当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后首富黄峥,和被拼多多收割的“本分”人

2019-03-12 10:25 来源:80后整理 网友评论 0

拼多多上市,成了80后创始人黄峥的财富神话。这个因残次品、山寨货和假货而备受争议的平台,居然收获了资本的高度青睐。把线下山寨模式搬运到线上,拼多多以眼花缭乱的话语包装,收割着那些所谓的 本分 者,但谁也不能否认的是,那些劣质货的消费者的权益从来不被拼多多关心,他们不过是拼多多财富聚集道路上的垫脚石。当富人以 本分 之名收割穷人时,我最忧心的是,价值观的错乱和是非观的颠覆。

2960的 小米新品 牌云智能电视、1688块的 大吸力老板 牌油烟机、998顺丰包邮的 SIEIMENS 、749的 SQNY 、399拼单 松下智能

五环内的精英白领坐在写字楼18层的江景办公室里,用拼多多玩着 大家来找茬 ,身边聚起一帮等看 开箱 的同事。试着拼单84块一台的莱卡,发货出来只是一包相片纸,嬉笑着一哄而散。

这是他们嫌弃地屏蔽了所有拼多多的 病毒式 转发后,第一次下载这个APP。

而五环外的老农民刚插好 小米新品 的电源线,粗大的手指颤巍巍却熟练地在拼多多上按出好评: 画面有些跳动,不知道以后会不会更严重。

是的,对他们来说,这已经是好评了。

两年前一篇《残酷底层物语》,写尽了快手上那些奋力自娱以娱人的村里人;两年后的五环外人民,很努力地想体验现代互联网生活,却迎面撞上了拼多多,依然成了个笑话。

这远比快手残酷得多。

谁真的需要拼多多了?

买了一辈子村头杂货铺里 康帅傅 七个核桃 的中国农民,在2017年人均每月可支配收入终于涨到了1000块。他们在对美好生活的向往中,拿出3个月血汗钱换来了一台不知道能用几天的 小米新品 。

而给他们 小米新品 的拼多多还管这个叫 消费升级 : 消费升级不是让上海人去过巴黎人的生活,而是让安徽安庆的人有厨房纸用,有好水果吃。

先不说在拼多多上 买九个芒果坏两个 ,算不算吃到了七个 好水果 、说在有拼多多之前, 安徽安庆的人 没纸用、没好水果吃吗?

作为拼多多目前的掌舵人,黄峥出身杭州小康之家,高中读杭外,18岁保送浙大王牌学院,22岁留学美国,24岁在微软和谷歌两份工作offer中选择了 看起来更牛 的后者,3年后随谷歌上市积累百万美元财富 精英黄峥 何曾有一天体会过3个月收入买台用不了几天的 小米新品 还看得乐滋滋的辛酸?

他是这个世界上最感谢贫穷、最热爱贫穷的人,贫穷是拼多多造富的机会。

黄峥和他的拼多多用尽 爱占便宜 的人性弱点,欺负农村人的信息不对称,编织出一个个消费陷阱,笑脸拿走乡亲们稍稍鼓了点的荷包,转手塞给他们一堆破铜烂铁。

拼多多把用户 留存 在贫穷里,然后大言不惭: 在隔壁的中国,人民需要拼多多。

谁真的需要拼多多了?

十年前中国农村的杂货店里,的确摆满了 康帅傅 七个核桃 ,乡里亲戚喝着 可曰可乐 也确实没啥在意。但出来打工的多了,见过世面之后,村里的 可曰可乐 都少见了。

村头杂货店都在缓慢地消费升级,互联网技术本应去加速这个 打破信息壁垒 、优化交易链条的进程。

拼多多在干什么?用互联网拼命把农民往回拖。技术是中立的,人心却不该如此险恶。

黄峥的野望

我不信黄峥 这位熟读 Don t be evil 的Google前员工从来没打开过自家应用,也不知道这位新晋80后首富是如何一边看着满屏假货,一边心安理得在信里写着: 本分 是拼多多成功的秘诀。

黄峥的用户远比他 本分 得多。中国农民已经 本分 到成了这个社会舆论场的 失语者 ,任由黄峥把自己打扮成 五环外人民 的代言人。

这位 代言人 真的关心过他口口声声的 五环外人民 吗?

2016年春节,黄峥开了个公众号。此时他远未成名,刚从几段动静不太大但也还算成功的创业中走出来。这几段创业经历中,还包括一个打着色情擦边球做游戏的公司。也正是从这家公司里,孵化出了拼多多的前身 拼好货 。

黄峥在自己的公众号里说道: 自己还有一些野心,还有一些能力和能量没有释放,隐约觉得当前的机会有可能让自己做出一个影响面更大,自己成感更强的事。

读过黄峥这篇《为什么要再次创业》,很能明白他的心态。

他不关心五环内外的中国、不关心真货假货,他只关心自己的 野心 。

当时的 拼好货 ,像它名字说的那样,并没有上手以 五环外 做目标。黄峥想的还是: 让自然熟的、用药少的或者不用药的果子反而出高价。 他觉得: 这是一件有社会价值的事情。

只有当这个质优价高的套路没有起色的时候,黄峥才开始关心起 五环外 。中国农民的电商噩梦也因他的野心而起。

黄峥在公众号的开篇列出了未来要写的28篇推送的主题,从创业策略、资本运作谈到幸福、自由。其中有一篇叫做 国富论,越穷的地方东西越贵 。

他还没写到这边,公众号已停更,我们也无缘知道他对 五环外 最初、最真诚的洞见。

我情愿相信:26岁随段永平跟巴菲吃过饭的黄峥,彼时是真的相信《国富论》那一套的:优化分工可以提升效率,由此让产品价格降下来,最终让穷人也 也用得起。

黄峥显然低估了这效率提升的难度,改造产业链谈何容易?他的野心只争朝夕,于是迅速调转枪头,从此拼多多上自营退场,假货滔天。

直到最近,天风证券动用了爬虫抓取拼多多上的数据进行分析,得出的结论显示:拼多多上63.4%的都是假货。拼多多却借此一飞冲天,三年上市。

黄峥写过一篇推送《把 资本主义 倒过来》。是的,他的拼多多把巴菲的 价值投资 完全 倒过来 了:没有任何技术的改造和效率的提升,只有价值的剥离。

到底该给 五环外人民 用好货还是假货?只取决于哪条路能更快地实现黄峥的野心。

这是个典型的 精致利己主义者 的人生轨迹,即便浸染过谷歌的 Don t be evil 文化也没能改变。

拼多多的 倾销

拼多多上市那晚,黄峥没有敲钟,但发表了致辞,一口流利的英文翻来覆去地讲着: 物质消费与精神消费有机结合 两端的链条被压缩 批量定制化大规模实现 社会资源的无谓损耗持续降低

虽然这些词汇非常 高端 ,但这并不能轻轻掩盖他简单粗暴的商业内核:把村头都不怎么再的 康帅傅 七个核桃 搬上互联网。

不得不说这个掩护打得太完美,人们都在为拼多多打破 流量固化 、在巨头的夹缝中突围的 奇迹 鼓掌称赞,大洋彼岸的美国人一度为它送上300亿美元的惊人市值。

身价138亿美元、登顶80后首富,黄峥的野心算是终于达成了。

但这份 野心 的代价太残酷。

拼多多打破流量固化,黄峥完成阶层跨越的背后,是本分的中国农民一辈子买 康帅傅 七个核桃 小米新品 的 固化 。黄峥把最有可能带农民兄弟进入新时代的互联网,统统变成了这固化的帮凶。

黄峥不是第一个关心 五环外人民 的创业者。渠道下沉说了这么多年,别人砸进去多少真金白银搞物流、建仓储,把优质商品的中间环节成本降一分再降一分,把信息壁垒砍掉一点是一点。可黄峥一来,用一堆 小米新品 大吸力老板 SIEIMENS 的假货洪流把这一切努力都冲成一地鸡毛。

这是 倾销 !像百年前的英国商人用鸦片打开中国一样,拼多多给农村人的 精神鸦片 是 便宜 。开过游戏公司的黄峥对人性观察敏锐,他看准了人们 爱占便宜 的弱点。

用他自己在接受《财经》采访时的原话来说是: 我们的核心不是 便宜 ,而是满足用户心里占便宜的感觉。

经不起推敲的模式

在黄峥讲述的故事中,拼多多通过 拼 的方式快速聚集消费品需求,实现大规模多对多匹配,甚至让小规模定制服务成为可能。

然而,这说法显然经不起推敲。

经济学规律告诉人们,越是成规模的生产,越能够最大限度地降低成本,工业化的标准品才是穷人最大的福音。

拼多多平台上讲述的爆款故事,无论是餐巾纸还是中牟大蒜,都是最典型的标准品。这样的标准化产品,根本谈不上通过 拼团 的方式降低成本、提高效率,如果它们果真比工业化的标准品便宜,那只能源于其在质量上打的折扣。

黄峥认为拼多多应该成为Costco,要为消费者提供高性价比的产品,这完全是在曲解 性价比 。所谓性价比,是性能除以价格,性能是分子,价格是分母;性能不合格的劣质产品,价格再低,其性价比都等于零。

拼多多的支持者们说,中国许多商品的价格都因为流通环节而虚高,拼多多上的山寨品,其生产成本未必有 五环内 人想象的那么高。或许,拼多多上的山寨货的确能开机,能用上几天,但真正过一段时间,这些商品还耐用吗,还安全吗?这个问题的答案显而易见。

在使用同样原材料、坚持同样技术标准的前提下,规模化生产的企业的生产成本显然低于山寨的小手工作坊。是福发明的流水线,有效降低了汽车的生产成本,让汽车走进了美国的千家万户。美国人购买汽车的 消费升级 ,绝不是靠放任小手工作坊拼装山寨汽车实现的。这个道理对今天的中国仍然适用。

解决穷人消费困局的正确之道,是不断以技术革新和物流革命,让更多价廉物美的标准品走进他们的家庭,而不是让那些早应该被淘汰的落后产能 死灰复燃 ,继续用山寨货去收割他们可怜的收入。

拼多多上市让中国历史倒退20年 ,说得有些危言耸听,拼多多没有这个本事拉不动历史的车轮,他们只能拉住底层农民奔向美好生活的脚步。

焦虑是廉价的。当所有人都在梦想阶层跃迁、担心阶层跌落的时代,拼多多和黄峥在资本上的成功,更显得扎心和刺眼。

农村人真的连网购都只配在拼多多上买 康帅傅 吗?穷人如果不能变富,连消费合格商品的权利都没有了吗?购买劣等品甚至假货都成为黄峥这样的暴富者给他们的恩赐了吗?

贫穷不是用拼多多的理由,苦了几千年的中国农民值得更好的生活。如果没有黄峥,我一直相信几年之后的互联网电商应该能够给他们这样的生活。

但现在我不确定了。因为中国出了个拼多多。

穷病不是不可以治,只是富人的野心太大。如果说诱导造假贩假成了取得世俗成功的捷径,脚踏实地的创业、勤勤恳恳的工作还有什么意义呢?

拼多多财富神话让人最揪心的,是对人心的拷问,和对是非的颠覆。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图