当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

洪雅:80后退伍军人返乡创业 带动村名增收致富

2019-03-10 08:08 来源:80后整理 网友评论 0

洪雅:80后退伍军人返乡创业 带动村名增收致富 时间:2018-04-04 08:50:47 来源:中国网 编辑:底惠

导语 | 他曾是一名军人,脱下戎装后,怀揣着创业梦想,投入到洪雅经济社会建设的大潮中,成了一名小有名气的茶老板。他是洪雅80后创业青年 沈其军。

4月洪雅的傍晚,微微暖意中透着丝丝清凉,洪雅县花溪镇胜利村4组,一排厂房在好山好水的衬托下带来无限生机,这里是花溪镇茗道茶厂所在地。

此时,茶厂门前院坝开始闹热起来,三三两两的茶商贩纷至沓来,将装满鲜嫩碧绿茶叶的布袋,从车上运下来。茶厂内灯火通明,炒茶的机器声轰鸣,炒茶师傅来回忙碌。茶厂加工车间里,沈其军和他的妻子正紧张有序地忙碌着,称重、算账、付款,然后茶商贩们笑着离开......

早上吃饭后出门,傍晚收工回来。不用背、不用扛,钱到手了。我跟到军娃儿享福啦。 茶商贩何洪接过茶钱乐呵呵地说。这段时间春茶走得翘,何洪每天跑上30多公里收上百来斤的鲜叶,虽然辛苦,但是一个月能有上万的利润。

何洪口中的 军娃儿 ,名叫沈其军,本村人,是一名 80后 退伍军人。2003年,沈其军报名参了军,成了一名军人。2年的军旅生涯, 将他磨练成为一个有担当、有责任感的人。

高山出好茶。洪雅森林资源丰富,山谷风光秀丽,茶历史悠久。由于一些偏远山区基础设施条件差,鲜叶茶叶价格太低,茶农不到钱,大多年轻人外出务工,荒废了茶园。

小时候,沈其军经常和父母上山采茶,因此从小对茶怀有很深的感情。2005年,褪下一身戎装回到家乡的沈其军,看到家乡茶叶现状,沈其军暗下决心: 我必须带领乡亲们致富,一定要让家乡换新颜。

2013年,沈其军辞去了稳定的工作,拿出了全部的积蓄,在亲人和朋友的帮助下,凑齐了50余万元,修茶厂、引进加工设备,成立了花溪镇茗道茶厂。茶厂实行统一收购、加工、,打造高山生态有机茶,帮扶贫困户,带动花溪、柳江、桃源、晏场、严桥等地偏远山区近上千户乡亲脱贫致富。

创业初期,技术问题、茶叶收购期的资金运转问题、问题曾让沈其军一度陷入困境。为了解决这些问题,沈其军跟着茶商全国各地跑,了解茶叶,请教各地茶叶大师,学习制茶工艺。每年的茶叶采制期,沈其军从早上5点一直要忙到后半夜,收茶、摊茶、管理制茶每一个环节......最忙的时候,三天两夜没合过眼。虽退伍但不退志,凭着一腔热血和不懈努力,如今的茗道茶厂茶叶质量过硬,得到茶叶行家和客户的认可,供不应求。

在厂里帮到加工茶叶,日均工资300多元,还能照顾家里,比外面打工强多了。 在加工车间忙碌的工人李磊谈起自己的选择,一脸的自豪。村民们也丝毫不吝啬对沈其军的赞美: 他始终保持军人本色,每年慰问贫困户和老人,给环卫工人送清凉,为群众解决业困难 这些举动着实暖心!点赞!

凭着一腔热血和不懈努力,沈其军取得事业上的成功,得到乡亲们的信任和支持,茶厂两条生产线每年生产近7万斤干茶,鲜叶近30万斤,老百姓收入近1500万元。沈其军说: 今后,我还会一如既往奉献社会,大力发展高山有机茶,为洪雅打造绿色有机农产品做出应有贡献,用自己的创业经验,带动更多村民增收致富! (涂小雄 李俊 图/文)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图