当前位置:80后首页>旅游>正文

桂三高速公路建成通车,婚姻漩涡桂黔湘路网大通道全线激活

2018-08-18 14:14 来源:80后整理 网友评论 0

10月26日,经过各参建方四年的艰苦奋战,桂林至三江高速公路建成通车。桂林至三江高速公路与贵州省水口至都匀高速公路连接,并在思陇互通(湘桂界)与国道65线包茂高速湖南段怀通高速对接,桂黔湘三省(区)路网大通道从此得到全线激活。

桂三高速起于桂林市临桂区临桂镇花堽村,接泉南高速公路桂林绕城段,经临桂、龙胜、柳州市三江侗族自治县,止于三江独峒乡唐朝村(桂黔界)。桂三高速全长135公里,主线采用双向四车道高速公路标准建设,铺设沥青混凝土路面,设计行车速度每小时100公里。全线设桥梁116座,长度约32公里,隧道23座,长度约28公里,桥隧比例占46%,境内崇山峻岭、地质复杂、设计施工难度大,最高海拔500米,项目概算总投资150.87亿元,由广东省联泰集团有限公司全额投资。全线设置五通、宛田、龙胜、瓢里、三江北、独峒6处匝道收费站,桂湘思陇、桂黔独峒2处主线收费站是广西通往湖南与贵州的两个出省大通道。

据悉,桂三高速是《国家高速公路网规划》中厦门至成都和包头至茂名两条高速公路的重要组成部分,处于泛珠三角洲高速公路网十射六纵五横六条国际通道及三个环线中广州至成都的一段,也是四川、重庆、贵州、广西等地通往广州最快捷的交通大通道,还是广西六纵七横八支线高速公路网的重要组成部分,为横2灌阳(省界)至三江(省界)公路的构成路段;同时也被列为桂林国际旅游胜地建设规划的旅游公路。

桂三高速是上述路网的瓶颈断头路段,随着项目建成通车,其余路网亦全线贯通。建成后的桂三高速将成为上述地区与珠江三角洲、粤港澳地区和东盟联系的纽带,将极大地带动沿线地区旅游业、加工业、物流等产业的发展,对于进一步实施国家西部大开发战略,完善国家和广西高速公路网络,充分发挥广西作为西南出海大通道的作用,构建中国与东盟交通大框架,加快全面建设小康社会进程都具有十分重要的意义。

桂三高速公路的建成,不仅形成了一条新的运输大通道,更是形成了一条旅游大通道和产业大通道。它将广西、湖南、贵州一带众多著名旅游景观和县域风情连成一线,使桂黔湘三省(区)交界长年封闭区域与外界紧密相连,也必将为沿线桂西北的龙胜县、三江县、融水县,湘西南的通道县、城步县,黔东南的黎平县、榕江县、从江县、三都县、锦屏县等贫困县居民脱贫致富插上腾飞的翅膀,真正打造一条造福百姓的生态旅游致富路。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图