当前位置:80后首页>旅游>正文

“萌主”驾临:从“大熊猫”看贵州的“小目标”

2018-06-10 09:19 来源:80后整理 网友评论 0

前几天,两只萌主到了贵阳黔灵山公园,还没正式亮相见客,已经通过镜头和小萌翻了一票人。他们是大熊猫星宝和海浜

作为国宝,又是一级萌物,大熊猫以憨态可掬的形象,孜孜不倦的致力于萌为生,在全世界担当中国的亲善大使,一旦可爱起来,场面十分难以控制。

其实,大熊猫和贵州并非初恋。在二十年前,黔灵山公园动物园曾经住着一对熊猫珠珠和庆庆。更早的时候,大约在一万年前,贵州是大熊猫广泛分布的栖息地。准确的说,大熊猫来贵州,并不是来做客,而是回家。

这一次星宝和海浜和入黔,是贵州引大熊猫入黔工程的第一步。引大熊猫入黔共分三步走,经过进入动物园、半野外试点,最终的目的是对大熊猫进行野外放归,让大熊猫进入贵州的生态体系。届时,贵州将成为继四川、甘肃、陕西等地之外,大熊猫新的栖息地。

而大熊猫工程又属于贵州生态廊道建设中重要的一环。下面,让多彩80后之窗带你从黔灵山的大熊猫看贵州的小目标。

定一个小目标:让王者归来

大型野生动物的栖息,对生态环境的要求别高。尤其是大熊猫这活动范围广、食物类相对单一的动物,如果没有大片的森林、竹子,大熊猫无法生存。

引猫入黔的同时,贵州生态环境是什么样的呢?

被列入首批国家生态文明试验区的贵州,坚守两条底线,高度重视生态环境的保护,将大生态列为三大战略行动之一。贵州广袤的山地和森林面积像巨大的宝库,孕育着丰富的野生动植物资源,贵州省生物多样性在全国排名第四。

在过去三年,贵州加快生态建设,采取多措施保护森林资源,健全法律法规、划定生态红线。截至去年底,森林覆盖率提高了到55.3%。贵州省十三五生态建设规划:到2020年,森林覆盖率将达到60%。

现在的贵州是这样的

习水自然保护区内的连片森林超过1800平方公里

满眼苍翠的赤水竹海

雷公山自然保护区有林地面积41896公顷

贵州在保护森林上下了大力气,不仅要保障基础环境,更要着力修复森林的自然生态系统。很多曾经栖息过,后来销声匿迹的生物,都在贵州的小目标之内。目前,贵州正在实施生态廊道的建设项目,将利用独的地貌优势,形成野生动物的绿色高速公路,使野生动物繁衍生息得到保障,其中包含了华南虎计划和大熊猫计划。

华南虎

贵州曾是华南虎重要的分布区域之一,现在它们的足迹已经消失了快20年。从2016年起,省林业厅将华南虎群复壮与野化放归列入了重要议事日程。贵州计划在今年内,在贵州森林野生动物园已有的2只华南虎基础上,再引进6对共12只华南虎,明年再择机引进6至8只。也是说,以后在贵州野外,不仅会栖息有大熊猫,华南虎也会王者归来。

用走廊串联,打造完整的生态系统

贵州总面积的92.5%是山,面积较大的山地孕育着丰富的野生动植物资源,贵州省生物多样性在全国排名第四,因为生物资源丰富,也有保护的难度。得益于山,资源丰富,也因为山,贵州生态的破碎化、孤岛化现象非常严重。

在保护生物资源,修复生态系统这一点上,贵州下了大力气。建设绿色高速公路:将利用独的地貌优势,形成野生动物的绿色高速公路,使野生动物繁衍生息得到保障。建设生态走廊:贵州要通过建设生态廊道,把一个个孤立的生态系统联接起来,形成一个完整广大的生态系统,使贵州生态向更加良好的方向发展,达到真正能够满足大型猫科动物自由生存的环境。同时,还实施生态家园、国家公园、珍稀野生动植物繁育等十大生态修复工程。

其实,除了在收集大熊猫和华南虎之外,贵州作为拥有珍稀野生动物最多的省份之一,还有许多正在保护的宝宝

如白肩雕

又名御雕,是大型猛禽。是国家一级保护动物,数量稀少,在贵州见于威宁草海。

贵州疣螈

体长1621厘米,尾长69厘米,体形和体表色斑与细痣疣螈相似,仅分布于贵州的威宁、水城、毕节等地。

白腹锦鸡

栖息于海拔2000~4000米的山地,活动于多岩的荒芜山地、灌丛及矮竹间。在贵州分布于威宁、盘县等地。

黔金丝猴

我国的一级保护动物,被称为世界独生子,仅分布于贵州梵净山自然保护区。

保护生物的多样性,是面临的共同难题,贵州正在努力,让更多的珍稀动物可以在此安家,生于此,长于此,繁衍于此。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图