当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

河南“80后”“山药女神”串联起一条条国际“商路”

2019-03-05 14:05 来源:80后整理 网友评论 0

国际在线河南频道消息:7月24日,大暑刚过,天气正热。在太极拳的故乡 河南温县,铁棍山药(古时又称 怀参 )正迎来生长的黄金时期。山药在泥土里 肆意生长 ,浑然不知几个月后,将 跋山涉水 、远渡重洋,被喜获丰收的农人销往海内外。

王瑶喜欢穿红色长裙拿着山药在地里拍照。

王瑶,一个回乡山药的 80后 女生。据王瑶介绍,温县铁棍山药,是河南焦作产,国家地理标志产品。在温县当地,许多农户以植山药为生。她吸纳了当地四五十户农户加盟自己的合作社,了大约600亩垆土地山药。 我的合作社的主要是垆土地山药。都是挑选的地,的土豆。 王瑶说,她有一大批多年来一直购买自家产品的忠实客户,以心换心,她希望用的铁棍山药来回馈他们。

天正热,王瑶来到山药地里,察看山药的成长情况。

王瑶的山药产品 怀川臻仁 ,分鲜山药系列、深加工系列、零食系列 在网上和线下都很有名气。王瑶本人,名气更大,她有一个响亮的名号: 山药女神 。这个名号的走红,主要与她的个人爱好有关 旅游,出国旅游!

王瑶拿起一段刚从一米深土坑挖出的山药,在仔细地观察生长情况。

王瑶是个率性的 80后 ,敢想敢干,追逐自我的价值与存在。在 世界这么大,我想去看看 这句话流行之前,她已经开始说走走了。2013年,王瑶原本在郑州一个薪酬不错的公司做董助,但她却大胆辞职了,开始了一次远行。结果,这一原本有些荒诞不经的选择,竟然成了独辟蹊径的 山药女神 。

满墙的旅游照片,每一张都有数不完的故事,王瑶如数家珍。

山药女神 的路是一步步越走越远、越走越阔。王瑶说,一开始只是想去西藏,到了西藏,顺便去了尼泊尔、老挝、柬埔寨 每一次都是被远方的风景召唤,不知不觉走了很多个国家。目前为止,王瑶已经去过26个国家。在旅途中,她认识了越来越多的国内驴友和国际友人,而这些驴友和友人正是成了她今天事业发展的 贵人 。

王瑶和英国、西班牙的朋友在一起品尝 中国咖啡 。

不久前,王瑶刚刚结束了为期三个月的旅行。目的地主要是俄罗斯、塞尔维亚等 一带一路 沿线国家。在这次旅途中,王瑶把自家的最新产品赠送和推介给沿线的朋友。对于完全没有接触过山药的老外,她把山药介绍为 中国土豆 ,把自家的山药颗粒粉称为 中国咖啡 ,结果大受欢迎,收获颇丰。

王瑶不时翻看自己在国外和朋友合影的照片。

驴友一直在推着王瑶往前走,他们帮她拓展渠道,也建议她丰富产品类。在最近的一次旅途中,一个驴友成功撮合了王瑶跟另一家大的物流平台的合作。同时,驴友们 逼着 她的团队开发了新的产品,像山药颗粒粉、浆、锅巴、薯片、麻花、饮品、怀菊花等精加工系列产品,拉长色农产品的产业链。

王瑶在和斯里兰卡的朋友谈工作。

王瑶说,这几年随着中国与 一带一路 沿线国家更多的经济往来,她发现中国人在国外的接受度很高,外国朋友对她越来越友好。尤其是她较早去过的东南亚国家,很多朋友已经成了她在国外的产品代理。她才回来不久,斯里兰卡的朋友通过跟她联系,除了工作还会聊聊生活,像身边亲密的朋友一样。

王瑶在网上和客户沟通情况。

虽然还有着诸多的 诗和远方 ,但目前王瑶最关注的还是自家的产品。 现在有这么多人跟着我吃饭呢! 以往洒脱的王瑶身上,开始有了更多的责任感。

王瑶为铁棍山药代言。

实际上, 山药女神 的量每年都是翻倍增长。2013年,她只是帮着把自家的1万斤山药了出去;2014年,她帮着亲戚出了2万斤;2015年,她帮附近的农户出了15万斤;2016年,她组建合作社,售出了30万斤;2017年,他们与顺丰速递联手,推出国内首个山药运输惠民方案,山药近100万斤。为此,她的团队还专门建设了3000平方米仓储中心,100吨的仓储恒温保鲜库。

王瑶在田间视察山药生长情况。

王瑶说,他们的合作社主要以小植户和贫困户为主,这样做是希望能够带动更多缺乏竞争力的农户脱贫致富。在她的心里还有一张更大的蓝图,希望在未来几年内,打造具有当地色的铁棍山药农产品供应链,响应国家 一带一路 倡议的号召,为家乡的铁棍山药走向世界开辟一条全新的道路。 我希望我们会是首家山药产业跨境电商! 提起未来,王瑶信心十足地憧憬着。这位年轻的 80后 女孩,正在用自己的生活方式,在田间和旅游中穿行,在生活和梦想间穿行,在贫困县和国际都市间穿行,串联起一条条国际 商路 。(文/图 石光明)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图