当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后消防“老兵”许铁柱: 烈火中抱出液化气罐

2019-03-14 13:37 来源:80后整理 网友评论 0

凡80后之窗记者署名文字、,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯他是一名80后消防老兵、一名共产党员,入伍14年来,他先后被安徽省消防总队评为 优秀执勤中队长助理 红旗车驾驶员 优秀士兵 优秀士官 ,被授予嘉奖6次、荣立个人三等功 2 次。他铜陵市铜官区公安消防大队铜官中队执勤中队长助理许铁柱。

14年来,许铁柱和战友们成功地扑救了各类火灾和抢险救援事故1400余起,其中包括 2005 年儒德化工爆炸事故 2005 年冬瓜山矿硫酸泄漏事故 2017 恒兴化工泄漏事故 等。 每次出警,只要看到铁柱在车里,我们心里更有底。 战友们说。

2017 年 10 月 21 日,铜陵市义安新村一紧挨居民楼的民房发生火灾,火势一度达到 4米多高,更危急的是屋内存放着 34 个液化气钢瓶,其中 4 个已经泄漏燃烧凶猛地喷着火舌,严重危及周边 4 栋居民楼的人民群众。许铁柱随车到场后,一方面组织人员冷却灭火、压制火势,一方面身先士卒带领攻坚组将 34 个液化气钢瓶抱出转移到安全地带,他自己搬了19个。

许铁柱还经常主动请缨参加各赴外救援。2008 年 5月 12 日汶川 8.2 级大地震后,安徽消防总队迅速组织全省 精 干 力 量 前 往 四 川 救援,许铁柱主动请缨参加了此次救援行动。在没有补给的情况下,队伍坚持了 1 天 1夜不间断的搜救工作。许铁柱用生命探测仪连续工作 8个小时,甚至钻入废墟,经历2 次余震,最终救出一名被困群众。四川地震救援中,他先后辗转都江堰、映秀、平武等地,历时7天,营救被困人员5名。

工作上,许铁柱处处冲锋在前,日常生活中,许铁柱更是一个充满爱心的人,14年来他 在 铜 陵 义 务 献 血 8 次 共2200 毫升;爱心助学 13 次,总计 5200 余元。但在对待家人方面,他却感觉亏欠太多。婚后,许铁柱为了工作一直与妻儿聚少离多。2014年,为了执行任务,许铁柱作为家里唯一的孙子没有见到病危的爷爷最后一面。

我 是 中 国 人 民 武 装 警察,我宣誓 14 年前的铮铮誓言始终刻在许铁柱的心里。正是千千万万个许铁柱这样的消防战士,用生命和大爱诠释着新时代 人民消防为人民 的忠诚。

铜宣 新安晚报 安徽网大皖客户端记者 朱春友

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图