃市州、槟城州、吉打州、霹雳州)

中国驻哥打基纳巴卢总领馆:+60-149857312。(辖区:沙巴州、纳闽联邦直辖区)

外交部领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

中国驻泰国大使馆提醒国庆假期赴泰中国游客注意安全

中国驻泰国大使馆近日发布旅游提示,提醒十一黄金周期间赴泰国的中国游客注意涉水和交通安全、防抢防盗、遵守烟酒携带规定,确保平安、顺利出行。

根据旅游提示,游客切勿在空腹、饱餐、酒后及身体极度疲劳的情况下下海;老人及糖尿病、高血压、心血管疾病患者下海须谨慎;出海前要了解天气情况,风大浪急海况危险时,海滩上会插有红旗警示,要听从指挥,切勿下海。

参加浮潜项目时,应听从专业人士指导,严格按照安全要求做好防护措施,全程穿戴救生衣,确保能够熟练使用面罩后再下水。普吉、苏梅等地海中时有毒性很强的水母,不慎接触可能造成生命危险。

在泰国驾、租车应持有国际或泰国驾照,严格遵守当地交通法规。泰国车辆靠左行,过马路时务必小心。摩的及嘟嘟车虽快捷方便,但对乘客缺乏必要安全保护,应谨慎选乘。打车时应看好随身行李,记下车牌和司机执照号码,防止出事后无凭据、难追查。女士在晚间打车需格外提高警惕,请男士陪同或多人结伴同行。

游客应保管好随身财物及贵重物品,财不外露。建议预订靠近繁华地段的酒店,深夜减少外出,尽量结伴而行,不去偏僻或情况复杂的街区。勿随身携带大量现金,尽量使用信用卡消费。

按照泰国法律规定,每名游客允许携带1条烟(200支烟或250克烟草)和1瓶酒(不超过1升)入境,在各国(包括泰国)机场免税店内购买的烟酒也受此规定限制。不要将多人的烟酒放在一人行李内,或在机场区域内交由一人保管携带,否则会被视为超量携带。

中国游客如遇紧急情况应拨打191报警电话或旅游警察热线1155(有中文服务),也可联系中国驻泰国使领馆寻求帮助。

中国驻日本大使馆提醒中国游客国庆假期注意出行安全

中国驻日本大使馆提醒国庆假期期间旅日中国游客注意以下事项:

行前注意事项

一、请确认所持护照及签证在有效期内。请确认是通过正规渠道预定的机(车、船)票、酒店或有营业资质的住宿场所。机票方面要别注意了解改签退票流程及航空公司责任范围,需注意廉价航空公司因原因易出现延误、改签困难等情况。

二、做好旅行攻略和准备工作,充分了解目的地各方面情况。日本各地治安状况整体尚好,但也时常发生各类案件或事故,游客需有所防范。因近年游客数量增长较快,导游不足现象突出,需留意因无正规导游带来问题。日本秋季台风较多,台风经过地区可能出现暴风大雨、河流水位上涨、山体滑坡等灾害。日本还是多地震国家,游客需多留意灾害信息。

三、请复印护照、身份证备用并单独存放。请备份并告知亲友自己的旅游行程、证件信息、住宿信息、旅行社名称等。请游客手机行前开通国际漫游或购买随身wifi,确保随时能与外界联系上。

四、行前自行评估本人身心状况是否适合海外旅行以及相关旅游项目,根据需要携带日常药品。日本医疗费用较高,请提前购买旅游意外保险和医疗保险。

旅行期间注意事项

一、确保出行安全。请遵守旅行地的法律法规和交通规则。请勿乘坐非法营运车辆,以免发生问题后难以解决(日本普通营运车辆车牌为绿底白字,低排量营运车辆为黑底黄字)。到达住处后应查看防灾防盗设施是否完备,了解应急逃生路线等。看管好自己的财物,别是护照、手机、钱包等重要物品。

二、防范自然灾害。恶劣天气应避免靠近海边、河边、山坡、密林等,并做好防灾准备。如遇突发重大自然灾害,请保持沉着冷静、按当地避难指示逃生自救、避免单独行动。若无法自救,请及时联络当地警方及中国驻日本大使馆或所在地总领事馆。另外,遇天气原因、航空管制等不可抗力造成的航班(车、船)延误等,请理性看待,避免过度维权。

三、保持通信畅通。在日旅行期间,注意与家人保持联系,告知出行近况,避免家人担忧。护照资料页里留好紧急联系方式。

四、理性消费,谨防购物陷阱。谨慎购买高价保健品,对有关劝导和宣传保持警惕,避免上当受骗,付款后请保管好收据。若遇旅游纠纷,可保存相关证据请旅行社或其上级部门协助解决,或向旅游主管部门和消费者协会投诉,遵循合法途径解决问题。也可登陆日本国家旅游局网页(http://www.welcome2japan.cn)向访日旅游意见箱投诉,或登陆中国国家旅游局网站(http://www.cnta.gov.cn),点击我要投诉举报,进入旅游网络投诉举报平台进行电话投诉和网络投诉。

五、如合法权益受到侵犯,请保留好证据,第一时间报警。日80后之窗警电话号码为110(开通国际漫游的手机,拨+81-110),病发或受伤需要帮助,请拨打救急电话119(开通国际漫游的手机,拨+81-119)。

遇紧急情况求助中国驻日本大使馆请拨打电话03-3403-3065/3064并按语音提示拨打相应分机号码,也可拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心电话(+86-10-12308或+86-10-59913991)。驻日本各总领馆紧急联络电话:

驻大阪总领事馆:090-6673-6659

驻札幌总领事馆:011-5076-6279

驻福冈总领事馆:090-6298-9986

驻长崎总领事馆:090-9569-2067

驻名古屋总领事馆:090-9187-3886

驻新潟总领事馆:070-1315-8893

提醒在巴塞罗那中国公民注意安全

受当地政治因素影响,近期巴塞罗那公众活动较多,部分道路可能会临时封闭,中国驻巴塞罗那总领馆提醒近期在巴的中国公民注意:

一、密切关注当地政府、警方发布的安全信息,加强安全防范和自我保护意识,尽量避免前往人员聚集区域。发生紧急情况时,应保持镇定,听从警方和工作人员现场指挥。

二、请提前了解交通管制情况,合理安排出行计划。

三、注意保管护照等个人身份证件,避免携带大量现金出行。如不慎遗失护照,请立即与驻巴塞罗那总领馆联系。

巴塞罗那应急指挥中心报警电话:+34-112

中国驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:+34-688306666

总领馆证件部地址:Carrer de Lleo XIII,No.34(乘坐地铁7号线至Tibidabo站下,沿passeig de Sant Gervasi步行约70米后左拐至Carrer de Lleo街,然后步行约450米即到。)

外交部领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图