当前位置:80后首页>旅游>正文

文化和旅游部要求做好假期及旅游旺季安全保障工作

2018-06-07 09:21 来源:80后整理 网友评论 0

4月23日,习近平总书记中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出重要指示并强调,近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。五一假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做好五一假期及旅游旺季安全保障工作,严防各类涉旅安全事故发生,确保广大游客生命财产安全,文化和旅游部日前印发《关于做好2018年五一假期及旅游旺季安全保障工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,各地要坚持游客利益至上,加强组织领导,明确职责任务,落实安全责任,加强防范工作,完善应急措施,强化督查检查。各地要积极推动旅游企业落实安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和防范措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,实现企业安全隐患排查治理与政府督办体系的无缝对接,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生。

《通知》强调,各地要针对五一假期及旅游旺季需求点,进一步排除出境旅游、高风险项目、旅游包车、景区最大承载量等关键领域安全隐患,加大监管力度。要加强出境游安全风险提示、出境游组团社安全管理、出境游客安全宣传,强化出境旅游保险保障,切实保障游客出境安全;要加强高风险旅游项目的提示和引导,督促相关企业制定完善高风险旅游项目管理办法和应急预案,细化安全管控措施;要加强对旅行社包车的安全监管,规范旅行社租车行为,加强行车期间安全提示,提高司乘人员安全意识;要强化旅游景区最大承载量管理,督促旅游景区制定流量控制方案,在人流集中时段采取疏导、分流措施,严防拥挤踩踏群死群伤事故发生。

《通知》要求,各地要制定五一假期及旅游旺季安全检查方案,对检查中发现的问题和隐患要督促相关单位及时整改到位。各地要进一步加强对旅行社企业的安全检查,重点加大对旅行社经营资质、产品风险评估、出游风险提示及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的监督检查工作。各地要指导督促旅游景区、宾馆饭店等相关企业对关键领域和环节开展自查自改自报,做到立查立改,把安全隐患消除在萌芽状态。文化和旅游部将于近期对有关地区旅游安全保障工作进行督查检查。

《通知》要求,各地要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保应急信息畅通,信息报告及时准确。遇有突发事件和安全事故要按规定及时报告,重大涉旅突发事件发生后,各地要采取一切措施尽快掌握情况并报送文化和旅游部。殊情况下,事发地市、县级旅游主管部门在向上级旅游主管部门报告突发事件信息的同时,可直接向文化和旅游部报告。(记者 叶飞 来源:中国文化报)

标签: 旅游
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图