当前位置:80后首页>旅游>正文

国际旅游组织的一份“家谱”

2018-06-04 12:52 来源:80后整理 网友评论 0

五一小长假刚刚落下帷幕,据中国文化和旅游部1日披露,五一假日中国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元人民币,同比增长10.2%。

文化和旅游部表示,五一期间,全国假日旅游消费旺盛,旅游持续增长。城市周边游、乡村游、生态游成为游客首选,自驾游火爆,旅游消费呈现个性化、色化、品质化、多样化趋势。

携程订单数据显示,2018年五一期间,全国有来自270个城市的旅游者,网上报名参加各类国内游、出境游,到达全国30多个省市、80个国家、930个目的地城市。中国正从旅游大国向旅游强国转变,旅游产业作为国民经济战略性支柱产业,面临从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。

为整合全世界旅游资源,共同推动世界旅游业的持续健康发展,越来越多的旅游行业组织由中国发起并最终落户在中国。这有一份诞生在中国的国际旅游组织家谱,通过这份家谱来认识这些各有所长的世界组织吧。

一、世界旅游城市联合会World Tourism Cities Federation(WTCF)

1、出生日期:2012年9月15日

2、出生地(倡导发起):北京

3、现居住地:北京

4、家族地位:世界首个以城市为主体的性国际旅游组织。

5、个性征(组织理念/宗旨):以旅游让城市生活更美好为核心理念,为会员提供旅游全产业链服务,推动会员之间的交流合作,推广旅游城市发展经验,宣传旅游产品和资源,促进旅游业繁荣发展。

6、监护人(组织机构):主席:陈吉宁;秘书长:宋宇

7、家庭成员(会员规模):拥有130个城市会员、66个机构会员以及6个分支机构的国际旅游组织,城市会员覆盖63个国家和地区,机构会员包括旅行社、传媒、机场、航空公司、酒店集团、邮轮、金融企业等。

二、国际山地旅游联盟International Mountain Tourism Alliance(IMTA)

1、出生日期:2017年8月15日

山地旅游联盟成立仪式

2、出生地(倡导发起):贵州

3、现居住地:贵州,总部永久落户贵州省贵阳市双龙航空港经济区,北京设联络处;

4、家族地位:世界第一个以山地旅游为主题定位、非盈利的国际组织,也是中国第一个总部设在北京以外的国际旅游组织。

5、个性征(组织宗旨):以可持续发展为目标,保护山地资源、传承山地文明、促进山地经济、造福山地民众,致力于组织广大会员在国际山地旅游领域开展探索、研究和合作,为国际山地旅游业乃至世界旅游业发展作出积极贡献;

6、监护人(组织机构):

主席:多米尼克德维尔潘(法国前总理);

副主席:邵琪伟(原中国国家旅游局局长);

秘书长:何亚非(原中国国务院侨办副主任);

7、家庭成员(会员规模):目前联盟有126个会员,来自5大洲29个国家,60家境外机构,57家国内机构,9位个人会员。团体会员包括世界山地旅游国家和地区的旅游机构、非盈利组织、涉旅企业、旅游相关咨询机构、旅游专业院校、航空公司、涉旅制造企业、户外运动组织等,个人会员有从事与山地旅游有关业务的专家、学者、企业家等。

联盟会员合影

8、家庭贡献:搭建会员间对话、交流与合作平台,组织开展山地旅游发展理论研究,促进山地旅游发展的经验分享,组织举办专业性活动,提供旅游业发展智力支持和咨询服务,发布山地旅游综合或专项旅游指标信息,推广与山地旅游相关的国际标准,建立山地旅游资源信息数据库,与其他国际性组织共同推动实现可持续旅游发展目标。

三、世界旅游联盟World Tourism Alliance(WTA)

1、出生日期:2017年9月11日

2、现居住地:杭州萧山湘湖;

3、家族地位:旅游领域的一个非政府、非营利性、世界性组织。

4、个性征(组织宗旨):

以旅游让世界和生活更美好为宗旨,以旅游促进和平、旅游促进发展、旅游促进减贫为使命,以互信互尊、互利共赢为原则,与联合国世界旅游组织相得益彰、双轮驱动,在非政府和政府层面联合推动旅游界的交流与合作。

5、监护人(组织机构):

组委会主任:李金早;

主席:段强;

副主席:罗杰道(美国),亨利季斯卡德斯坦(法国),杰森韦斯布里(澳大利亚);

秘书长:刘士军

6、家庭成员(会员规模):成员单位囊括各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库、研究院所等机构以及旅游领域专家学者等。89名创始会员分别来自美国、法国、德国、日本、澳大利亚、南非、巴西等20多个国家和地区,中国内地的会员单位共21家,包括我国港澳地区在内的境外会员单位超过60家。

当今世界,旅游业发展如火如荼,国际旅游组织在化发展进程中承担了越来越多的任务,也作出了巨大的贡献:搭建交流合作平台,构建多层次对话,研究公共话题,在各成员国中分配旅游经济发展的成果和收益。

如今,国际旅游组织这个家族在地球村中的作用愈加明显:以旅游促交流、以旅游促扶贫、以旅游促发展、以旅游促和平,已成为国际旅游发展的重要渠道和推进器。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图