当前位置:80后首页>科技>正文

国产医械龙头迈瑞荣获国家技术发明二等奖 产学研一体化项目再下一城

2018-06-06 09:19 来源:80后整理 网友评论 0

(项目主要参与人迈瑞医疗主任工程师李双双获颁奖项。 鲁力 摄)

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)郑海荣研究员领衔的超声团队凭借十年的学术与产业化积累,完成的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目获2017年度国家技术发明奖二等奖。该技术可定量检测肝硬化,为肝硬化和乳腺癌的早期筛查和诊断开辟了新途径。这也是深圳先进院首次作为第一完成单位获得国家科学技术奖。

肝脏和乳腺疾病是危害数以亿计国民健康的重大公共卫生问题,肝硬化和乳腺癌具有高致死率,早期诊断是提高治愈率和改善预后的关键。医学超声成像是肝脏和乳腺重大疾病早期影像筛查的首选方法,但传统B超成像存在肝硬化检测敏感性差和乳腺癌检测异性差的瓶颈问题。

超声剪切波弹性成像利用超声波独的力学效应实现对人体组织生物力学参数的无创定量测量,是超声影像技术的重大革新,被国际上誉为“第四代超声成像新技术”,能为肝硬化和乳腺癌等重大疾病的临床早期诊断提供关键依据,对创制高端医疗设备和提高我国疾病防治水平具有重大意义。郑海荣研究员领衔的先进院医学成像科研团队,在超声辐射力理论、弹性成像方法、信号处理与成像技术和临床应用等方面实现了创新与突破。

自2008年以来,团队与深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、深圳市一体医疗公司通过合作攻关,将相关技术分别发展成为新型弹性彩超和超声肝硬化检测仪系列产品,并通过产学研医十年协同技术链条创新和推广应用,建立了面向中国人征的肝硬化早期诊断标准和量化分级体系,诊断准确率达到90%以上,为肝硬化和乳腺癌的早期筛查和诊断开辟经济便捷的新途径。转化的系列产品近年累计3000余台,进入国内外数千家医院。

“以无创的定量弹性成像新技术代替活检穿刺,既减轻了患者的创伤痛苦,降低了误诊漏诊的发生,也节省了医疗费用,为治疗赢得了宝贵的时间。”郑海荣介绍。该技术代表了我国近十多年来医学超声核心技术的重大突破,实现了医学超声由彩超向弹性超声的跨越,具有重大的技术价值和临床价值。

标签: 超声
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图