布依同胞喜迎“四月八”_旅游_80后之窗
当前位置:80后首页>旅游>正文

布依同胞喜迎“四月八”

2018-05-30 19:13 来源:80后整理 网友评论 0

今天是个好季节,大家来欢乐,姐妹来采花米叶,采好叶子回家去,大家来欢乐,染好花米好过节

5月21日,正值农历四月初七,龙里县冠山街道办事处平西村村民身着节日盛装、欢聚一堂,在自家院坝内一边唱山歌一边制作花米饭,喜迎四月八传统节日的到来。

将枫叶洗干净,经过切片、摏碎、浸泡、揉搓、蒸煮、过滤等环节后,才能给白糯米上色。村民罗芳介绍说。

布依群众清洗花米叶

现在我们可以把淘洗好的糯米进行染色了,除了要搅拌均匀,还要让它在水里多泡十分钟,在拿去大火蒸煮,这样染得透一点,花米饭的色彩更鲜艳。一位正在进行糯米染色的布依妇女说道。

染好色的糯米经过2个小时的大火蒸煮,香喷喷的花米饭出笼了,布依男女老少不约而同聚在一起,品尝着色香味俱全的花米饭,诉说着幸福新生活,祈求来年丰收。

香甜诱人的刚蒸熟的糯米饭

相传很久以前,布依同胞都靠人拉犁耕地劳作,牛王知道后,派来耕牛由天而降代替人们犁田耕地,让人们摆脱了人拉犁的劳苦,从此,布依同胞便定农历四月初八为牛王节。

揉搓浸泡好的花米叶

为纪念牛王的降生,同时为让更多的人了解布依族四月八的由来和文化,每逢节日到来之际,布依同胞家家户户都会制作彩色糯米饭,以表族人对牛的尊敬和感恩。每逢农历四月八,布依族同胞都会邀约村民们一起上山采摘花米叶,经过很复杂的工序制作五颜六色的花米饭,用来纪念祖先。(多彩80后之窗 记者 龚东敏)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图