当前位置:80后首页>旅游>正文

多彩贵州为江苏送来“寻亲”大礼包——景区免费或半价,泡弟弟高速过路费、往返机票统统打折

2018-06-01 18:54 来源:80后整理 网友评论 0

5月16日,由贵州省旅游发展委员会、贵州省文化厅主办的多彩贵州寻亲之旅2018贵州旅游江苏省推介会暨《大明屯堡》文化展演在南京市隆重举行。活动旨在以文化演出为邀请函,推动更多江苏游客赴黔旅游,感受山地公园省多彩贵州风的独魅力。

屯堡风采在会场展现

会上,贵州省向江苏游客送上一份精美大礼包。2018年6月1日至7月15日(共计45天)期间,江苏籍游客到贵州旅游,凭身份证、户口簿、驾驶证等任何有效证明,可享受全省景区门票全免(其中温泉景区门票5折);江苏省车牌7座及以下小型,行驶贵州境内高速公路享受通行费5折优惠;江苏往返贵州航班,各航空公司拿出30%的座位对散客打折,票价不高于全额票价的50%;各航空公司新开或加密江苏省至贵州的航线,贵州省内机场一律免除起降费;旅游企业一次性组织100人(含)以上由江苏境内乘旅游包机来黔旅游,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,每架次给予3万元奖励;旅游企业一次性组织300人(含)以上由江苏境内乘旅游专列或包车厢来黔旅游,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,按每车次给予5万元奖励。

会场观众

穿越时空忆浓浓乡愁这一趟寻亲之旅非比寻常

贵州,地处祖国西南,是中国唯一一个没有平原的省份,拥有17个世居少数民族,民族文化多姿多彩;江苏,地处长江中下游平原,是汉族文化的集散与传承地之一。差异性较大的地域地貌、民族文化,让两地在旅游资源和旅游上形成了良好的互补,也让彼此间的交流不断加深。

贵州与江苏相隔千里,关系却源远流长。在全国脱贫攻坚、全面小康的关键时期,江苏省苏州市对口帮扶贵州省铜仁市,开启了两省更为亲密的互动模式,为当地贫困群众做了不少好事实事,我们深怀感激。贵州省人民政府副省长卢雍政致辞时指出。

贵州省人民政府副省长卢雍政作旅游推介

其实,贵州和江苏的缘分不仅于此。600多年前,明朝开国皇帝朱元璋鉴于贵州重要的战略地位,采取调北征南调北填南措施,在贵州一带驻军屯田,鼓励军队及随军家属源源不断地进入贵州,其中包括了从当时都城江苏南京迁徙而来的一大批移民。这批明朝移民在贵州落地生根,并在现在的安顺地区修建起了易守难攻、生活与军事两用的屯堡,积极拓展当地的商贸路线,使得原本贫瘠落后的西南地区逐渐有了最初的经营开发。在随后的百年间,屯堡人又在继承老家传统习俗的基础上,广泛吸取了贵州的本土风情,从而创造出了传承至今、让国内外游客都赞叹不已的贵州屯堡文化。

时至今日,屯堡人的服饰依旧沿袭着明清江南服饰的征,花灯曲调仍带有江南小曲的韵味,民居建筑精雕细刻保存着江南遗风。游客来到屯堡,能亲耳听到正宗的明代普通话,亲眼看到从600多年前继承至今的江苏地区传统风俗,感受穿越时空的乡愁。或许,在这些恪守先辈文化生活的屯堡人中,你能找到600年前的左邻右舍。因此,卢雍政也把此次远道而来、邀请江苏游客去贵州走走看看的旅行,称作一趟意义非凡的寻亲之旅。

贵州省旅游发展委员会主任李三旗发布优惠政策

亲身感受贵州传统文化精品主题线路畅游多彩贵州

贵州文化源远流长,其中,源于600年前的屯堡文化极具研究价值。被专家称为活化石的屯堡,是一个时代的标本,是追溯当地民族历史的有力见证。

屯堡文化既有自己独立发展、不断丰富的历程,也有中原文化、江南文化的遗存,既有地域文化点,又有中国传统文化的内涵。他们执着地保留着其先民们的文化个性,又在长期的耕战耕读生活中,创造了自己的地域文化。例如:屯堡食品具有易于长久储存和收藏,便于长期征战给养的征;屯堡人的宗教信仰与中国汉民族的多神信仰一脉相承;屯堡人的地戏原始粗犷,对战争的反映栩栩如生,被誉为戏剧活化石;屯堡人以石木为主营造的既高雅美观又具独防御性的民居建筑构成安顺所有的地方民居风格

记者采访了解屯堡文化

秉持文化搭台,旅游唱戏的理念,贵州将于2018年5月16日-31日开展多彩贵州寻亲之旅系列活动。期间,将举行贵州屯堡文化采风系列活动,邀请江苏省文化学者、文化和旅游大V、自媒体记者、旅游达人、美食达人等到贵州体验屯堡文化;通过高层交流、现场推介、文艺演出、展、进社区(街区)宣传和非遗等形式,促进贵州各市州与江苏相关城市、社区相遇、相知,推动两省在旅游、文化、商贸方面的进一步融合发展。

此外,贵州省以机场、高铁为核心,结合江苏的旅游点,推出了三大主题11条精品旅游线路,串连全省旅游资源,以吸引更多江苏以及世界各地游客前往贵州旅游度假。

屯堡服饰

闪耀登台的贵州屯堡故事 让观众宛如穿越了时光

寻亲之旅的主题,也让江苏游客对于屯堡与贵州山水分外期待。5月16日当晚,备受期待的《大明屯堡》正式与江苏观众见面了。

《大明屯堡》演出

该剧目由北京舞蹈学院教授、北京青年舞团团长、著名导演刘震出任总导演,演职人员达200余人,由将军令、白首誓、军傩风、倾国曲、茉莉归等七个篇章组成,不仅充满故事性,光与影、声与画的编排效果也极为出色。

《大明屯堡》演出

现场的舞台上,火焰、飘雪、明月、瀑布、碉楼等景观交替出现,全场的气氛也随之被带动。

演出中,南京的观众们既看到了明代移民将军征战万重山,大江东去不复还的豪迈壮阔,用生命追逐爱,用爱守护家的死生契阔,也看到了风尘终归落下,爱情总会开花的恬淡安谧,旌旗人影纷纷,长腔短调不绝的文化传承,美人仙去,江山依旧的荡气回肠、山间铃响马帮来,茶叶盐巴集上排的贵商文化,茉莉芬芳,传遍天涯的淡淡乡情这一幕幕的精彩,都在360多面旋转舞台上展现得淋漓尽致,搭配LED环状投影,以及高科技电脑灯光、音响设备和顶尖的舞美设计,让人们彷如身临其境,亲历屯堡的沧桑变幻。

70分钟过去,演出正式结束,全场顿时掌声雷动。

附一:精品旅游线路

(一)屯堡寻亲之旅

1.贵阳云漫湖天龙屯堡黄果树马岭河兴义万峰林

2.贵阳青岩古镇云峰屯堡紫云格凸河贞丰三岔河马岭河万峰林

3.贵阳青岩古镇安顺旧州古镇九溪屯黄果树长顺广顺府平塘天眼

(二)民族文化融合之旅

1.铜仁梵净山镇远西江千户苗寨天龙屯堡黄果树睛隆二十四道拐万峰林

2.铜仁松桃苗王城梵净山镇远西江千户苗寨都匀汉唐影视城荔波贵阳

3.从江肇兴侗寨岜沙苗寨西江千户苗寨荔波龙里双龙镇青岩古镇云峰屯堡黄果树

4.遵义海龙屯织金洞天龙屯堡黄果树乌蒙大草原马岭河万峰林

(三)民族及科学融合之旅(亲子研学线路)

1.贵阳平塘天文小镇牙舟陶陶艺体验黄果树关岭化石群天龙屯堡北斗湾VR小镇贵阳

2.荔波平塘天文小镇青岩古镇云峰屯堡黄果树马岭河

3.贵阳织金洞野玉海乌蒙大草原威宁草海

4.贵阳修文阳明文化园息烽集中营仁怀茅台小镇习水土城赤水

附二:旅游优惠政策

(一)优惠时间。

2018年6月1日至2018年7月15日(共计45天)。

(二)优惠范围。

江苏省居民(凭身份证、户口簿、驾驶证等任何有效证明)。

(三)优惠内容。

1.景区门票优惠政策。全省各收费非温泉景区门票免费优惠,温泉景区门票五折优惠,以上优惠不包括景区内许经营性项目。

2.自驾游优惠政策。车牌号属于江苏省的7座及以下小型,6月1日0时至7月15日24时期间行驶贵州境内高速公路实施五折通行优惠。

3.航线及机票优惠政策。

(1)对江苏省各地至贵州往返航线每个航班,各航空公司拿出30%的座位,重点投放在早晚航班(8:00前和20:00后)对散客进行打折,票价不高于全额票价的50%。

(2)对各航空公司在优惠活动期间新开或加密江苏省至贵州(包括各支线机场)的航线,贵州省内机场一律给予免除起降费的优惠。

4.旅游包机、旅游专列补贴政策。对旅游企业组织的江苏省游客入黔包机和旅游专列采取临时性补贴,补贴经费由省旅游发展委从专项资金中安排,具体措施如下:

(1)旅游包机。旅游企业一次性组织100人(含)以上由江苏境内乘旅游包机(指由旅游企业经营且不对外开舱售票)来黔旅游,包机在贵州省境内机场进港,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,每架次给予3万元奖励。

(2)旅游专列。旅游企业一次性组织300人(含)以上由江苏境内乘旅游专列或包车厢来黔旅游,旅游专列在贵州省境内入站,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,按每车次给予5万元奖励。在火车站台开通专列游客绿色通道。

标签: 贵州
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图