当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

南阳“80后”女生梁寒冰:丹青巧手绘彩石

2019-03-04 07:59 来源:80后整理 网友评论 0

2018-07-29 17:53:49来源:中央广电总台国际在线编辑:仝瑞勤责编:赵滢溪

国际在线河南频道消息:在宣纸上、布上绢上作画寻常见,在石头上作画却很少见。近日,在河南省西峡县, 80后 女生梁寒冰用一双巧手现场在石头上画出了精美的画作,让人叹为观止。

丹青巧手绘彩石

不是班科出身,却异常热爱画画

很多人看了梁寒冰精美的石头画,都认为她是学美术专业的,然而她却是英语专业出身。她从小热爱画画,一有空闲在纸上画画,没有上过一天专业培训课,但热爱是的老师,时间久了,梁寒冰竟也画得有模有样。

丹青巧手绘彩石

2009年,工作生活稳定后的梁寒冰,利用空闲时间在家画水彩画,以水彩画为主她还涉猎了国画和油画,为了提高绘画技巧,她先后购买了300余本绘画书籍进行自学。她非常喜欢台湾绘本画家几米的,深深被那明丽奇妙的图画和富含诗意哲理的文字所折服。300余本绘画书籍整整装了一大柜子,这是梁寒冰的精神食量,每天一有空闲她画画和阅读绘画书籍,达到痴迷的程度。

丹青巧手绘彩石

2016年的一天,为了给多年的好友送去一份独一无二的礼物,梁寒冰绞尽脑汁,她在网络上偶尔见过石头画,感觉着石头画可以长久保存,何不发挥自己的绘画长,为好友画几个石头画。她从网上购买鹅卵石,把与好友相识、玩耍、上学、离别、写信等经历,画了9幅石头画邮寄给好友。好友收到礼物后别高兴,并把石头画晒在朋友圈里,赢来了众多赞赏,一试成功,梁寒冰从此迷上了石头画不可自拔。

不停探索攀登,越攀越起劲

梁寒冰说,在石头上画画看着容易做着难。首先要选好石头,把石头清洗干净、晾干,接着用丙烯颜料打底,然后用铅笔把所画的图画起形,接着上色至少上3遍以上,完工后再喷上清漆,再根据石头的形状和大小配上底座或支架,一幅石头画才算完成。

丹青巧手绘彩石

自从迷上石头画,每天吃过晚饭梁寒冰在自家画室画4至5个小时,有时沉醉其中不知不觉画到第二天早晨也是常事。在石头上作画,受到的拘束很多,石面不平整、作画空间有限,石头的材质不一,吸水性也不一样 但梁寒冰说, 一旦真的沉醉其中,对于在石头上画画,会觉得自己有无限多的细心和耐心。

刚开始,在石头上作画梁寒冰也走过一些弯路。丙烯颜料容易干,用普通调色盘很不容清洗,后改成纸质一次性调色盘,非常方便。

刚开始,无论什么石头她都要打上底色,既费时有时效果并不理想。在实践中,她仔细揣摩利用石头的颜色、质地来作画,石头颜色质地好的,保留石头原色,有时效果出奇得好。

丹青巧手绘彩石

梁寒冰指着一幅残荷石头画说: 这块石头是浅黄色的,质地也比较细腻,和残荷黄褐色非常搭配,有一个过渡。 再比如这块青色的石头,颜色纹路有起伏,像水波纹一样的,所以想画鱼,有鱼又联想到荷叶,创作了这幅鱼戏莲叶间,鱼戏在水中,周围配上荷叶,利用石头底色,明暗搭配,像阳光照在水里一样。

丹青巧手绘彩石

梁寒冰还加入石头画贴吧和微信群,和全国各地的石头画画友们交流经验,相互学习不断提高。

生活添情趣,人生有追求

梁寒冰最擅长画得是几米,一般五六个小时可以画一幅。她还画写实风景、工笔仕女、卡通人物、花鸟动物等,慢的要画二三十个小时,甚至更多,她画出的石头画有油画、水彩和国画等不同的效果。

丹青巧手绘彩石

梁寒冰不断挑战和超越自己。动物的羽毛是最难画的,她画鹦鹉、孔雀、老虎、小白兔等,一笔一划描绘,一丝不苟,力求形象逼真。梁寒冰说: 一个老虎头,为了达到丝丝入微的效果,画了20多天,真的很考验耐心。

2017年初,《三生三世十里桃花》热播,梁寒冰被主人公白浅和夜华的爱情故事所感动,她决定以白浅和夜华的爱情故事为题材尝试着画一幅石头画,从构思到选石到画成,用了近一个月时间。

丹青巧手绘彩石

如果有空闲,梁寒冰和爱人一起到自己居住小城外的鹳河里捡石头。外出游玩,梁寒冰到处留意石头,有适宜的石头带回来。她还从网上购买长江石和渤海石来用。梁寒冰说: 鹳河石比较粗糙,长江石光、滑、圆,石质较好,比较好画。 家里的地下室堆放着她画画用的石头,足足有五六百块。

石不能言最可人 ,这石与画的融合,在梁寒冰的笔下,浸润着她的心血和汗水,浓缩了万象,现在梁寒冰已经画了130余块石头画,几米、卡通画、森系插画、传统国画,人物、风景、山水、花鸟、动物、故事等,梁寒冰的石头画作琳琅满目、栩栩如生。她还在不停地画着,这是她的人生追求。(文/图 李晋)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图