贵州师范大学科研团队助力百里杜鹃延长花期_旅游_80后之窗
当前位置:80后首页>旅游>正文

贵州师范大学科研团队助力百里杜鹃延长花期

2018-06-10 15:19 来源:80后整理 网友评论 0

杜鹃花样品检测

暮春四月,位于毕节市的百里杜鹃景区花开成海,每天都吸引着数十万游客到景区赏花。人恨花期短,花恨无人心。生长在野外的杜鹃,盛花期仅15天左右。然而在贵州师范大学,却有一群有心人,他们通过近十年的科研攻关,正努力让百里杜鹃的花期从3月中旬一直开到9月底。

师大科研团队牵手百里杜鹃

百里杜鹃景区位于毕节市中部,拥有绵延125.8平方公里的原始杜鹃林带,分布有60多杜鹃花,是迄今为止已查明的世界上面积最大、类最多、保存最完好的原始杜鹃林,被誉为世界上最大的天然花园。近年来,百里杜鹃景区依托当地罕见的高山杜鹃资源,推动了旅游产业快速发展,成为拉动贵州旅游增长的龙头景区之一。

然而,生长在野外的高山杜鹃因花期过短,成为制约当地杜鹃旅游产业发展的瓶颈。如何利用科技手段,尽可能延长杜鹃花的花期,成为当地旅游产业急需解决的重要问题。

2009年,百里杜鹃景区管委会与贵州师范大学合作,由陈训研究员和乙引教授领衔的科研团队实施科研攻关,对当地马缨杜鹃、露珠杜鹃和迷人杜鹃等3高山杜鹃实施花期调控。

在百里杜鹃景区,漫山遍野的杜鹃不同于盆栽,不可能通过温室控温、光照调节等常规方式来调控花期;同时,景区内的杜鹃品品繁多,每个品的花期也各不相同,这需要为各个杜鹃品重新寻找新的花期调控手段。乙引教授表示,经过3年的科研攻关,科研人员先后进行了植物生长激素调节、日照调节、微量元素调节等多试验,最终研制出高山杜鹃花期调控的专用喷洒剂,调控花期效果,让杜鹃的花期延长了10天左右。

改良引进在不同时期开花的杜鹃新品,也是百里杜鹃花期延长的又一重要方式。2016年,百里杜鹃与贵州师大签订战略合作协议,在人才培养、病虫害防治、花期延长、品繁育等方面展开全方位合作。

专家助力 杜鹃花延长花期

贵州师范大学科研团队通过近两年努力,在范围内上千杜鹃花品中,初步挑选出数十观赏性佳、又可能适应贵州当地气候环境的品进行杂交繁育。

据贵州师范大学乙引教授介绍,到目前为止,已有6杜鹃杂交繁育获得成功,开始进行花苗培育,并将大规模植。届时,百里杜鹃的花期将从目前的3月中旬至4月底延长至6月底。乙引教授表示,还有18杜鹃也完成了实验室杂交繁育工作,这些杜鹃规模化植后,百里杜鹃的花期将延长至9月份。

现如今,杜鹃花期的延长也初步带来了显著的经济效应及扶贫效应。百里杜鹃管理区正在探索一条科技助力精准扶贫的新路,用科技的力量,把百里杜鹃变成百里宝藏。百里杜鹃科研所所长王灵军说,每年百里杜鹃盛开期间,每天都有数十万游客涌进景区。持续不断的客流量为景区内的贫困户们带来无限商机。仅一个花季,贫困农户仅仅靠矿泉水、摆摊等小生意,每年都多赚三四万元。王灵军表示,花期大幅度延长后,周边贫困农户依托百里宝藏脱贫致富的效果将更加得到显著提升。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图