省旅游发展委2017年政府信息公开工作报告_旅游_80后之窗
当前位置:80后首页>旅游>正文

省旅游发展委2017年政府信息公开工作报告

2018-06-16 11:10 来源:80后整理 网友评论 0

2017年,省旅游发展委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》(以下简称《条例》)以及《贵州省政府信息暂行规定》、《省人民政府办公厅关于印发2017年政府信息工作要点的通知》等法律法规和政策文件的要求,积极推进政府信息,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

一、总体工作情况

(一)加强组织领导。为切实加强对旅游政务信息工作的组织领导,我委成立了委党组书记、主任任组长,分管副主任任副组长的政府信息领导小组,明确由办公室牵头,机关各处室(所、中心)配合,共同抓好政府信息工作,并安排专项经费25万元,将2017年政府信息任务进行细化分解,将政府信息工作任务作为全委处室二级目标考核内容。

(二)完善工作制度。建立旅游政务信息动态发布机制。每个处室确定一名工作人员作为政府信息联络员,向社会公众和行政相对人及时发布需要的业务信息,及时回应公众对旅游政策法规、产品业态建设、旅游财政资金使用、导游资格考取等热点问题的关切。全面实施《贵州省旅游发展委政府信息暂行办法》和《贵州省旅游发展委信息保密审查工作规则》等规章制度,推动政府信息工作制度化、规范化、常态化。

(三)优化工作平台。一是完成旅游发展委网站升级改版。及时解决网站改版后出现的问题,对存在问题进行修改、调试,确保了网站各项功能的正常运行。二是积极拓展旅游政府信息发布平台和载体。借力旅游微博、旅游微信等,丰富涉旅政府信息平台。三是建立完善了政府信息指南,进一步细化了范围和目录,不断完善政府信息机制,并在省旅游发展委门户网站进行公布,方便公众查询和获取。

二、主动政府信息情况

2017年我委通过门户网站、微博、微信、广播电视、报刊杂志等载体旅游政务信息,主要包括政策法规及规范性文件、旅游规划编制、100个旅游景区建设、财政资金使用、导游人员考试、人事信息、旅游安全应急等类别。

(一)政府门户网站信息公布情况。我委政务网2017年全站共发布信息8201条,同比去年增涨11.77%,共有80万余次访问;英文版翻译、发布翻译稿件182篇,贵州旅游基础性介绍材料共144篇,新闻类信息85篇;处理政民互动信件共89起,其中旅游服务质量投诉52起,领导信箱37起。我委政务网与贵州日报、贵阳晚报、贵州都市报等传统媒体,以及多彩80后之窗、腾讯、80后之窗等网络媒体建立了良好的媒体合作关系,拓宽了旅游政府信息获取渠道。

(二)旅游官方微信、微博信息情况。官方微信认证2017年发布图文信息1522条,平均每日群发4条以上图文资讯,包括政务、旅游资讯等。每周,根据12301来电热线收集、整理近期的热点话题,通过微信、微博等方式制作12301专栏。重大活动期间制作相关专题,发布活动重要资讯。2017年6月完成贵州省旅游发展委官方微博认证更名,拥有粉丝190余万,发布微博767条,平均每日群发2条以上图文资讯,与网友互动良好,利用新媒体平台,将贵州旅游政务、旅游资讯进行有力传播。

(三)建议提案办结公布情况。根据《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果工作的意见》的要求,我委及时将全年30件人大代表建议和54件政协提案办理结果在政务网上向社会公布。

(四)三公经费情况。我委在政务网站(www.gztour.gov.cn)主动公布2017年部门预算及三公经费预算说明。2017年9月7日,主动了2016年部门决算及三公经费决算信息。

三、回应解读情况

我委高度对旅游热点问题和社会舆情的回应工作。在官方门户网站设置领导信箱专栏,畅通公众诉求网络表达渠道,由省旅游发展委办公室负责处理公众书面来信来函,全年回应公众的咨询、意见、建议和投诉61件。全年第十二届全省旅游发展大会、国际山地旅游暨户外运动大会、取消A级景区及星级饭店资质等举办新闻发布会3场。在贵州日报、当代贵州等媒体和旅游政务网站旅游扶贫、全域旅游发展、山地旅游发展等进行专项解读25次。

四、政府信息依申请情况

2017年,我委未收到政府信息的申请。未收到涉旅行政复议申请,未因旅游行政管理工作引发行政诉讼。2017年,我委未因政务信息工作引发投诉举报。

五、创新工作方式及举措

2017年,为加强旅游宣传推介及政务工作,省旅游发展委积极与贵州日报、多彩80后之窗、贵阳晚报、贵州都市报等媒体合作,构建多媒体宣传矩阵,进一步拓宽了涉旅信息的发布渠道和平台,为公众提供了更丰富、更快捷、更全面的信息服务。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,省旅游发展委在结合本行业工作实际,综合运用大数据新技术手段,高效发挥微博微信等新媒体载体,提升涉旅政府信息发布的及时性、准确性、科学性等方面取得了一定的成绩,提升了公众对全省旅游工作的知晓度、参与度,聚集了国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省的新动能。但与省委省政府的工作要求,与广大群众的信息需求相比,还存在一定的差距。主要表现在:涉旅政府信息的发布渠道和平台有待丰富,内容有待全面、经费亟待加大、政策解读有待深入、形式尚需多元。2018年,我委将严格执行省委省政府有关政府信息的相关工作安排部署和要求,认真做好涉旅政府信息的发布。一是要进一步健全工作机制。加大与市、县旅游行政管理部门的协调对接,组建覆盖全省的涉旅政府信息采编队伍。二是要进一步调整涉旅政府信息的发布范围。调整完善我委政务信息目录,进一步扩大信息范围,确保信息的系统性、完整性、准确性和实用性。三是进一步优化工作平台。继续发挥好旅游政务门户网站的主渠道功效,积极探索强化12301、旅游微博微信等的政务信息发布功能,挖掘智慧旅游云一站式服务平台政用功能,提升涉旅政府信息的获取便捷度,为公众提供更丰富、更快捷、更全面的信息服务。

2018年3月2日

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图