当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

拼拼砍砍仅三年 80后黄峥身家超过刘强东

2019-03-06 08:16 来源:80后整理 网友评论 0

摘要:7月26日拼多多在美国纳斯达克交易所正式上市。拼多多开盘价26.5美元,一度较IPO定价涨44%。其IPO按19美元的价格区间上限发行,加上期权估算市值约240亿美元。参考福布斯实时富豪榜最新排名,以开盘价估算,创始人黄峥持股价值超过137亿美元……

7月26日拼多多在美国纳斯达克交易所正式上市。

拼多多开盘价26.5美元,一度较IPO定价涨44%。其IPO按19美元的价格区间上限发行,加上期权估算市值约240亿美元。参考福布斯实时富豪榜最新排名,以开盘价估算,创始人黄峥持股价值超过137亿美元。

1980年出身的创始人黄峥由此一夜暴富,成为又一名New Monney,身家超过刘强东。

在敲钟仪式上,黄峥发表致辞称,拼多多度过了不可思议的3年。

拼多多是怎么快速发展起来的呢?创始人黄峥又是个怎样的人呢?

拼多多的面子和里子

世界上至少有两个拼多多,一个是招股说明书里面的拼多多,另一个是 3亿人都在拼 的拼多多。后一个拼多多是 里子 ,前一个拼多多是 面子 。

当你打开手机APP,登录后一个拼多多,一定会被它的 里子 所震惊。在这里,你挥一挥手指能同时买到RIQ鸡尾酒与RIO鸡尾酒、 小米 智能手机和 小米智 手机、Samsung彩电和Svmsung彩电、YSL包包和Y8L包包

不管是乡下的翠花,还是国贸的Lucy,50万商品,总有一款适合你。拼多多老板黄峥说:现在你看到的只是它的初级阶段,将来机器还会把最适合的商品推送给你。

拼多多对投资人说自己一直坚守 本分 的核心价值观。聪明的人大多不够本分。黄峥是个聪明人,他认为的本分是 在你的位置上应该干什么事。

这是来自拼多多天使投资人段永平的教诲。

说起段永平,名字可能有些陌生。如果说起 小霸王 学习机和步步高,很多人都听说过,如果再说起OPPO 和VIVO,绝大部分人都知道。段永平是 小霸王 学习机和步步高的创始人和OPPO 、VIVO的幕后老板。2006年,世界股神巴菲拍午餐,段永平以六十二万美元成功拍得。段永平去参加此次午餐时,带了一个人,这个人是黄峥。那时的黄峥年仅26岁,据他后来回忆,和巴菲一起吃饭的最大意义是意识到简单和常识的力量。后来拼多多的发展正是印证了简单和常识的力量。

段永平既是黄峥浙江大学的师兄也是他创业以后的精神导师,对他影响至深,以至于黄峥以门徒自居。

段永平还教给了黄峥用平常心做事情,不过年轻人总是要用自己的方式来颠覆这个旧世界。

作为中国电商界的最大一匹黑马,拼多多让马云、刘强东等巨头压力倍增,甚至寝食难安。

拼多多2018年的月流水已经突破了400亿元,而在2017年,拼多多的年度总成交金额还不过1000亿元人民币。按平均每月400亿元计算,2018年全年流水金额有望突破4800亿元。

上市后,记者问黄峥:刘强东接受采访的时候说,他不在乎商业模式,在乎用户体验,说在中国购买三次知道拼多多和京东的差距,你怎么看?黄峥的回答是,根本上我是认同老刘的说法的,商业模式最终是看消费者体验和性价比,拼多多的成长正是这样的结果。

他举了个例子,水果的场景,因为中国的快递不是为了运水果而生的,它的优化方向是从义乌小商品运拖鞋出去,在这现状下,很新鲜的芒果运过去,可能十个里面还是会有两三个坏的。只要有两三个坏的,用户收到会不开心,会抱怨要求部分退款。

这些看起来是投诉,但是算单个芒果的价钱肯定比楼下的便宜很多。那么问题来了,你说这是好的用户体验还是差的用户体验?对于普通老百姓来讲其实是这样,骂是要骂的,退款也是要退的,但是退款之后下次可能还是从你这里买。这其实是取舍平衡的问题,当然谁都希望既有里子又有面子,但是当两者不可兼得的时候,是先注重面子还是先注重里子,我觉得大部分普通消费者其实是先注重里子的。我先算一下这个东西划不划算,到底行不行,然后再来说这个东西我可不可以炫耀。

物质生活都没搞定,不可能有精神生活。在我看来,真正最广大的人民群众,当前是处在和一线城市人高度不均衡的状态。这不均衡我觉得是中国现在在消费领域最大的问题,是消费不均衡的问题。

游戏思维做电商

1998年,当人民大学的毕业生刘强东去中关村摆开柜台做生意的时候,黄峥刚刚成为浙江大学计算机专业的一名本科生,一有时间泡到计算机前钻研各技术难题。

一天,黄峥的MSN亮了起来。一个自称丁磊的人加他好友,探讨一个计算机技术问题。80后之窗老板怎么会找一个本科生讨论技术?黄峥认定这是个骗子。没想到真是丁磊。他看了黄峥发表的一篇论文找过来,俩人一来二去熟了起来。

2002年夏天,黄峥本科毕业到美国读硕士,丁磊把他介绍给了刚认识的段永平。

丁磊与段永平结缘是因为游戏。2002年,80后之窗大举进军网络游戏,丁磊对怎么搞营销心里还没底,辗转找到一手打造小霸王游戏机神话的段永平出谋划策。

段永平是一个很爱玩的人,每天至少要花两个小时打游戏,为了与美国的老婆孩子团聚,他把国内的生意交给金志江、陈明永等人打理,自己跑到美国做起了独立投资人。做投资与玩游戏都要深谙人性,段永平的口头禅是 just for funny 。黄峥毕业后曾帮他做过一段时间的投资,没少受他的熏陶。

2002年,互联网泡沫破裂让80后之窗的股价跌到地板上,段永平趁机抄了80后之窗的历史大底,不但赚了个盆满钵满,还与丁磊结下过命的交情。后来黄峥创办拼多多,丁磊与段永平齐刷刷成了他的天使投资人。

拼多多的机制设定加入了深刻的游戏基因,比如,各大电商早玩烂的抢红包和抽奖,被拼多多打造成拉新和用户留存的利器。打开拼多多小程序,接二连三的红包和抽奖推送令人产生天上掉馅饼的幻觉,连黄峥自己都不好意思否认, 这方式很挫 。

挫归挫,对于拼多多用户这招还真管用。腾讯输送给京东多少流量,甚至在微信专门为它开通了一级入口直接导流,还不是照样玩不过诱导分享的拼多多?

刘强东比黄峥大六岁,自称与他 关系非常好 ,虽然多少瞧不起这个小兄弟搞的拼多多,还是被它搞得灰头土脸,今年照猫画虎推出了 京东拼购 。

腾讯是京东、拼多多共同的第二大股东,并且都是在它们IPO前夕突击入股。相比怎么扶持都起不来的京东,拼多多显然与 游戏帝国 腾讯在精神气质上更加吻合。

实际上,拼多多是黄峥投资的网络游戏公司孵化出来的一个内部项目。

对于拼多多来说,基础购物只是基本功能,它还有更大的野心:它做了大量设计和运营,都是为了满足冲动消费和发泄性消费,黄峥说这是精神层面更高级的消费需求。 我们确实在试图做消费和娱乐的融合 。为了让人容易理解这句话,他还在股东信中干脆把拼多多描绘成Costco与Disney的结合体。

打开拼多多APP,仿佛来到了游戏世界:一分钱抽奖,天天有惊喜,宝马豪华轿车、哈雷电动摩托、OPPO Find手机,一分钱你拼了不吃亏不上当,拼单成功还有随机红包领取;开宝箱领钱,邀请三名好友,可以打开宝箱拿无门槛现金;助力领现金,邀请3-4名好友能领取1元红包,微信直接到账。

与主打kol、网红的社交电商不同,来到拼多多,人人是主角,什么都不干能获得红包奖金。一箱苹果一半是坏的也无所谓,不是还有一半能吃吗?拼单带来的快感让人产生占便宜的幻觉,至于买到什么成色的东西不重要了。

乐事薯片一元一袋,一天能一万份。黄峥说, 只要一半薯片还能吃,他会觉得值。

拼多多利用并放大了人性的贪婪和懒惰 用户的软肋,铸了它的铠甲。

Costco+Disneym模式

拼多多有三个躲不开的标签:微信的 干儿子 、异军突起的电商第三极、最受争议的主流电商平台。

有记者问黄峥,刘强东、马云不是技术出身,你是技术出身,所以你觉得拼多多在技术领域会建立非常强的优势吗?

黄峥回答,我自己是学AI技术的,而且美国和中国的导师都人工智能的院士。首先有一点,我觉得技术不能被小化,更不能用人数来衡量,乔布斯讲的话我是非常认同的,他说一个好的技术人员顶过一百个人。如果你是一个好的快递人员,效率再高,一个人顶两个是可以的;但在技术领域,一个顶一百个是非常有可能的。我们是因为在某些方面的技术领先才使得拼多多能够冲出来,如果你去看招股说明书,我们人均的订单量是远远大过其他公司的,虽然跟我们处在早期有一定的关系,但是它和其他公司甚至不是一个量级的。

招股书上,黄峥写了Costco+Disney,他说希望创造一个新的场景,在新的场景下,是性价比消费和人的情感元素相融合的,并且这两个东西之下是一个大的分布式人工智能网络,一个大的基础设施,这个东西能做出来黄峥说自己想想还是挺激动的。

黄峥对新加坡有着很深的研究。 在本国存放的资产只占很小一部分,大部分资产分布在中国、美国。新加坡既是一个小国,又是一个融合于其他所有大国里的存在。

他对拼多多的期望是 做一个小的新加坡 。拼多多借助微信导流做大之余还想方设法从微信诱导用户到独立APP。依附者却怀有独立者心态,是因为黄峥对自身的处境看得分明: 我死了腾讯不会死,腾讯有千千万万个儿子。

本文综合自网络

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图