当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后美女国宴甜品设计师,创新打造舌尖上的红楼梦

2019-03-03 11:38 来源:80后整理 网友评论 0

看国宴设计师复原舌尖上的《红楼梦》,订阅80后之窗课精品课程点击下方卡片,悄悄变聪明↓↓

罗丹,独立甜品设计师,以花为主题的中国风甜点作品曾作为国宴甜品呈现在2014年秋APEC峰会的晚宴上,如今带着全新“舌尖上的红楼梦”作品重回公众视野,用甜品诠释对中国传统美学的感知与想象。

无论你在何时、何地、何情况下问一个女生想不想吃甜品,她一定以光速点头回应。

作为女孩子的小飞君也是嗜甜如命,尽管怕胖又担心长痘,但总安慰自己:人生太苦,加点糖吧。

吃过太多慕斯蛋糕、华夫饼、雪糕这些西式甜点,有时候腻到下不去嘴的时候,还真的挺惦记小时候的冬天,和爸爸坐在院子里,吃着绿豆糕,搭配一口清香乌龙茶的传统味道。

还有凤梨酥、桂花糕、杏仁豆腐、糖芋苗、椰奶冻……这些甜品的名称听上去柔和且诗意,它们优雅韵味的造型更让人念念不忘,精致得令人舍不得下嘴。

其实,中式甜品的魅力一点不亚于色彩缤纷的马卡龙或是提拉米苏,它像极了中国传统文化中的戏曲,用独的婉约之美诠释东方料理的魅力。它深藏着的,是国人饮食的智慧与文化。

放眼望去,如今的甜品已被西式甜品充斥,中式甜品已不再时髦,渐渐隐去。而唯独有一位甜品设计师,从未停止过对中式甜品探索的脚步。

她的中国风甜品,曾作为国宴礼品送给2014年APEC会议上的18国首脑夫人,温婉细腻、典雅大气的东方风韵征服了所有人。

她钻研《红楼梦》中的糕点小食,并将它们重新复原,设计了外形和摆盘,使得古老的中式红楼甜品重出江湖。

她说:“很多国家都有自己代表性的甜品,日本有和果子,德国有黑森林蛋糕,法国有马卡龙,可是中国呢?我希望有朝一日,我可以用我的甜品定义这个答案,表达出中国人眼中的美。”

她,是烘焙界低调且拥趸众多的神秘达人——罗丹。

她是国宴甜品设计师

用中国风甜点征服18国首脑夫人

2014年秋APEC峰会的晚宴上,中国作为东道主为各国第一夫人献上了一组别致的礼物——18份以花为主题的中国风甜点。

照片曝光后,整个网络都沸腾了,网友大赞:典雅的中国风,美到想哭....

栩栩如生的荷花翻糖,应季的“秋色满园”系列饼干上画有逼真的石榴、柿子、菊花、牡丹……堪称艺术品般精致的甜点,更是让第一夫人们舍不得下口。

主办方一早料到大家的反应,准备了金丝楠木的盒子,好让那些不忍心吃掉“艺术品”的客人把它们带回家。

而这一件件巧夺天工的艺术品,正是出自独立甜品设计师罗丹之手。

峰会前,罗丹只有一周时间准备,而做翻糖甜品却是件需要细心与耐心的活儿,一朵花要做小半天,一块饼干需要6小时。有人建议她批量制作,比如先把荷花的形一齐做出来,再批量上色,会快一些。

罗丹却坚持一点一点地细心雕琢打造,刻意用剪刀把每一片花瓣修剪成各自不同的样子。她不眠不休,终于在一周内完成所有作品,她说,只有这样做出来的翻糖荷花才会有灵气。

凭借这份令人惊艳的作品,这位80后气质美女开始被众人关注。在外人看来,她居然能拿到APEC国宴上制作甜品的机会,一定有玄机。

其实大家眼中的玄机,于罗丹而言仅仅只是一个爱好,只不过她将爱好做到了极致。

名声大燥时选择低调隐出

打造出“舌尖上的红楼梦”重回大众视野

峰会之后,罗丹被推到风口浪尖,一时之间成为各大女性杂志争相采访的热点人物。但罗丹并没有借此机会捧红自己,APEC的劲头一过,她从大家的视线中消失了。她说“我不是明星,没什么好关注的。”

这些年里,罗丹不断吸收新的甜品技法,重新沉淀了对中式甜品的思考,也清晰了自己的设计步调。

今年5月,她带着全新的甜点作品“舌尖上的红楼梦”,重新回到公众视野。

《红楼梦》不仅是中国古典文学的伟大作品,更是一部中国饕餮饮食文化宝典,其中琳琅满目的糕点小食,代表着当时饮食的最高水准。

而罗丹通过她的独视角,复刻出《红楼梦》中记录的甜品。从外形、食材到口感,罗丹进行全面改良与升级,让失传已久的中式甜品重焕新生。

她把宝玉挨打后要吃的那碗荷叶粥,做成一颗颗晶莹剔透的粥球。一口咬下去,荷叶的清香在嘴里爆破开来,鲜活有趣,齿颊留香。

她把袭人用来安抚宝玉的玫瑰卤子做成珀。柔软的银耳、粉润的桃胶加以玫瑰花瓣的点缀,粉红如春。这一道美如画的甜品,让人不忍心破坏。

秦可卿爱吃的枣泥山药糕,被罗丹创新了一番。她在糕的外面裹了一层冰皮,打造出了前所未有的剔透晶莹之感,软软糯糯的一小只,令人垂涎不已。

罗丹最近推出的是《红楼梦》第五十四回里,贾母在元宵家宴后点的那道名不见经传的杏仁茶。

一改普通杏仁茶的单一口味和颜色,罗丹尝试用龟苓膏打底,再铺一层雪白的杏仁酪,在酪上点缀两勺黑米,最后冠以一片形状随意的黑芝麻糖脆。既创新了造型,又丰富了口感;既是视觉上的美,也成了味蕾的享受。

相比三年前的作品,如今这一份份的活色生香红楼甜品,不再只是简单的撷取与模仿,而是处处传达着属于罗丹自己的美学语言。

这一次,罗丹还带来《舌尖上的红楼梦》课程,以更直观的形式,向大家介绍历时两年设计改良的红楼甜品。

点击下方,学习《红楼梦》中的甜品↓

《舌尖上的红楼梦》不仅会呈现每一道红楼糕点的完整制作过程,更有罗丹手把手传授独家操作技巧。

部分红楼甜品主题

1、老太君赏食枣泥山药糕

2、贾妃归宁赐膳糖蒸酥酪

3、贾府尝鲜桂花糖蒸栗粉糕

4、菱角巧制甜糕点菱粉糕

5、清爽甜糕讨人喜藕粉桂糖糕

……

适宜人群

烘焙达人及烘焙爱好者

零烘焙基础人群

《红楼梦》和古典文化爱好者

养生饮食爱好者

想亲手尝试给家人和孩子做健康餐的妈妈

任何爱美、追求生活品质的人

课程亮点

1、精心制作的12期,12场极美的视觉盛宴,罗丹用自己的视角和陪伴,不仅能让你感受到美好生活的气质,更能让你在古典文化的熏陶中瞬间变身甜点高手。

2、教学更加直观,课程内容简单易上手,零烘焙基础也能轻松学会。

3、只需一次下午茶的价钱,你能自己在家办一场媲美国宴的闺蜜趴,你的甜品手作一定能赞爆朋友圈!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图