小厕所连着大民生——中国用厕所革命写好社会治理“大处方”_旅游_80后之窗
当前位置:80后首页>旅游>正文

小厕所连着大民生——中国用厕所革命写好社会治理“大处方”

2018-08-10 16:21 来源:80后整理 网友评论 0

从两块砖、一个坑的简陋连茅圈,到现如今遍布城乡的现代化卫生间,我国持续推动的厕所革命让城乡健康效益、环境效益和经济效益交出亮眼成绩单。数据显示,2016年农村卫生厕所普及率达80.3%,健康素养逐步提升。

新华社记者走访各地发现,厕所革命成为疾病防控、健康素养培养与人居环境建设等中国社会治理大处方的有机一环,刻下民生情怀的小厕所正在谱写出健康中国共建共享的新时代篇章。

做阻断疾病传播源头的卫士:2016年农村卫生厕所普及率达80.3%

几十年前,一块木板两块砖,三尺栅栏围四边曾是我国农村厕所的真实写照。臭气冲天、蝇蛆成群,肠道传染病和寄生虫病病原体在这环境下成为老百姓健康的隐形威胁。

小小厕所连着党中央、国务院的民生牵挂。实践充分证明,农村改厕工作是改善环境、防治疾病的治本之策,是把好人民群众免受疾病困扰的源头关。国家卫计委疾控局相关负责人表示,自2009年农村改厕纳入深化医改重大公共卫生服务项目以来,项目实施地区粪-口传播疾病的发病率明显下降,其中痢疾、伤寒和甲肝发病人数分别下降35.2%、25.1%和37.3%。

到2020年,全国农村卫生厕所普及率要达到85%。下一步,我国将推动形成建、管、用并重的长效管理机制,进一步提升改厕质量,力争2030年实现全国无害化卫生厕所全覆盖。

向健康陋习宣战:农村居民健康知识知晓率达77%

党的十九大提出,为人民群众提供全方位全周期健康服务。厕所革命怎样体现出全民健康共建共享的获得感?普及健康知识、倡导文明健康生活方式,改水改厕的小切口发挥出潜移默化提升健康卫生素养的正能量。国家卫计委调查数据显示,改厕前后我国农村居民的健康知识知晓率由70%提高到77%,饭前、便后洗手的农村居民比例分别提高了21.5%和24.9%。今后我国还将加强改厕后续服务和管理,教育和引导农民使用卫生厕所。

全民健康素养是健康融入所有政策的生动体现,而以厕所革命为代表的爱国卫生工作发挥了移风易俗、改造国家的重要作用。北京大学国家发展研究院经济学教授李玲说。

做健康城乡细胞:小厕所写好社会治理大处方

随着经济社会发展提速换挡,我国城乡各地正在探索人居和美的发展新路。小厕所怎样推动实现城乡居民生产、生活环境与人的健康协调发展?没想到改水改厕搞卫生这些小事儿让我们得了这么多实惠。48岁的四川省都江堰市柳街镇水月社区村民王永昌说,水月社区原是垃圾遍地、茅厕味道熏天的安置回迁村。近几年,在村管委会带领下,家家户户改水改厕打扫卫生,环境美化起来了,来参观的游客多了,自己的精气神更足了,不用出村打工每年有好几万的收入。

2016年,我国印发《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》,提出将加强农村改水改厕、整治城乡环境作为重点任务之一。意见还鼓励提高粪便无害化处理和资源化利用水平。坚持集中连片、整村推进,统筹实施改水改厕、污水处理等项目。

研究表明,改厕产生的直接经济效益投入产出比为1:5.3。让人们用上干净的厕所是中国政府健康干预措施的一部分,也体现出社会共治政策思路的宝贵经验。世界卫生组织西太区主任申英秀说。从改水改厕等小切口环境治理入手,到健康产业、健康生态的良性循环,以厕所革命为抓手的健康共建共享新形式找准了突破口,打造出健康城乡升级版。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图