当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后寒门学子弃百万年薪 回乡“智慧”养猪

2019-03-07 10:38 来源:80后整理 网友评论 0

80后寒门学子弃百万年薪 回乡“智慧”养猪 发表时间: 2018年07月30日 15:28 稿件来源:80后之窗贵州

80后之窗贵州新闻7月30日电 (通讯员 徐学练)一个年出栏生猪7000头的大型养殖场,日常管理职工却只需3至4人,然而这却真实发生在贵州省岑巩县。

日前,笔者一行来到岑巩县大有镇塔山联合党委副书记、贵州思府牧业有限公司董事长郑培坤的养殖厂一探究竟。

郑培坤的养殖场坐落在一个山坳里,排风扇、探头、控制器,走进猪场,全是现代化设备。

“这个蓝色小箱子是整个猪场的中枢神经系统,养殖场所有的探头将检测到的光照、通风、温度等数据传输到这里后,进行数据分析后再传到控制系统主机,对整个猪场环境进行控制……”郑培坤告诉笔者,每天起床第一件事是通过监控来查看整个养殖场的状况,360度无死角把整个猪场看得清清楚楚。

郑培坤说,智能化养殖不仅节省人力,还有效减少疾病的传播,一期工程一年下来大概有1500万的产值,目前正在修建第二期,建成后可年出栏10000头生猪,年产值3000万元,而员工不会超过10人。

现年34岁的郑培坤是贵州省岑巩县大有镇塔山村人,他放弃了大城市的百万年薪和优越生活返乡养猪,曾一度不被乡亲们看好和理解。

郑培坤说,农民地全靠牛耕,经济来源靠肥猪、鸡、鸭等家畜,如果家畜生病死了,一个家庭有可能因此变的更加贫困。从那时起,他暗暗的在心里树立了梦想,长大以后,也要像堂叔一样当一名兽医,为乡亲们服务。

2005年从华中农业大学毕业后,为了把所学知识予以实践,郑培坤先在武汉一家外企做了2年畜牧兽医工作,之后在湖北发展生猪养殖产业,做得风生水起,年收入曾超过百万元。

2012年春节,郑培坤携妻儿返乡探亲,看到老家很多乡亲因外出务工导致一些土地荒废、生活依然贫困。此情此景,郑培坤儿时的理想让他决定放弃湖北的养殖场返乡创业,让乡亲们在家门口也能挣钱。

说干干,2012春节过后,郑培坤在塔山村流转了20多亩土地,在当地政府的帮助下,建起了年出栏5000头的标准化养殖场。由于肉质好,十分畅销。

随着养殖规模的扩大,他成立了岑巩县双农牧业有限公司,主要从事生猪养殖,饲料加工和技术服务。同时,他还在村里搞起“订单农业”,带动相关产业发展,越来越多的村民不再外出打工。

据统计,他的公司直接带动农户玉米、南瓜植200余亩,惠及3个自然村300余户。

而在回乡期间,郑培坤一边创业一边继续深造,2016年获得华中农业大学硕士学位。

“跟着郑培坤干,不仅是他有技术,更多的是他那踏踏实实为老百姓办实事的精神。”村民郑尔松说,作为一个高材生,天天与猪打交道,活又脏又累,经常半夜三更起来查看情况,别是组建公司后他的压力更大,但从来没有看到他有一点怨言。

受郑培坤影响,他的父母妻子、以及远在湖北宜昌的岳父母也来到猪场帮忙。在郑培坤的带动下,他所在的村现在90%以上的年轻人不再选择外出务工,而是跟着他一起发展起产业致富。(完)

【编辑:周娴】关闭本页

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图