当前位置:80后首页>旅游>正文

中华文化:进腊月年味近 感受中国习俗

2018-07-17 16:39 来源:80后整理 网友评论 0

农历十二月又称腊月,腊月开始,意味着过年进入倒计时啦!腊月民俗首先从喝腊八粥开始,然后人们要扫房、请香、祭灶、写春联、办年货,直到除夕夜。干完这几件大事,咱过年啦!这些传统年俗,你知道多少呢?

腊月初八

农历十二月初八,俗称腊八。自上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。

提起腊八节,很多人的第一个念头是喝腊八粥。腊八粥是多食材熬制的粥,以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。

俗语说过了腊八是年,作为节俗来讲,过了腊八节,过年由此拉开了序幕。

腊月二十三

灶王爷上天

腊月二十三又称小年夜,是中国传统文化中祭灶、扫尘、吃灶糖的日子。民谣中二十三,糖瓜粘指的即是每年腊月二十三或二十四日的祭灶神。举行过灶祭后,便正式地开始做迎接过年的准备。

腊月二十四

掸尘扫房子

腊月二十四,掸尘扫房子的风俗由来已久。民间传说:因尘与陈谐音,新春扫尘有除陈布新的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门,寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

腊月二十五

推磨做豆腐

腐与福有相似的发音,做豆腐意味着在新年收获幸福以及福气。在古代,这一天的汉族民俗活动主要还有接玉皇、照田蚕、千灯节、赶乱岁等。

如今,大多数人并不会自己做豆腐,而是常把剪好的福字倒着贴在窗户或者门上,这样表达了同样的意思,希望幸福、福气来到家里。

腊月二十六

杀猪割年肉

这一天要杀猪割年肉,开始置办年货。在古代,所谓杀猪,是杀自己家养的猪;所谓割肉,是指没养猪的贫困人家到集市上去买过年吃的肉。

年肉讲究要吃红烧肉,肉本身代表着富裕的意思,红烧肉则更能表示来年的日子红红火火、富裕十足,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是很多人在这一天期盼的。

腊月二十七

宰年鸡、赶大集

民谚称腊月二十七,宰鸡赶大集。这一天,家家户户要宰杀自家的家禽,还要赶集、采购。

与平日以购缺余为主要目的的赶集相比,腊月二十七赶集主要是买年节,如鞭炮、春联、香烛、烧纸、牛羊肉、赠送小孩子的各礼品、女孩子的各头花饰物等。这一天,各地的集市都十分红火热闹。

腊月二十八

打糕蒸馍贴花花

腊月二十八这一天,无论是发面还是做馍,各家各户都要开始准备主食过年了。

在过去社会发展低下,还没有现代比较方便的发酵粉,普通的面提前几天做好了容易坏,只有发面不爱坏。

于是,腊月二十八这天发面,准备正月初一到初五的主食,这也是旧俗认为初一到初五期间不能动火蒸馒头的缘故。

腊月二十九

上坟请祖上大供

由于次日是大年三十,所以过年的各准备活动都要在这天进行完。在整个年节中,二十九这天可以说是最忙碌的一天了。

除了筹备年节中的各衣食祭品,腊月二十九还有一项极其重要的活动上坟请祖。告祭祖先,不仅仅是向祖先的告慰,也寄托了对祖先的感恩与思念。

大年三十

一夜连双岁,五更分二天。

寒辞去冬雪,暖带入春风。

大年三十是一年的最后一天,这一天有许多民俗活动,如包饺子、吃年夜饭,烧金纸、放爆竹等。除夕守岁是最重要的年俗活动之一,而守岁之俗由来已久。

一夜连双岁,五更分二天,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,这习俗后来逐渐盛行。

到唐朝初期,唐太宗李世民写有守岁诗:寒辞去冬雪,暖带入春风。直到今天,人们还习惯在除夕之夜守岁迎新。

腊月来了,年一天天的近了,回家的日子也一天天的近了。回想起那些小时候的年俗,你是不是盼望早点归家呢?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图