当前位置:80后首页>科技>正文

假冒公检法再度“套路”高知人群,一触即发 豆瓣腾讯手机管家提醒用户防范

2018-06-13 10:30 来源:80后整理 网友评论 0

【科技讯】1月17日消息,一通陌生来电,打乱了广州科研女博士平静的生活,十年醉心于学术的饶源(化名)想不到自己竟会遭遇电信网络诈骗。一番“涉嫌洗钱”说辞,让她经历了人生最昏暗的五天,最后蒙受了85万元财产损失。

1月6日下午,饶源接到了一个自称是经侦民警的来电,对方表示她在北京办的一张银行卡涉嫌洗钱。由于对方出示了包含饶源身份信息的通缉令,她便信以为真,按照对方“保护账户资金安全”要求,向亲朋好友借钱筹集85万元,汇款到所谓的“国家账户”。直到1月11日再也联系不上对方时,她才发觉受骗。

案件一经曝光,许多人大呼“不相信”。像饶源这类高知人士,为什么如此轻易陷入了“假冒公检法”骗局?其实,这跟受害者缺乏对诈骗风险的判断有直接关系。饶源长期泡在实验室,一方面对新闻八卦没有兴趣,另一方面还主动关闭微信朋友圈功能,间接屏蔽了社会热门新闻。有限的生活圈让饶源根本没法了解电信诈骗的套路,遑论识破骗局了。

(来源于广州日报)

饶源的遭遇也并非个例,近年来,高知分子遭受电信网络诈骗的案例屡见不鲜。曾有清华大学教授被骗1760万元,引发了全民对假冒公检法诈骗的关注。腾讯手机管家安全专家杨启波指出,假冒公检法诈骗套路中,不法分子通常会假冒公检法机关工作人员致电用户,声称其涉嫌信用卡诈骗、贩毒、洗钱、走私、贩儿童等案件,并出示伪造的“通缉令”,准确说出用户的身份信息,打消用户的疑心。最后通过恐吓和威胁,要求用户筹集巨额人民币打入“国家账户”里。

但是实际上,公安机关、检察院、法院不存在“电话办案”,也没有“安全账户”,更不会要求把用户汇款。对此,腾讯手机管家提供了相应的防范措施:首先依托骚扰拦截功能,对骚扰诈骗电话短信进行有效识别拦截,同时用户也可以手动标记陌生号码,帮助他人免于被骗;其次,通过安全防护功能,有效识别检测手机中的木马病毒APP,防止用户个人隐私泄露。

(图:腾讯手机管家精准识别骚扰、诈骗电话)

用户在借助腾讯手机管家进行安全防护的同时,还需要通过新闻等途径及时了解并识破不法分子的常见诈骗套路,掐断上当可能;同时,用户还可以立即向当地派出所求证“通缉令”、“逮捕令”等的真实性,降低受骗可能性。

标签: 用户
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图