当前位置:80后首页>旅游>正文

看五一数据:与周边网红城市比 贵州凭什么胜出?

2018-06-04 17:09 来源:80后整理 网友评论 0

近日,五一节假期,贵州周边各省市旅游数据相继出炉:

网红城市重庆:五一期间,共接待境内外游客1735.75万人次,实现旅游总收入112.48亿元;

红色湖南:五一期间,共接待旅游者1548.58万人次,实现旅游总收入101.04亿元;

天府之国成都:五一假日期间,共接待游客983.8万人次,旅游总收入达134亿元;

山水甲天下广西:五一假期,广西待客897.1万人次旅游消费64.53亿。

回头看贵州,在和周边城市对比之中,贵州交出了这样的成绩

五一小长假期间,贵州省共接待游客3190.22万人次,同比增长43.3%;实现旅游总收入133.46亿元,同比增长46.5%。

从接待游客数据的增长中不难发现,贵州旅游的知名度和认知度正在大幅提升,从周边省市中胜出的贵州,在寻求旅游再入佳境的过程中,不断打造多彩贵州形象,才能使贵州与周边省市制衡。

旅游是贵州省推动新经济发展的融合剂、催化剂和推进剂。这是贵州省的共识和努力目标,在2018年4月发布的《贵州省全域旅游融合应用专项行动计划》中,运用数据的智慧旅游,又为贵州旅游升级增加了新的动力。

五一期间,黄果树景区是游客接待主力之一

优势明显

旅游业成为贵州经济发展长板之一

贵州山水的好气质高颜值早已声名在外。作为公园省,贵州借着发展全域旅游的东风,在山地旅游、自驾游、体育旅游等方面进行积极的探索。

在山地旅游方面,贵州不仅加强立体交通网的建设,还加强与互联网的融合。在带给游客完美的旅游体验上,贵州不断完善游客集散中心、自驾车营地灯配套建设;还将大数据+旅游不断推荐,完善智慧旅游云平台。

在过去的一年,贵州在全省范围开展文明在行动满意在贵州活动,省内各类监管检查时时在线,让游客切实感受贵州景观和服务都在提升。在今年5至10月期间,贵州省悬赏200万元,鼓励广大游客为贵州寻找旅游痛点,并重拳整治不合理低价旅游,时时检查各地旅游乱收费现象这些决策,更加验证了贵州要做好旅游的决心。

优势明显,目标更不能变。

在2018年贵州旅游计划中,贵州将开拓创新,优化旅游大布局、丰富旅游产品、大力培育旅游制造业、深入推进旅游厕所革命、优化旅游客源结构、创新旅游宣传营销、全面推进旅游改革、持续推动旅游扶贫、推动乡村旅游提质增效,列入重点。同时,以大交通带动大旅游,以大生态提升大旅游,以大数据助推大旅游,做大做强旅游经济,走出一条大众旅游时代以山地为色,以高效旅游、绿色旅游、满意旅游为征的山地全域旅游发展新路,全力打造国内外一流、世界知名山地旅游目的地。

小长假期间,大型原创苗族舞剧《蝴蝶妈妈》在黔东南州雷山县大剧院驻场开演

优化结构

整治同质化无色景区

处处风景,时时宜游。从过去的景区景点的概念,到现在的是全域旅游,如今,外界对贵州旅游的印象正悄然改变。

这五年,多彩贵州影响力不断增强,仅在2017年,全省接待量超过100万的景区有63家。提到过去五年贵州旅游的发展,贵州省旅游发展委员会主任李三旗用井喷式来概括。

在贵州旅游井喷的背后,将出现贵州旅游投资的井喷。贵州清醒的认识到:量变不代表旅游产业达到了高层次,而是必须把产品和服务做实,推进贵州进入品质旅游时代。

在对贵州旅游的调查走访下,在大量的旅游投资中,出现没有色、重复建设景区的现象,如果不清理整治,贵州旅游质量难以增加。这些景区同质化非常严重,我们要对规划、设计、选址不适合的景点制定退出名单。李三旗告诉记者,在今年贵州省旅游持续优质高速发展的工作中,整治同质化无色的景区工作已被列入规划中。

2018年贵州省将新增46所三星级旅游公共厕所

强化交通

走好全域旅游这步棋

现在,不管你在贵州的城市还是乡村,都将感受到贵州打造处处是景的全域旅游发展的节奏。而改变贵州全域旅游业态的最明显的,是高铁时代的到来。

以遵义为例,过去能够独立成景的,只有遵义会议会址和赤水等个别景区。随着高铁的拉动,整个遵义市作为贵阳和重庆的链接板块,气候优势和红色优势相互叠加,让整个遵义成了成渝城市群的,休闲度假旅游的首选区域。

作为中国内陆省份,曾经难以跨过大山的贵州,目前已实现了民航运输机场9个地市(州)全覆盖。数据显示,如今,贵州省已建成通航11个运输机场,遵义市、黔东南州分别有2个民航运输机场。

贵州是西南地区机场分布密度最高的省份,以后大家到贵州来旅游,可以搭乘航班来,也可以坐公务机来,还可以自己飞直升飞机来,想怎么玩怎么玩。对此,贵州省机场集团公司党委书记、董事长王勇表示,到2030年,贵州将实现飞机县县通,以后游客到贵州88个县旅游可飞来飞去。

除此之外,在公路铁路通达的基础上,贵州将建设9万多公里的通村公路,预计2019年将完成农村组组通。这意味着,贵州9000多个建制村下辖若干新的乡村旅游目的地将不断涌现。

退一步是大生态旅游,进一步是大数据旅游,立独行的贵州在中国的旅游发展中,用好旅游产业助推乡村振兴,以乡村振兴做好全域旅游,助力脱贫,将在旅游领域中大有作为。(多彩80后之窗 记者 应腾)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图