当前位置:80后首页>旅游>正文

“黔中第一阵”地戏展演在普定举办

2018-06-28 19:10 来源:80后整理 网友评论 0

金戈铁甲似人似神三尺地演绎英雄史话,马阵兵锋亦真亦假几个人传奇忠义千秋。2月21日,由安顺市文广新局、普定县委、县政府主办,县委宣传部、县文体广旅局承办的黔中第一阵地戏展演活动,在普定白岩思源生态园举办。来自安顺市7个县(区)和贵安新区共17支地戏代表队500余人,集中了我省黔中地区有的地戏文化,在新春佳节之际,为广大人民群众带来一场视觉与感官上的盛宴。

在此次地戏展演中,高台地戏摆阵规模,为有史之最。111张四方桌搭的七层高台主阵,以及左右三层高的辅阵,共同铸了普定高台地戏中的铜旗阵,演员们身着战袍,手持剑戟,在尘烟四起中演绎古代的金戈铁马。高台地戏是普定县有的民族民间文化,是屯堡文化的一个重要表现形式,代表了普定与众不同的文化艺术,深受广大人民群众的喜爱。春节期间,搭高台,身着戏服,头戴面具,手持刀剑,闻鼓而动,乡土的味道在粗犷的唱腔中展露无余,远归的游子在激烈的地戏打斗中释放了乡愁。

近年来,普定高台地戏参加了2016年贵州省四路花灯闹元宵电视直播晚会、2017年贵州省春节联欢晚会、2017多彩贵州文化艺术节非遗展演、2018年山东省青岛市和贵州省春节联欢晚会等大型舞台演出,并成功登上了中央新闻联播,高台地戏头角展露,逐渐被外界知晓。

据了解,安顺地戏分东路地戏和西路地戏,普定高台地戏是西路地戏中的文化,是普定非物质文化遗产中的杰出代表。此次安顺地戏集中展演,主要是促进不同文化的交流、合作与共享,在美人之美,各美其美,美美与共中,实现文化事业和文化产业的繁荣发展、互助共赢。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图