当前位置:80后首页>科技>正文

科大讯飞董事长刘庆峰:人工智能是将能听会说、能理解会思考,闪客快跑2真正懂你的好伙伴

2018-06-12 11:10 来源:80后整理 网友评论 0

【科技讯】1月17日消息,2017年6月,《麻省理工科技评论》给出全世界最聪明的50个公司榜单,科大讯飞排名第六。

时隔7个月,在麻省理工学院的主场,科大讯飞带来了一次现场的实力以及对人工智能行业深入的思考与研判。

1月15日,科大讯飞董事长刘庆峰一行来到该校。美国科教之城波士顿,屋外天寒地冻、屋内思想的碰撞热血澎湃。刘庆峰在MIT的演讲,不仅了科大讯飞及其产品如何“聪明”,更了在工业和产业双重角度下相关技术的进展和及应用、以及科大讯飞正在致力于构建的行业生态。

当天晚些时候,刘庆峰一行还与相关领域教授举行了闭门会,在CES展会期间大放异彩的讯飞听见转写系统再次得到了国内外学术界专家的高度评价,称其为“业界使用效果”。

刘庆峰:A new era empowered by AI

未来受欢迎的消费类电子是真正懂你的

刘庆峰在活动现场首先分享了CES 2018所展现的电子消费趋势。

第一个趋势是“语音交互成为人机交互的最主要方式”,刘庆峰说。展会期间所有的家电都发生了变化,大都具备语音交互的功能,越来越多的穿戴式设备也在许多场景不断出现。 “科大讯飞也在消费电子展发布了第一个车载场景内全程语音交互系统,而且是一个直接可以通过语音来发动引擎点火的全程操控系统,这个系统真车的是广汽集团的汽车。”

刘庆峰表示:“以语音交互为主,键盘触摸、手势、视觉为辅的时代正在到来,像早期从字符界面到图形界面的程序成了微软的传奇,从键盘到触摸则有了苹果的神话。”

第二个趋势是未来消费类电子会越来越懂你。“高科技产品原来一个重要点,是有很多很多说明书,你必须要学习它才会使用现在不一样了,未来受欢迎的消费类电子,是真正的懂你的。它可以通过用户数据的行为分析和学习能力,能够使得机器成为一个懂你的助手,来帮助我们使用。”

2016年10月,美国白宫发布了人工智能的国家战略。2017年7月,中国发布《新一代人工智能发展规划》,人工智能也成为了中国的国家战略,11月中国正式发布了人工智能四大开放创新平台,其中以科大讯飞为基础建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

刘庆峰在现场详细介绍了中国关于人工智能的三个发展阶段及八大发展方向,指出在语音交互和视觉交互上,中国在全世界走在前列。随后,他还介绍了科大讯飞的核心技术进展及行业应用,讯飞听见在活动现场做实时转写及翻译,超高的转写准确率及翻译技术,获得在场师生的高度认可。

人工智能取代现有工作的速度会比预测的更快

在人工智能究竟是泡沫还是刚需的问题上,刘庆峰表示从感知、理解和推理等研究领域的进展,可以得出结论:人工智能在学习顶尖专家知识后,是可以达到一流专家水平、超过普通专业人士的。这是为什么《科学杂志》说到2045年全世界现有工作的50%会被人工智能替代,甚至在中国这个数字是77%。根据科大讯飞最新进展,刘庆峰认为在很多领域会比预测的进度更快。在未来5到10年,很多行业的工作会被人工智能替代,它将影响到每一个人和每个行业每个地区、每个国家。

人工智能如何改变世界?刘庆峰提出了三个必要条件:核心技术、数据、专家。核心技术像是一个聪明的孩子,数据相当于教科书,专家相当于老师,三者缺一不可。刘庆峰强调,“应用才是硬道理,真正的脚踏实地,做出实实在在的应用价值才是关键。”

开放互补,人工智能需要合作、共建产业生态

人工智能产业应用,仅靠一个企业是很难做到的,讯飞很早提出人工智能需要一个产业生态体系。早在2010年,科大讯飞率先发布了首个提供移动互联网智能语音交互能力的讯飞开放平台,成立以来,一直秉持“开放、合作、生态、共享”的理念,面向全行业合作伙伴提供AI教引、生态扶持、资源推广等一站式开发者服务。截至2017年12月,讯飞开放平台的累计终端数已经达到16亿,日均交互次数达到40亿,开发者团队数已达51万。在今年的CES展上,中国的家电厂商几乎全是科大讯飞的合作伙伴,所有在展会的机器人几乎全都用了讯飞的语音技术。

在推动人工智能产业的进程中,刘庆峰表示,中美之间从科学界产业界应该开展真正的深度合作,无论从创新能力的互补性,还是从未来人类如何更好地使用人工智能,都需要优势互补、携手合作。例如,在美国当地人学汉语,非本地人学英语,都可以通过讯飞的产品,无论是口语还是作文,机器都可以帮你评分,提供指导和反馈,提升学习效果。

最后刘庆峰表示,科大讯飞正走在改变世界的路上,并与美国顶尖的科研机构和公司都有很好的合作,我们也期待着更多的同学能够加盟科大讯飞,大家一起实现用人工智能建设美好世界的梦想。

麻省理工的学生关心什么?

演讲结束后,刘庆峰与现场学生进行了互动问答。留学生们关心哪些问题?

1.思考:教育与业的变化

Q:人工智能带来业变革,可是大学专业改变得比较慢,怎么办?

A:一通过在线教育解决。人工智能的基本课程体系已经上线,以讯飞AI大学为例,从去年10月24号开通之后,短短两个月,已经有9000多人参与学习。预计2018年会有五万人在这个线上大学学习这个课程体系。

二是提高政府敏感度。历来都是科技界、工业界走在前面,政府走在相对靠后,法律比政府更靠后。那么在人工智能过程中,希望有更多的前瞻性的预判。

2.激情:创新与创业

Q:哪里可以接触到创新创业平台?

A:请关注讯飞开放平台,另外讯飞也会在新年前后面向北美发布一个创业的招募,欢迎关注。

3.焦虑:读博好还是创业好

Q:中国发展别快,作为麻省本科学电子计算机学、人工智能的本科生,毕业后去读博好,还是回国创业好?

A:关于创业还是继续科研,还是要有坚定的想法,什么季节开什么花。假如你在读本科,你本身对研究有兴趣,你一定要读博士;如果你本身不想做研究,那当然去工作或者创业,绝对不要为了创业而创业,一定是内心有不可遏制的创业冲动,咱们再去创业。

4.挑战:科大讯飞的翻译战略

Q:我几年前翻译过一部电影,我当时花了一个礼拜的时间,最后挣了一百美金,我要是早知道您这个软件我估计可能放一遍可以了,这个钱挣得更容易。翻译在行业应用也是比较广泛的,科大讯飞是怎么打算的?

A:分成To C的专门给消费者用的生活场景翻译,还有在行业中的行业应用翻译。科大讯飞的翻译战略分两步走,第一步是To C的应用。第二部是行业应用。行业应用翻译要一步一步来,根据哪个行业的语料比较多、机器学习的数据多、中英对照的版本多,我们优先来学习。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图