当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后女设计师钟爱古首饰再创造,携数十件精品在中山办展

2019-04-01 14:48 来源:80后整理 网友评论 0

三溪村一间古屋里,正在展出杨珊的古饰设计作品。

三溪村的一间古屋里,有一个很小而美的古饰设计展。旅居丽江的80后美女设计师杨珊,带来了几十件自己珍藏的作品,与喜欢的朋友分享设计过程。昨日记者刚见到杨珊的时候,她一袭红色抹胸长裙,乌黑的长辫垂在胸前,手拿六角形的竹骨扇,娴静如同画中的古代仕女。可一聊起古饰,却让人感受到她对设计的热爱与执着。

出生于潮州的杨珊,幼年家中有废弃的屋舍,堆放着许多旧物,她常在其中如同畅游 “百草园”。再长大些,她便会和朋友一起跑到古运河、广府庙会等潮汕传统民俗文化聚集地。当然,曾经年少爱美的她也会追求名牌,潮流,直至有一次无意中淘到一枚旧戒指,戒面上刻印的图案引起了她的关注。

在这小小的戒指上,刻着两个人物和一座塔。为了弄清楚上面的内容,她翻阅了大量史籍,才知道上面刻印的是“状元拜塔”的故事。《白蛇传》中白娘子生下儿子许士林不久后被压于雷峰塔下,许士林中状元衣锦还乡,途经雷峰塔哭祭生母。“一个小物件里都有一个故事,中国这些旧物上都有着人们追求各美好喻义和令人敬佩的精神。这些充满传统文化的物品,绝对不逊于那些名牌。”于是,杨珊开始了对古饰物的关注与收藏。

从二十几岁开始喜欢上旧物收藏,到三十多岁时,杨珊面对一屋的藏品开始生出了新想法。“一有空自己欣赏,总想带着这些首饰美美的。但有些不适合现代人佩戴,于是我动手拆旧物,设计适合款式。”开始的时候只为自己戴,后又开工作室和小店专门设计古饰。

杨珊的首饰材料来自于她从全国各地,甚至海外收藏回来的老物件。有的是旗头上的旗花,有的是官帽上的帽花,有的是戏袍上的珠饰,更多的是明清妇女的古旧首饰。 每次开始动手设计前,杨珊都会静坐在工作坊,长时间去琢磨。经过岁月的洗礼,饰物都会有不同程度的残损。杨珊为这些旧物拆损补残,重新“梳妆打扮”。还是旧物的风骨,却有了一段新的风情。她托起一件用清代帽花改造成的项链介绍:“这个帽花我收回来时已残损,上面的珠子都不见了,只剩下老银做的骨架,但可以看得出原来的工艺十分精美,有着串珠、点翠等工艺。我自己找一些旧珠子、珊瑚重新串进去。有时串一颗珠子都要一两个小时。做了看看,觉得不够好看,又拆了再做,不断反复比较。”也因为材料的殊,杨珊的作品没有两件是重复的。“都是孤品,我要把美的东西先解构,再设计加工,生出新的价值和美丽。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图